BSA выявила в Украине 258 нарушений авторских прав на сумму превышающую 4 млн. грн.

Ассоциация производителей программного обеспечения (BSA) сообщает, что в 2008 году в результате проверок, проведенных правоохранительными органами Украины, было выявлено 258 фактов нарушения авторских прав компаний-членов BSA. Общая сумма ущерба, причиненного им в результате незаконного использования их продуктов, оценена в 4 007 444 грн. При этом большая часть пиратского ПО обнаружена в ходе проверок компаний, работающих в сфере недвижимости, а также в рекламном и издательском бизнесе.

«BSA активно работает в Украине с начала 2008 года и уже наладила эффективное сотрудничество с органами правопорядка, которое начинает приносить определенные результаты. Было проведено достаточно большое количество проверок, и мы очень надеемся, что в 2009 году эта активность только увеличится», отметил Владислав Шаповал, юридический представитель BSA в Украине.

В результате действий BSA в Европе, на Ближнем Востоке и Африке, в прошлом году производители программного обеспечения получили в общей сложности более $23 млн. Из них свыше $8 млн. получено BSA в качестве компенсаций для урегулирования судебного споров, а остальное потрачено компаниями на приобретение необходимого им ПО. Из 5546 выявленных нарушений до судебного разбирательства было доведено около 3 тыс.