Microsoft, Amazon и Yahoo! объединяются против Google Book Search

В 2005 году Авторская Гильдия США (Authors Guild) и Ассоциация американских издателей (Association of American Publishers) подали на Google иск в суд, обвиняя ее в нарушении авторских прав. Столь бурная негативная реакция была вызвана запуском сервиса Google Books Search, который обеспечивал пользователям бесплатный доступ к миллионам электронных книг. Осенью прошлого года враждующие стороны смогли договориться. Они заключили соглашение, согласно которому Google выплатила обвинителям $125 млн. и получила свободный доступ к электронным копиям книг.

Не прошло и года, как вопрос к Google Books Search, в частности, и монополистской политике Google, в целом, был вновь поставлен ребром. На этот раз против интернет-компании объединились такие гиганты индустрии как Microsoft, Amazon и Yahoo!. Они планируют создать коалицию на базе организации Internet Archive и возбудить расследование относительно заключенного между Google, Авторской гильдией США и Ассоциацией американских издателей соглашения, сообщает The Wall Street Journal.

Крупные компании не довольны тем, что у Google имеется столь широкий доступ к электронным книгам. В первую очередь это связано с тем, что Google может воспользоваться своими возможностями для создания новых сервисов, которым остальные компании ничего противопоставить не смогут.

Одно время Microsoft пыталась составить конкуренцию Google Books Search, но в прошлом году этот проект по оцифровке книг и журнальных статей был закрыт.