Hitachi анонсировала 2,5-дюймовый жесткий диск толщиной 7 мм

Модельный ряд жестких дисков компании Hitachi пополнился новым устройством, ориентированным на применение в составе ультратонких ноутбуков и ультрабуков.

Данное устройство, получившее название Travelstar Z7K500, выполнено в форм-факторе 2,5 дюйма и содержит одну магнитную пластину. За счет этого толщину накопителя удалось сократить до 7 мм. При этом емкость новинки может составлять 250, 320 или 500 ГБ. Анонсированная модель оснащается кэш-буфером объемом 32 МБ и интерфейсом подключения SATA3 (скорость передачи данных до 6 Гб/с). Скорость вращения шпинделя составляет 7200 об/мин. При этом уровень издаваемого шума не превышает 24 дБ. В процессе чтения и записи устройство потребляет 1,8 Вт энергии, а в режиме ожидания — 0,8 Вт. По заверениям производителя, жесткий диск Travelstar Z7K500 является первым в мире в некоторых аспектах. Так, это первый накопитель емкостью 500 ГБ со скоростью вращения шпинделя 7200 об/мин, обладающее толщиной 7 мм. Также это первое 2,5-дюймовое устройство с интерфейсом SATA3 и кэш-буфером объемом 32 МБ. Кроме того, по заверениям Hitachi, новинка обеспечивает прирост производительности на уровне 33% (в тесте PCMark Vantage) по сравнению с прочими 2,5-дюймовыми жесткими дисками, доступными на рынке.

Сообщается, что жесткий диск Hitachi Travelstar Z7K500 уже доступен для тестирования производителями компьютерной техники, а начало его массового производства запланировано на март.