В Google показали алгоритм изменения пропорций видео без вытягивания картинки

До сих пор не существует единого стандарта для соотношения сторон экрана (и вряд ли такой стандарт когда-то будет принят). Это приводит к тому, что широкоэкранные фильмы оставляют черные полосы внизу и сверху мониторов 4:3, а фильмы в старом формате, наоборот, не заполняют края широкоформатных дисплеев.

Изменять соотношение сторон фильма в таком случае не имеет смысла, поскольку это приводит к искажению пропорций. Однако оказалось, что в Google Research работают над решением этой проблемы, и на этой неделе представили новый алгоритм, умеющий изменять пропорции и не искажающий при этом картинку.

Представленный алгоритм умеет как сжимать, так и растягивать изображение, при этом важные элементы картинки сохраняют свои пропорции, а подгонка картинки происходит за счет изменения фона (небо, вода, разные объекты, находящиеся вне фокуса) и поэтому не очевидна для пользователя.

Алгоритм после доработки будет интегрирован с YouTube, однако до этого предстоит решить еще несколько проблем. Прежде всего необходимо поработать над улучшением методов нахождения важных элементов на картинке. Сейчас он дает много сбоев в динамичных сценах, где понятие важности очень расплывчато.