Проведены предварительные тесты процессоров Core i9

Некоторое время назад сообщалось, что компания Intel работает над созданием новых высокопроизводительных процессоров Core i9 (Gulftown). Несмотря на то, что до официального выхода таких устройств осталось еще, приблизительно, два месяца, ресурс PCLab уже получил в свое распоряжение инженерный образец модели Core i9, работающей на частоте 2,8 ГГц и провел ее предварительные тесты.

Напомним, процессоры Core i9 изготавливаются по нормам 32-нанометрового технологического процесса и содержат шесть ядер, каждое из которых обладает способностью обрабатывать по два потока инструкций одновременно. Объем кэш-памяти третьего уровня увеличен на 50% по сравнению с чипами Bloomfield. При этом процессоры Core i9 используют тот же процессорный разъем, что и старшие модели Core i7 — LGA 1366. Они будут совместимы с существующим набором системной логики Intel X58, однако для их применения может потребоваться процедура обновления BIOS.

Итак, ресурс PCLab провел тестирование процессора Core i9 с частотой 2,8 ГГц. Конкуренцию ему составили 4-ядерные модели Intel Core i7 Bloomfield, Core i5 Lynnfield, Core 2 Quad Yorkfield и AMD Phenom II X4, которые также работали на частоте 2,8 ГГц. Набор тестовых приложений включал в себя синтетические тесты, а также реальные приложения: кодирование видео, 3D рендеринг, обработку изображений в Photoshop, архивирование и шифрование файлов. В результате можно отметить, что процессор Core i9 опережает ближайшего преследователя в лице Core i7, в среднем, на 25-30%. Наибольший отрыв зафиксирован при осуществлении операций кодирования видео и 3D рендеринга – на уровне 50%.

Лишь в некоторых тестах, например, Cinebench R10 x64 и 3DMark06 чипы Core i9, Core i7 и Core i5 демонстрируют схожую производительность. Также в программе Adobe Photoshop CS4 устройство Core i7 стало лидером, незначительно обогнав чип Core i9. В большинстве тестов расстановку сил можно охарактеризовать следующим образом (с незначительными вариациями).

Кроме того, в процессе тестирования были проведены замеры энергопотребления систем на базе разных процессоров, а также их температурные показатели как в режиме простоя, так и при активном использовании. В результате было выявлено, что процессор Core i9 по уровню энергопотребления находится на средних позициях, он проигрывает моделям Phenom II X4 и Core i5, но все же, благодаря более тонкому технологическому процессу, потребляет меньше энергии, чем чипы Core i7 и Core 2 Quad. Вместе с тем, показатели температуры для процессора Core i9 являются минимальными среди всех протестированных устройств как в режиме простоя (разница 1-2 градуса Цельсия), так и под нагрузкой (разница 3-8 градусов Цельсия).