СБУ не станет запрещать использование программ 1С в частном бизнесе, при этом Украина ранее тратила из бюджета около 1 млрд грн в год на закупку российского ПО

СБУ не станет запрещать использование программ 1С в частном бизнесе, при этом Украина ранее тратила из бюджета около 1 млрд грн в год на закупку российского ПО

В список российских компаний, попавших под санкции со стороны Украины, попали «1С», «1С Мультимедіа Україна» и другие, предлагающие бухгалтерское программное обеспечение на украинском рынке. Это вызвало определённое беспокойство у представителей украинского бизнеса, использующих такое ПО в своей хозяйственной деятельности. Служба безопасности Украины поспешила успокоить общественность, заявив, что наказывать за использование ПО 1С не будут. Во всяком случае, в ближайшем времени.

В СБУ сообщили, что новые правила проверки соблюдения условий запрета на продукт российской компании «1С» сейчас в стадии разработки. Об этом сообщила представитель СБУ Юлия Лапутина.

«Никто завтра не будет проходить и искать 1С. Новые правила сейчас в стадии разработки. Указ Президента только начинает процесс, а мы ждём предложений от бизнеса. Мы дадим официальное разъяснение», — сказала она.

Дополнительно она добавила, что украинские санкции против «1С» не коснутся частных организаций, которые используют программы компании в своей деятельности.

«Мы не можем заставить частный сектор отказаться от запрещенного продукта российской компании «1С», которой пользуются для управления бизнесом», — сказала она.

Однако в СБУ не уточнили, смогут ли частные компании официально обновлять и приобретать приложения «1С». При этом государственному сектору Украины придётся отказаться от «1С», добавила Лапутина. По её словам, госорганизациям будет непросто перейти на новые сервисы, так как «1С» является «монополистом рынка». По данным «Еврософтпрома», в Украине программами «1С:Предприятие» пользуется около 300 тыс. организаций.

Вместе с тем, руководитель службы по вопросам информационной безопасности Аппарата СНБО Валентин Петров заявил, что из государственного бюджета Украины ежегодно тратилось около 1 млрд грн на закупку российского программного обеспечения.

Он также добавил, что налоги российских IT-компаний, которые зарабатывают в Украине, идут потом на финансирование гибридной войны против Украины. По его словам, именно это было одной из причин, помимо прочих, почему СНБО Украины принял решение об ограничительных мерах против российских IT-компаний. Петров подчеркнул, что процедура введения санкций проходила в строгом соответствии с законодательством Украины.

Источник: hromadske, epravda, vc

  • 16 мая президент Порошенко подписал указ о новых санкциях против России, которые предполагают, в частности, блокировку доступа к соцсетям «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также всех сервисов «Яндекса». Кроме Mail.Ru Group и «Яндекса» в санкционный список и другие IT-компании, включая «Лаборатория Касперского», Dr.Web, ABBYY и «1С» (полный список). В тот же день ведущие операторы и интернет-провайдеры сообщили, что соответствующее работы для блокировки сайтов уже начались.
  • За невыполнение требований указа и отказ блокировать российские сайты и сервисы предусмотрена административная ответственность и штрафы.