Mozilla cоздала дополнение Rainbow для Firefox

Mozilla выпускает дополнение Rainbow для FirefoxВ Firefox 4 Beta 5 Mozilla уже добавила новые возможности для работы с аудио. Новый API позволяет работать с HTML5 тегами <video> и <audio>, и разработчики получают возможность считывать или записывать RAW аудио данные в браузере. Таким образом они могут реализовать различные визуальные эффекты, сопровождающие воспроизведение звука (всевозможные эквалайзеры и визуализаторы), а также добавить элементы управления для изменения звука (фильтры, эффекты).

Однако это не единственный эксперимент Mozilla с мультимедиа контентом. Расширение Rainbow для Firefox позволит разработчикам получать доступ к локальный устройствам записи аудио и видео на компьютере пользователя. Дополнение будет создавать мультимедиа файлы в открытых форматах: Theora (для видео), Vorbis (для аудио), и упаковывать их в Ogg контейнер. К файлам можно будет получать доступ через DOM используя HTML5 File API, и таким образом загружать их на сервер.

Пре-альфа версия Rainbow пока умеет работать только с "ночными" сборками Firefox для Mac, и сейчас как раз идет работа над поддержкой Windows, Linux и 64-битных платформ. Также в ближайшее время ожидается поддержка трансляции видео в реальном времени и добавление формата WebM/VP8.