Oracle хочет, чтобы разработчики LibreOffice покинули свои посты в OpenOffice.org

В конце сентября представители сообщества разработчиков OpenOffice.org заявили о прекращении отношений с Oracle и основании новой организации The Document Foundation, которая и должна была продолжить развитие проекта OpenOffice. Проект получил новое имя — LibreOffice.

Последние 10 лет главным спонсором и партнером OpenOffice.org была Sun Microsystems, приобретенная Oracle. Новый владелец OOo не поддержал инициативы разработчиков и попросил нескольких участников TDF покинуть свои позиции в OpenOffice.org.

Во время заседания OOo сообщества на прошлой неделе, председатель совета объяснил участникам TDF, которые также присутствовали на встрече, что одновременное участие в двух организациях приводит к конфликту интересов, и их участие в развитии LibreOffice препятствует сохранению позиций в OOo. Один из представителей Oracle высказался прямо, что Oracle рассматривает LibreOffice как конкурента и не будет поддерживать развитие проекта. Участникам TDF поставили ультиматум. Если они не покинут своих новых позиций, то должны будут уйти из OOo.