Micro-USB станет стандартным интерфейсом подключения мобильных телефонов

Крупнейшие телекоммуникационные операторы и производители мобильных телефонов, входящие в состав консорциума The Open Mobile Terminal Platform (OMTP), достигли договоренности об использовании стандарта Micro-USB (уменьшенной версии USB 2.0) в качестве единого интерфейса подключения для выпускаемых терминалов.

Интерфейс Micro-USB был представлен группой USB Implementers Forum (USB-IF), отвечающей за развитие стандарта USB, в январе 2007 года. Точно так же, как Mini-USB, применяющийся в ряде существующих моделей сотовых телефонов, он может использоваться как для зарядки, так и для передачи информации между телефоном и ПК, но отличается еще более компактными габаритами USB-коннектора.

Решение о переходе на единый стандарт Micro-USB способно радикально изменить рынок аксессуаров для телефонов: исчезнет необходимость в производстве огромного числа кабелей и зарядных устройств для различных телефонов, что, в свою очередь, может привести к пересмотру ценовой политики (особенно в низшем сегменте рынка).

Впрочем, реализация принятого консорциумом соглашения начнется лишь после того, как компании начнут очередной цикл обновления ассортимента выпускаемых терминалов, что произойдет не раньше следующего года.