STMicroelectronics сообщает о поставках 400-миллионного MPEG-декодера

Компания STMicroelectronics, являющаяся одним из крупнейших производителей микроконтроллеров для бытовых телеприставок (set-top boxes, STB), объявила о покорении очередного рубежа: к концу первого финансового квартала 2007 года ею было поставлено в общей сложности более 400 млн аппаратных декодеров MPEG-2 и MPEG-4. Свой первый интегрированный (System-on-Chip, SoC) чип с функцией аппаратного MPEG2-декодирования компания представила в 1995 году.

По мнению представителей STMicroelectronics, главной движущей силой развития рынка является переход от аналогового к цифровому телевидению. Во многих странах уже установлены четкие временные рамки перехода на цифровое наземное телевещание, при этом в ряде государств процесс почти завершен. Кроме того, внедрение стандартов MPEG-2 и MPEG-4 в цифровом телевещании происходит быстрее, чем предполагали аналитики. В частности, ведущие азиатские и европейские производители уже выпустили новые телевизоры на основе решения STMicroelectronics с поддержкой MPEG-4, STi710x.

Контроллеры STMicroelectronics применяются в широком спектре бытовой электроники — телеприставках, цифровых телевизорах, DVD-плейерах. При этом компания является лидером по объемам поставок: в 2006 г. она реализовала около 63 млн декодеров, или почти в три раза больше, чем ближайший конкурент. В ассортименте присутствуют решения всех ценовых уровней, с поддержкой кодеков H.264, VC-1 и AVS.