Смартфонами в Украине пользуются 59% пользователей в возрасте 18-30 лет и 41% в возрасте 18-50 лет

LEAD9

Исследование, проведенное Киевским Международным Институтом Социологии по заказу агентства мобильного маркетинга LEAD9, показало, что 41% людей в возрасте 18-50 пользуются сенсорными смартфонами. А среди молодых людей в возрасте 18-30 эта цифра составляет уже 59%.

При этом выяснилось, что типичный пользователь смартфона – это украинец возрастом до 40 лет с высшим образованием, проживающий в средних либо крупных городах. Вдобавок, согласно собранной информации, большинство пользователей смартфонов, а именно 70%, уже устанавливают и пользуются мобильными приложениями.


По словам директора LEAD9 Назара Грыныка, такими темпами до конца 2015 года у половины всех украинских абонентов активного возраста будут современные смартфоны.

«Это переломный момент, ведь до конца года у нас еще и существенно должно расшириться покрытие 3G. Когда покрытие смартфонов и скоростного интернета перевалит за половину, у всех нас появятся новые информационные и бизнес-возможности», — комментирует данные Грынык.

Также если среди населения в возрасте 18-50 лет с высшим образованием смартфонами пользуются 53%, то среди людей со средним специальным образованием только 31%.

«Как видно из исследования, пользователи смартфонов – это преимущественно наиболее активная и наверняка наиболее платежеспособная часть населения. Для нее смартфон стал незаменимой вещью для звонков, общения в соц.сетях, игр, навигации и многого другого», — констатирует директор LEAD9.

Примечательно, что большинство покупателей смартфонов (57%) предпочитают операционную систему Android. Распространение других систем не превышает 15% – по столько имеют iPhone и Nokia. Абсолютное большинство пользователей (а именно 72,5%) имеют опыт установки мобильных приложений. Наиболее популярными являются социальные сети (82% из тех, кто устанавливал приложения, скачивали именно это ПО). Половина (52%) загружала игры, несколько меньше (41%) – программы для навигации.

Отметим, что опрос проходил на протяжении февраля 2015 года по всей территории Украины, в том числе на территориях Донецкой и Луганской областей, которые контролируются украинской властью, кроме АР Крым. Всего было опрошено 2013 респондентов старше 18 лет.