Google удалила из Android Market 22 программы, разоряющие мобильные счета украинцев

Практика удаления компанией Google вредоносных программ из Android Market не нова. Например, в июне она выбросила из магазина приложений 26 таких продуктов. За последнее время оттуда ушли еще 22 программы, обнаруженные специализирующейся на мобильной защите компанией Lookout Mobile. Разница в упомянутых случаях заключается во вредоносности приложений: в первом случае речь шла о воровстве личных данных, во втором — личных средств на мобильном счете. Новая мобильная зараза называется RuFraud и она опасна не только для Европы, но и для Украины тоже.

Google удалила из Android Market 22 программы, разоряющие мобильные счета украинцев

Вредоносный код маскируется под разного рода развлекательные приложения (гороскоп, каталог с обоями на рабочий стол) или бесплатные версии популярных игр вроде «Angry Birds (free)» (кстати, эта игра для платформы Android бесплатна изначально), сообщает VentureBeat. После загрузки приложения, на экране появляется большая кнопка «Next», нажав на которую человек разрешает ему получить права на отправку и прием текстовых сообщений. После этого аппарат без ведома пользователя начинает отправлять SMS на короткий номер, разоряя счет владельца телефона. Вначале специалисты из Lookout Mobile указали Google на 9 программ такого рода, и те были быстро удалены, не успев нанести пользователям практически никакого вреда. Позже были обнаружены еще 13 программ и также обезврежены, но до этого момента оказалось зарегистрировано уже 14 тыс. загрузок данного вредоносного кода.

Интересен тот факт, что для США эти приложения безвредны, так как используемый ими для снятия средств код заблокирован в американских SIM-картах. А вот в ряде других стран RuFraud бушует в полной мере. Среди таких Украина, Россия, Азербайджан, Армения, Грузия, Эстония, Чехия, Польша, Казахстан, Белоруссия, Латвия, Киргизия, Таджикистан, Великобритания, Италия, Израиль, Франция и Германия. Несмотря на оперативное вмешательство Google, это далеко не конец истории с RuFraud. «Новые версии заразы появятся буквально через несколько дней или около того, — заявил Дерек Халлидэй (Derek Halliday) из Lookout Mobile. — Я не могу спрогнозировать будущее, но мы будем очень внимательно следить за такого рода приложениями».