Gartner назвала основные факторы преобразований в софтверной индустрии

Как констатировала Ивонн Дженовезе (Yvonne Genovese), вице-президент Gartner, выступая на Gartner Symposium/ITxpo, изменяется и способ применения ПО пользователями и сама софтверная индустрия. Появляется все больше сервис-ориентированных, веб-приложений, которые распространяются с использованием новых моделей – SaaS, cloud computing, а борьба крупных производителей ПО вышла за рамки исключительно продуктовой конкуренции.

Интенсивно меняются способы доставки приложений пользователю и место ИТ в бизнес-процессе: миграция к SOA дополняется средствами управления бизнес-процессом, расширяется спектр применения портативных устройств, mashup-совместимого контента. К 2010, mashup, составные веб-приложения, будут доминирующей моделью создания сложных корпоративных решений. Кроме того, возможность доставки услуг через Интернет фундаментально изменила структуру бизнеса. К 2015 г. ни одно предприятие не сможет обеспечить конкурентные преимущества, не используя сочетания совместной работы в сети, индивидуализации подхода и социальной динамики.

К 2010 г. SOA будет использоваться более чем в 80% новых приложений для решения критически важных, ответственных задач. Поэтому в будущем повысится структурированность среды приложений, разные фрагменты можно будет объединять, интегрировать, подстраивать и повторно использовать.

Таким образом, по мнению Gartner, в ближайшей перспективе позиционирование ИТ в рабочем процессе будут определять следующие основные тренды: возникновение новых и слияние имеющихся технологий, внедрение интернет-приложений, изменение способов использования ПО, поддержка больших экосистем крупными вендорами.