HTC создает софтверную бизнес-единицу и готовит к выходу видеоредактор Zoe для Android

zoe_googleplay_zoewideplayer

Последние несколько лет выдались для тайваньского производителя смартфонов HTC весьма напряженными. Выпуская достаточно интересные смартфоны компания постоянно сталкивается с разными трудностями и испытывает финансовые проблемы. Несмотря на то, что будущее компании в значительной степени определяется ее способностью продавать как можно больше смартфонов, испытывая серьезную конкуренцию со стороны Samsung и Apple, HTC решила перенести противостояние немного в другую плоскость.

Компания HTC без лишнего шума решила создать отдельную бизнес-единицу, на которую ляжет ответственность за разработку программного обеспечения и сервисов, причем не только для смартфонов HTC. Новое подразделение со штатом в 250 человек будет расположено в Сиэтле, но в него также войдут сотрудники из Сан-Франциско и Тайбэя.
Первым продуктом подразделения, известного как HTC Creative Labs, который дебютирует позже на этой неделе, станет видеоредактор Zoe, созданный на базе одноименного ПО, предустановленного в ряде смартфонов тайваньской компании. Стоит отметить, что Zoe будет доступно не только владельцам смартфонов HTC, но и пользователям других конкурирующих решений от Samsung и LG под управлением ОС Android.

zoe_googleplay_createnewzoe

Видеоредактор Zoe позволит создавать уникальные видеоролики с нарезкой лучших моментов продолжительностью до 30 секунд на базе отснятых ранее видеозаписей и фотографий. Максимальный объем исходного материала для создания одного такого видеоролика составляет до 16 видеозаписей и фотографий. Известно также, что приложение позволит придать видеоролику определенный стиль с помощью имеющихся фильтров и соответствующего музыкального сопровождения.

Руководить новым подразделением будет Дрю Бэмфорд, ранее возглавляющий команду по разработке пользовательского интерфейса продуктов HTC. Как сообщает источник, господин Бэмфорд видит в новом начинании нечто вроде третьего этапа в истории HTC, которая начала с производства оборудования для Compaq и Palm и затем в 2008 году создала собственный бренд мобильных телефонов.

Построение бизнеса в области ПО нельзя назвать легкой задачей. Достаточно посмотреть на ресурсы и финансовые средства, которые вкладывает в разработку собственного ПО Samsung.

Компания HTC имеет достаточно амбициозные планы относительно Zoe, рассматривая данное приложение не только в качестве инструмента для создания коротких видеороликов, но и как платформу для просмотра и обмена контентом данного рода. Идея построения социальной сети вокруг контента не нова, но лишь немногим удалось достичь успеха.

В настоящее время существует достаточно много видеоприложений для эффективной обработки отснятого с помощью камеры смартфона контента и занять свою нишу на и без того переполненном рынке – достаточно сложная задача. Тем более, что нынешняя бета-версия Zoe имеет несколько ограничений, включая ограниченный список опций редактирования и требование последней версии ОС Android.

Чтобы вызвать у пользователей интерес к Zoe, компания HTC планирует объединиться с известными людьми из мира музыки и спорта. Впрочем, никаких имен, как и деталей о будущих проектах, над которыми работает новая группа, HTC пока не раскрывает.

Источник: re/code