Mozilla представила Webian Shell 0.1 — замену рабочему окружению в ОС

Mozilla Labs запустила очередной экспериментальный проект под названием Webian Shell. В более ранних разработках компании уже использовались идеи, перенесенные сейчас в новый проект. Например приложение Prism позволяло превращать сайты в обычные приложения, а проект Chromeless фактически представлял собой полноэкранный браузер без пользовательского интерфейса.

Webian Shell сочетает в себе возможности этих двух наработок, и представляет собой, по словам Mozilla, замену традиционному рабочему столу, в котором веб-приложения станут заменой обычным программам. Если описать Webian Shell по другому, то это также полноэкранный браузер для тех устройств, которым не нужен обычный рабочий стол.

Несмотря на то, что для запуска Webian Shell требуется Windows, Mac или Linux, в программе можно фактически увидеть Chrome OS от Mozilla. Если бы для работы этого приложения не нужна была операционная система, то можно было бы говорить и о прямой конкуренции проектов, поскольку идеологически они очень похожи. В будущем например также ожидается добавление нескольких домашних экранов с возможностью инсталляции веб-приложений и виджетов, появление дополнительных индикаторов возле часов, и многое другое, что делает Chrome OS и Webian Shell еще более похожими.

Скачать предварительную версию Webian Shell можно здесь.