China Unicom готовит китайскую национальную ОС для смартфонов и планшетов

Один из крупнейших китайских операторов сотовой связи, China Unicom, решил выйти на рынок мобильных платформ с собственным решением Wophone OS, которое он противопоставит Android и iOS. Как и в случае с конкурентами, новая ОС ориентирована на смартфоны и на планшеты. Но China Unicom не планирует покорять со своей платформой мировую арену и ограничится лишь национальным рынком. Представитель компании сообщил, что одна из причин для создания собственной ОС — это желание облегчить партнерам вывод новых телефонов на китайский рынок. Локализация и адаптация такого рода устройств зачастую отнимает много времени и ресурсов и наличие уже подготовленной программной платформы позволит снизить затраты.

China Unicom готовит китайскую национальную ОС для смартфонов и планшетов

Китайское правительство и ряд министерств уже поддержали проект China Unicom. Более того, производители тоже положительно отнеслись к этому начинанию, причем речь идет не только о китайских компаниях вроде ZTE и Huawei, но также о HTC, Motorola, Samsung и других заинтересованных в китайском рынке игроках. Что касается особенностей Wophone OS, то пока известно лишь о ее ядре, в основе которого лежит Linux.

Это не первая китайская попытка создать популярную мобильную платформу. Например, China Mobile предложила OPhone, но особо большого успеха в популяризации этой платформы не имела. С другой стороны, China Unicom крайне интересна зарубежным партнерам, так как использует мировые стандарты связи вроде HSPA и WCDMA, а не специализированные китайские аналоги. Это может сыграть немалую роль в развитии и поддержке Wophone OS.