Sony представила в Украине PlayStation Vita

Одновременно с презентацией новой портативной консоли Sony во всем мире, как и предполагалось 22 февраля Sony PlayStation Vita была показана и в Украине.


PlayStation Vita самая мощная современная портативная консоль и первая на базе четырехядерного процессора Cortex-A9 с графическим чипом SGX543MP4+. Приставка оснащается 5-дюймовым сенсорным OLED-дисплеем (960х544 точек), предположительно производства Samsung, включает дополнительную сенсорную панель на обратной стороне и в отличие от предшественницы имеет два полноценных аналоговых стика.

Предварительно названные цены на устройство были немного скорректированы. Так рекомендованный Sony ценник на Wi-Fi-версию равен 3199 грн. (чуть ниже объявленной ранее суммы 3500 грн.), а версия с 3G-модулем обойдется в 3899 грн. В некоторых сетях Киева консоль уже доступна, в большинство магазинов устройство должно попасть в течение следующей недели. Одновременно с приставкой в продаже появятся разнообразные аксессуары для PS Vita – наушники, чехлы, защитные пленки, карты памяти и т.д. Ориентировочные цена на карты памяти, а Sony в очередной раз использует собственный формат, составляют от 250 грн. до 500 грн. за 16 Гб.

Одновременно с консолью поступает в продажу и неплохая стартовая линейка игр. Естественно, главное внимание приковано к «Uncharted Золотая бездна». Очередная серия приключений Натана Дрейка не является портом с PS3, это самостоятельная игра, использующая все возможности PS Vita. Кроме того, доступны и другие игры на все вкусы – «Дурдом в кармане», Ultimate Marvel vs Capcom 3, «Virtua Tennis 4 Мировая серия», Army Corps Of Hell, Ridge Racer, Shinobido 2: Revenge of Zen, Touch My Katamari, Everybody’s Golf, ModNation Racers: Road Trip, Reality Fighters, Unit 13 и WipEout 2048. Последняя использует технологию Cross Play, что позволяет переносить сохранения с PlayStation 3 на PS Vita продолжая игру с того же места. Эта технология позволяет также реализовать кросс-платформенный мультиплеер. При этом, по заявлениям представителей Sony, вы покупаете игру только один раз и скачиваете версию для другой платформы бесплатно. На текущий момент Cross Play поддерживают 6 игр.

Ну и самый интересный вопрос, цена на игры. Она колеблется от 240 до 400 грн, в зависимости от проекта. AAA-игры, тот же «Uncharted Золотая бездна», имеют максимальный ценник. Кроме того, в Sony Entertainment Network, в которую теперь входит и PlayStation Network можно будет загрузить казуальные игры по $3-5. По заверениям Sony, в ближайшее время и украинский онлайновый магазин SEN (PSN) начнет наполняться товарами. Старые проекты в нем, скорей всего, не появятся, но новинки будут доступны в обязательном порядке.

Что касается возможного серого импорта в Украину (напомним, в США PS Vita стоит всего $250), то Sony планируют бороться с ним. Хотя пользователи, купившие приставку зарубежом, могут спокойно активировать украинский аккаунт. Единственное ограничение – потеря гарантии на устройство.

По словам представителей Sony, они возлагают большие надежды на осеннюю линейку игр для PS Vita, в числе которых будут Call of Duty, абсолютно новые Assassin’s Creed и другие хиты.

На следующей неделе консоль должна попасть в нашу Тестовую лабораторию, и мы с удовольствием расскажем вам о PS Vita и играх для нее более подробно.