NVIDIA APX 2500: графический процессор для смартфонов

На конференции Mobile World Congress 2008 компания NVIDIA официально анонсировала свой новый процессор для смартфонов и коммуникаторов — APX 2500. По заявлению производителя, новинка является первым решением в своем классе, позволяющим осуществлять декодирование и захват HD-видео (в формате 720p) с помощью обычного наладонного компьютера. Кроме того, ресурсов NVIDIA APX 2500 хватает для цифровой обработки фотоснимков с разрешением вплоть до 12 мегапикселей.

NVIDIA подчеркивает, что применение комбинированного чипа решает две задачи: уменьшает нагрузку на центральный процессор (что положительно сказывается на производительности и времени автономной работы) и обеспечивает его совместимость с популярными графическими API — Microsoft Direct3D Mobile и OpenGL ES 2.0. Низкий уровень энергопотребления достигается в том числе за счет поддержки фирменной технологии NVIDIA nPower.

На первом этапе новые процессоры NVIDIA будут использоваться в коммуникаторах на Windows Mobile, однако затем могут найти применение и на альтернативных платформах. Поставки тестовых образцов APX 2500 заинтересованным компаниям уже начались, к массовому производству NVIDIA планирует приступить во втором квартале 2008 года.