Iomega представила сетевой накопитель StorCenter ix2-200

Новый сетевой накопитель Iomega StorCenter ix2-200 может использоваться как торрент-клиент, домашний медиа-сервер и резервное хранилище данных. Кстати, внедрение торрент-клиента стало довольно популярным среди производителей NAS. Из необычных особенностей стоит отметить поддержку Bluetooth. Таким образом, в StorCenter ix2-200 можно переписывать различные файлы (включая торрент-ссылки) с любых совместимых портативных устройств без необходимости использования ПК.

В NAS устанавливаются два 3,5-дюймовых жестких диска, которые могут быть сконфигурированы в режиме RAID 1. Также в устройстве имеется поддержка iSCSI, Windows Active Directory, DNLA и Apple Time Machine. Аппарат может работать в сетевой среде Windows, Linux и Mac. Среди поддерживаемых сетевых протоколов присутствуют следующие: CIFS/SMB/Rally, NFS, AFP/Bonjour, HTTP, FTP и SNMP.

Для соединения Iomega StorCenter ix2-200 с ПК можно использовать порт USB или Ethernet. Стоит также отметить поддержку протокола Picture Transfer Protocol (PTP), благодаря которой перенос фотографий с цифровых камер и внешних накопителей в NAS производится автоматически — достаточно лишь подключить устройство к одному из четырех портов USB. Еще одна интересная особенность новинки — система защиты накопителей и данных, которая срабатывает при возникновении перебоев в электропитании. В этом случае информация успевает сохраниться из буфера на винчестер и NAS отключается.

Iomega StorCenter ix2-200 поставляется в вариантах емкостью 1, 2 и 4 ТБ по цене $270, $370 и $700. Напомним, что недавно QNAP тоже представила функциональный сетевой накопитель Turbo NAS TS-410.