HP анонсировала два смартфона на базе webOS

На специальном мероприятии в Сан-Франциско HP провела большой анонс новых продуктов, являющихся прямым следствием покупки корпорации Palm за $1,2 млрд в прошлом году. HP никогда не скрывала, что основной причиной этой сделки является платформа webOS, которая оказалась применена во множестве новых продуктов компании, включая смартфоны.

HP  анонсировала два смартфона на базе webOS

Одним из таких аппаратов оказался HP Veer, который компания позиционирует как самый маленький смартфон на базе webOS. Его габариты составляют 84х54,5х15,1 мм, вес — 103 г. По размерам гаджет напоминает колоду игральных карт, в которую вместились 2,57-дюймовый ЖК-дисплей с разрешением 320х400 точек, защищенный стеклом и обладающий поддержкой Multi-Touch, процессор Qualcomm Snapdragon MSM7230 с частотой 800 МГц, 8 ГБ флэш-памяти, 512 МБ RAM и аккумулятор емкостью 910 мАч.

HP  анонсировала два смартфона на базе webOS

Аппарат обладает массой коммуникативных возможностей. Так в нем есть модули Wi-Fi и Bluetooth, GSP-преемник, имеется поддержка HSPA+ и телефон можно использовать в качестве точки доступа Wi-Fi. HP Veer выполнен в форм-факторе вертикального слайдера и содержит аппаратную клавиатуру. Кроме того, имеется 5-мегапиксельная EDoF-камера (Extended Depth of Field). Аналогичные камеры используются в последних смартфонах Nokia на базе Symbian^3. В них нет автофокуса, но благодаря специальной конструкции фотомодуля все объекты на расстоянии от 50 см и до бесконечности остаются в фокусе.

Добавим, что корпус HP Veer сделан из пластика, но есть металлические элементы вроде кнопок управления громкостью и сетки, прикрывающей динамик на задней панели. Также интересно выполнен разъем для подключения зарядного устройства и шнура для синхронизации с ПК — он намагничен и напоминает Apple MagSafe в ноутбуках MacBook. Стоит также помнить, что HP Veer фактически является полноценным смартфоном с поддержкой многозадачности, Adobe Flash и, судя по впечатлениям журналистов Engadget, работает он очень быстро.

HP  анонсировала два смартфона на базе webOS

Второй смартфон для многих пользователей может оказаться более привлекательным решением, так как он является прямым наследником линейки Palm Pre. Аппарат, названный HP Pre 3 довольно сильно отличается от предшественников по аппаратным характеристикам, но внешне он схож с ними и с HP Veer тоже.

HP  анонсировала два смартфона на базе webOS

У HP Pre 3 аналогичный форм-фактор вертикального слайдера и есть QWERTY-клавиатура. Этот телефон крупнее предшественников (111х64х16 мм, 156 г) и намного мощнее их. В его основе лежат процессор Qualcomm MSM 8×55 с частотой 1,4 ГГц, 512 МБ оперативной памяти и 8 или 16 ГБ флэш-памяти.

HP  анонсировала два смартфона на базе webOS

По коммуниктативным возможностям HP Pre 3 схож с рассмотренным выше Veer, но также будет модель и с поддержкой стандарта EVDO Rev A. Питается телефон от аккумулятора емкостью 1230 мАч, хотя о его показателях автономности HP молчит. В устройстве также есть VGA-камера на передней панели для видеозвонков и 5-мегапиксельная фотокамера с автофокусом, вспышкой и поддержкой записи HD-видео (720p). Его дисплей обладает диагональю 3,58 дюймов и разрешением 480х800 точек.

HP  анонсировала два смартфона на базе webOS

Работает HP Pre 3 под управлением webOS 2.2, поддерживает Adobe Flash и режим многозадачности с удобным менеджером приложений, объединяющим сопутствующие программы в своеобразные стеки. В продажу оба смартфона поступят летом, но их цена пока не определена.