На МКС распустился первый в истории «космический» цветок

zinnias-success

На днях американский астронавт Скотт Келли в своем аккаунте в Twitter сообщил миру фантастическую новость: на борту МКС впервые в истории распустился цветок.

«Произошел дебют первого в истории цветка, выращенного в космосе», – отметил Келли, прикрепив к сообщению фотографию своей цветущей астра-циннии.

В конце прошлого года астронавты МКС высадили циннии, но всего лишь две недели спустя команда заметила признаки чрезмерно высокой влажности и недостатка воздуха. Эти неблагоприятные условия запустили процесс увядания. В период новогодне-рождественских праздников в голове Скотта Келли родился план спасения. Он решил взять на себя ответственность за дальнейшую судьбу растений и сам подкорректировал график полива.

«Если мы когда-нибудь полетим на Марс и займемся там выращиванием сельскохозяйственных культур, нам придется самостоятельно решать, когда их нужно поливать», – сказал Келли.

1

27 декабря Келли разместил в своем Twitter фотографию увядающих растений, отметив, что для их спасения ему нужно «разбудить в себе внутреннего Марка Уотни».

2

Хотя некоторые цветки в конечном итоге завяли, по крайней мере один был спасен от неизбежной гибели. Использованные контейнеры и увядшие растения едва ли можно будет использовать для каких-либо других целей, помимо сбора информации касательно особенностей выращивания растений в космосе в целом и на Марсе в частности. Напоследок остается отметить, что NASA выбрало циннии для этой стадии проекта, потому что они имеют более длительный период роста по сравнению с римским салатом. Это еще один шаг к выращиванию томатов на МКС и, возможно, обеспечению возможности выращивания различных культур на Красной планете.

Источник: Engadget