NVIDIA готовит к выпуску видеочипы GF106 и GF108

Стало известно, что компания NVIDIA этим летом намерена расширить перечень предлагаемых видеокарт, основанных на архитектуре Fermi. Ранее уже сообщалось о планах выпустить устройства GeForce GTX 460 и GeForce GTX 465 на базе графических процессоров GF104 и GF100 соответственно. Теперь же ресурс Fudzilla сообщает, что для нужд массового и бюджетного сегментов рынка к выпуску готовятся новые видеочипы. Такие новинки будут производиться по нормам 40-нанометрового технологического процесса.

Так, графический процессор GF106 должен прийти на смену ветерану G92, на базе которого сейчас выпускаются решения среднего уровня GeForce GTS 250. Видеокарты на базе видеочипа GF106 будут обладать показателем рассеиваемой мощности на уровне 75 Вт, но более подробные технические характеристики о них пока не сообщаются. Цена таких решений составит €60-100.

Бюджетный графический процессор GF108 послужит основой для создания бюджетных решений. В нем количество функциональных блоков будет изначально урезано. По имеющейся информации, такой видеочип сможет работать с памятью стандартов GDDR3 и GDDR5, шина доступа которой составит 128 бит. Более подробные технические характеристики таких устройств пока не сообщаются. Бюджетные видеокарты NVIDIA на базе архитектуры Fermi оцениваются в €30-50.

По предварительной информации, видеокарты, основанные на новых графических процессорах NVIDIA GF106 и GF108, должны поступить в продажу в конце лета.