Creative скоро выпустит версию плеера ZEN с 32 GB флэш-памяти?

Информация о технологических новинках часто становится известной широкой публике раньше, чем хотелось бы производителям, из-за оплошностей операторов корпоративных веб-ресурсов. На этот раз, возможно, слишком рано карты открыл сингапурский сайт Creative, опубликовавший ссылку на версию плеера ZEN с 32 GB флэш-памяти. И хотя ссылку с сайта быстро убрали, ее появление успел заметить один из участников форума epiZENTER.net.

Несмотря на свои малые размеры (55x83x11,3 мм) и вес (65 г), Creative ZEN оснащается 2,5" экраном с разрешением 320×240 точек. Таким образом, с помощью этого устройства можно не только слушать музыку, но также смотреть фильмы и фотографии. В числе поддерживаемых форматов видео -  MJPEG, WMV9, DivX 4/5, XviD; аудио — MP3, WMA, AAC, WAV, Audible 2/3/4; фото — JPEG, BMP, GIF, PNG и TIFF.

Сейчас самая дорогая ($299) модификация Creative ZEN оснащена 16 GB флэш-памяти; кроме нее, выпускаются модели на 8 GB ($199) и 4 GB ($149). Все эти плееры содержат слот для карт памяти формата SD, что позволяет нарастить их суммарный объем. Для подключения к компьютеру используется интерфейс USB 2.0.

Если подсмотренные на сайте данные не являются фактической ошибкой, Creative ZEN может стать первым плеером на базе флэш-памяти, которому удастся взять рубеж 32 GB. Чтобы оценить это достижение индустрии, достаточно вспомнить, что емкость встроенной памяти в первом поколении плееров Microsoft Zune (представленных в 2006 году) составляла 30 GB — и в качестве носителя информации в них применялся жесткий диск.

Интересно, что по сообщениям целого ряда сетевых источников, Creative вскоре планирует увеличить максимально доступную емкость в модельном ряде аудиоплееров ZEN Stone Plus, представив модификации с 8 GB флэш-памяти. Все это может говорить о том, что новые компоненты NAND флэш с увеличенной плотностью гораздо ближе к стадии массового производства, чем сообщалось ранее.

Читайте также:
Creative ZEN: видеоплеер размером с кредитную карту
Уровень продаж MP3 плееров компании Creative вырос до 25 миллионов устройств