Internet Explorer теряет позиции после введения окна выбора браузера

Не прошел и месяц с момента запуска окна выбора браузера в операционной системе Windows, а уже очевидно, что это событие может значительно изменить расстановку сил на рынке. Напомним, что с 1 марта в Европейском Союзе пользователи Windows будут видеть так называемый ballot screen, предлагающий им заново выбрать системный браузер. Всего в списке предложено 12 популярных программ для серфинга в Интернете, и ожидается, что экран выбора появится почти на 200 млн компьютеров.

Согласно самой свежей статистике от StatCounter, браузер Internet Explorer уже потерял с февраля 2,5% во Франции, 1% в Британии и 1,3% в Италии. При этом скачивание браузера Opera повысилось более чем в 2 раза во многих европейских странах и утроилось в Италии, Испании и Польше. Сотрудники Opera Software еще раньше сообщали о том, что количество скачиваний Opera с их серверов в 3 раза превысило обычный уровень.

Заметный рост также отметили в компании Mozilla. При сохранении такой тенденции браузеру Firefox, возможно, удастся преодолить барьер в 25% пользователей.

Отметим, что разработчики браузеров, следующих за большой пятеркой, уже настаивают на том, чтобы их программы были более заметны в общем списке, а не располагались на задворках. В Microsoft, однако, заявляют, что окно выбора сделано в полном соответствии с требованиями Европейского Союза – пользователь непосредственно видит лишь 5 самых используемых браузеров.