Canonical представила онлайновый сервис хранения данных

Компания Canonical, являющаяся разработчиком одной из самых популярных ОС на базе Linux — Ubuntu, представила новый онлайновый сервис Ubuntu One. Задача проекта — предоставить пользователям Ubuntu Linux удобный способ хранения файлов в Сети и совместной работы с ними. Первый этап уже реализован и, судя по отзыву обозревателя Lifehacker, работает система вполне стабильно. Инструменты для совместной работы с контентом будут реализованы позже.

В текущий момент времени Ubuntu One находится в состоянии закрытого бета-тестирования, но при желании можно отправить запрос на участие в нем. Для работы с сервисом необходимо наличие новейшей версии ОС Ubuntu 9.04.

Работать с Ubuntu One очень просто, и по своей организации сервис напоминает многие схожие проекты, например, Dropbox. На винчестере создается папка, содержимое которой дублируется на сайте. При изменении состава файлов внутри этой директории, происходит синхронизация с онлайновым сервисом. Таким образом можно хранить и постоянно обновлять важные файлы, и при этом иметь к ним доступ с любого компьютера, подключенного к Интернету.

Пока Ubuntu One предлагает два варианта подписки: бесплатную и платную. В первом случае пользователю предоставляется 2 ГБ дискового пространства в Сети, во втором — 10 ГБ за $10 в месяц.