Украинские абоненты мобильной связи смогут ограничивать траты на связь

Украинские абоненты мобильной связи смогут ограничивать траты на связьВ последнем государственном проекте о «Правилах предоставления и получения телеком-услуг» появилось новое положение, согласно которому операторы будут предоставлять абонентам мобильной связи возможность ограничивать траты, сообщает BIZ.liga.net. Есть несколько вариантов ограничений. Например, ограничивать получение телеком-услуг, когда средства на счету заканчиваются. Второй вариант — ограничение услуг, когда объем средств достигает определенной договором границы.

Еще одна мера по предотвращению незапланированных трат на мобильную связь — это информационные сообщения о сумме средств на счету пользователя (в случае технической возможности), а также о стоимости услуг голоса и передачи данных в роуминге. Такие появляются при первой регистрации телефона абонента в сети роуминг-партнера. Иногда при работе в роуминге у оператора просто нет технической возможности прекращения услуг в случае, если на счету пользователя не осталось средств. Но в такой ситуации пользователь должен быть извещен с помощью соответствующего SMS-сообщения.

Внедрение описанных выше практик, теоретически, уменьшит количество случаев перерасхода средств на счету пользователя, которые впоследствии часто сопровождаются судебными разбирательствами, невыгодными как операторам сотовой связи, так и самим потребителям.