Intel официально представила мобильную платформу Moorestown

Впервые Intel сообщила о разработке новой мобильной платформы на базе процессоров Atom год назад, и теперь этот проект был успешно завершен. Сердцем аппаратной платформы являются процессоры Atom Z6xx с частотой работы от 1,5 ГГц до 1,9 ГГц. Менее производительные решения ориентированы на применение в смартфонах, коммуникаторах и других сверхпортативных устройствах, а флагманские модели будут использоваться в мультимедийных планшетах.

Intel сообщила о значительно уменьшенном энергопотреблении данных чипов, чего удалось добиться благодаря применению 45-нанометрового процесса производства и новой архитектуры. Фактически Atom Z6xx представляет собой систему-на-чипе с интегрированным видеоядром, 3D-ускорителем и контроллером памяти.

Как сообщает Engadget, возможностей Atom Z6xx даже достаточно для воспроизведения видео в разрешении 1080p. Что касается энергопотребления новой платформы, то специалистам Intel удалось добиться хороших результатов, но конкурентов, например Qualcomm, чипмейкеру все-таки превзойти будет сложно. Так, в режиме воспроизведения HD-видео в разрешении 720p смартфон на базе Moorestown сможет проработать до 5 часов, 1080p — до 4 часов, в режиме ожидания — до 10 дней, прослушивания музыки — до двух дней, разговора в сетях 3G — до 6 часов, веб-серфинга — до 5 часов.

Новые процессоры и компоненты платформы Moorestown уже доступны для заказа, но о коммерческих устройствах на ее базе пока сведений нет. Напомним, что LG отказалась выпускать коммуникатор GW990, в котором применяется последняя разработка Intel.