Сотрудники Apple грозятся увольнением или даже саботажем в случае принудительной разработки «дырявой» версии iOS для правительства

apple_vs_fbi-1024x576

Со ссылкой на слова «более полдюжины» бывших и нынешних топ-менеджеров Apple издание The New York Times сообщает, что специалисты по программному обеспечению и руководители компании намерены сопротивляться давлению со стороны правоохранительных органов с целью уничтожения текущих механизмов шифрования в ОС iOS.

«Здесь [в компании] по-прежнему царит культура свободы и мятежа», – сказал бывший исполнительный директор Apple Жан-Луи Гассе. – «Если правительство попытается заставить сотрудников плясать под свою дудку, что ж, желаю им удачи».

Компания Apple находится в самом центре неутихающих споров о шифровании, где гражданские свободы и права пользователей на конфиденциальность ставятся выше вопроса национальной безопасности.

Напомним, 16 февраля суд Калифорнии обязал Apple помочь ФБР получить доступ к защищенному iPhone террориста из Сан-Бернардино Сеида Фарука для получения «важной информации». Говоря точнее, ведомство попросило Apple снять ограничение на количество попыток ввода пароля, чтобы подобрать пароль самостоятельно. В Apple отказались выполнять это распоряжение, а глава компании опубликовал открытое письмо, в котором назвал требование властей «угрозой безопасности пользователей». Позже весь мир поделился на союзников и противников Apple.

По самым высоким оценкам, для выполнения требований ФБР команде инженеров из 6-10 человек придется работать не покладая рук в течение месяца. При этом задача усложняется не только возможными протестами, но и внутренней структурой Apple – аппаратные и программные инженеры работают врозь и собираются вместе только на финальных стадиях создания продуктов.

Пока что компании Apple успешно отражает «нападения» государственной машины, направленные на обеспечения в программных продуктах компании «черных ходов» для спецслужб.

Предугадать дальнейший ход дела и финальный исход конфликта очень сложно, но вся эта убедительная демонстрация солидарности работников и руководства компании, показанная в статье NYT может оказаться напрасной, если Министерство юстиции США сможет в суде доказать свою правоту.

Источник: NYT