Город Яремче по собственной инициативе остался без мобильной связи

Город Яремче по собственной инициативе остался без мобильной связи

Жители города Яремче в Ивано-Франковской области остались без мобильной связи, причем, по собственной инициативе.

Как сообщает ресурс «Збруч«, жители домов, расположенных недалеко от центральной городской больницы Яремче, где были установлены базовые станции мобильной связи компаний «Киевстар» и «МТС», часто жаловались на ухудшение состояния здоровья. Ухудшение самочувствия они объясняли как раз работой этих базовых станций. В связи с этим была создана инициативная группа, которая должна была добиться прекращения работы базовых станций.

Заместитель городского главы Яремче Надежда Бандурка направила запрос в областную санитарную станцию с просьбой провести соответствующие исследования. Специалисты санитарной станции провели необходимые замеры электромагнитного излучения в присутствии работников больницы, представителей операторов сотовой связи, СМИ и жителей города. При этом ни в больнице, ни на территории города не было обнаружено фактов превышения допустимых норм излучения. Санитарный фельдшер Главного управления государственной санитарной службы в Ивано-Франковской области Лукьян Богак объяснил дискомфорт людей от работы базовых станций исключительно психологическим фактором. Он также отметил, что станции имеют очень небольшую мощность. А предельно допустимая норма электромагнитного излучения в Украине (2,5 мкВт/см2) значительно ниже, чем в других странах: в России и Венгрии — 10 мкВт/см2, в некоторых странах Скандинавии — до 100 мкВт/см2. При этом максимальное зарегистрированное значение во всей области составило 1,3 мкВт/см2, да и то лишь в одном определенном месте в Ивано-Франковске.

Однако жителей Яремче это не успокоило. Инициативная группа продолжала настаивать на отключении базовых станций и добилась рассмотрения данного вопроса на сессии городского совета. В результате, депутаты единогласно поддержали требования граждан. Следует отметить, что одним из депутатов является главный врач центральной городской больницы Яремче, на территории которой расположены базовые станции и которая получала деньги за аренду территории. Таким образом, он проголосовал за решение, которое имеет негативные финансовые последствия для подчиненного ему учреждения. В больнице отказались прокомментировать эту ситуацию.

В итоге, 26 сентября этого года сессия городского совета Яремче приняла решение обязать больницу разорвать договора аренды с компаниями «Киевстар» и «МТС» с 1 октября 2013 года. Самим компаниям предписано прекратить работу базовых станций и демонтировать их до 1 января 2014 года.

Город Яремче по собственной инициативе остался без мобильной связи

Представители городской власти не давали комментариев относительно своего решения. В свою очередь, операторы сотовой связи к середине октября так и не получили на руки подписанного решения, обязывающего их прекратить работу станций, потому они продолжали поддерживать их в рабочем режиме.

Представитель «МТС» отметил, что решение городского совета Яремче является необоснованным, так как базируется лишь на мнении общественности, к тому же — ошибочном. Компания работает в соответствии с лицензией, которая позволяет устанавливать и эксплуатировать станции мобильной связи. Спорная станция, расположенная по адресу Довбуша, 7, имеет санитарный паспорт, протоколы исследования электромагнитного поля, которые не выявили никаких отклонений от норм.

Кроме того, предварительные замеры операторов показали, что если перенести базовые станции из центральной части города на окраину, то результат будет аналогичным их демонтажу. Однако общественность была против этого. Так как город Яремче расположен в горной местности, то найти подходящее место для размещения станций за его пределами невозможно.

Как сообщает ресурс Watcher, с задержкой в месяц в Яремче все же вступило в силу решение городского совета и операторы прекратили работу базовых станций. С 31 октября в городе практически отсутствует мобильная связь. Так, покрытие сети «Киевстар» присутствует, но совершить или принять звонок зачастую невозможно из-за перегрузки базовой станции в соседнем населенном пункте. Именно о таких последствиях и предупреждали жителей города операторы. Но к их словам тогда не прислушались.

По словам Евгения Глебовицкого, который неоднократно привлекался в качестве эксперта по стратегии развития Яремче, такое решение нанесет существенный удар городу. Яремче представляет собой туристическое место. Без доступной мобильной связи поток туристов сократится, а это вызовет снижение доходов города. И без того бюджет города на 2/3 финансируется за счет дотаций. Теперь же объем дотаций предстоит лишь увеличивать, а обычным налогоплательщикам нести дополнительное бремя из-за необоснованных решений местной власти.