Ученые разработали ткань с функцией аккумулятора

Исследователи из Стэнфордского Университета (Stanford University) продолжают разработку органических батарей. Теперь они сообщили о внедрении такой технологии в тканевые материалы, которые могут использоваться для создания одежды.

Так, ученые смогли объединить электронную ткань с хлопковой тканью или же с полиэстером. В результате, появилась возможность создания джинсовой одежды или футболок, одной из дополнительных возможностей которых является зарядка аккумуляторов мобильных телефонов или портативных мультимедийных проигрывателей. Также данная технология стала первым шагом на пути разработки новой категории портативных устройств, оснащенных гибкими экранами и батареями, которые могут быть внедрены непосредственно в одежду. Таким образом, теперь стало значительно проще внедрить электронные компоненты в тканевые основы, чем разрабатывать новые гибкие материалы.

В своих экспериментах ученые из Стэнфордского Университета создали чернила на основе одностеночных углеродных нанотрубок. Такие чернила могут формировать электропроводящие углеродные волокна (цепи), толщина которых в 50 тыс. раз меньше толщины человеческого волоса. В результате нанесения таких чернил на ткань можно создавать ткани, обладающие способностью проводить электричество и накапливать энергию по всей ее поверхности. При этом, чем больше площадь ткани, тем больший заряд энергии можно сохранять. Для нанесения краски на ткань достаточно лишь погрузить ее в соответствующий краситель, а затем – дать высохнуть. Отмечается, что пропитанная таким образом ткань способна сохранять свойство накапливать энергию и проводить электричество даже при сминании и неоднократных процедурах стирки и глажки. Теоретическое количество циклов зарядки такого тканевого конденсатора составляет не менее 1 млн раз.

На данный момент пока не сообщается, когда подобная технология начнет массово эксплуатироваться в промышленных масштабах.

В настоящее время команда разработчиков из Стэнфордского Университета также работает над возможностью замены углеродных нанотрубок на более дешевый материал – графен. Также ведутся работы по комбинированию технологии создания электропроводящих тканей с использованием различных материалов. Целью данных экспериментов является создание тканей (и одежды на их основе), которые способны не только проводить электричество и накапливать энергию, но также и генерировать электричество за счет энергии Солнца.