Видеокамера Panasonic формата Micro Four Thirds обзавелась ценой, фотографиями и видео

В секторе цифровых видеокамер наметился новый тренд применения в этих устройствах сменных объективов. К этому все шло уже с тех пор, как DSLR-камеры начали получать функцию записи видео в HD. Зачастую с помощью качественных устройств такого рода можно было снять более интересный контент, чем традиционной видеокамерой.

Первой на новое поле вышла компания Sony вместе с Handycam NEX-VG10. В ней применяются объективы для зеркальных и EVIL-фотокамер. За ней последовала и Panasonic, хотя ее разработка несколько отличается от решения конкурента. В то время как в Sony Handycam NEX-VG10 установлен полноразмерный CMOS-сенсор формата APS-C, Panasonic использовала в AF100 (в США будет распространяться под названием AF105) сенсор формата Micro Four Thirds. Теперь в Сети появились первые фотографии и даже видео новинки.

Напомним, что AF100 способна вести захват видео в разрешении 1080p с частотой 30 кадров в секунду, 1080i и 720p — с частотой 60 кадров в секунду. Запись контента осуществляется на карты памяти SDHC или SDXC, для которых есть два слота. Среди других особенностей стоит выделить наличие порта HDMI, пары разъемов XLR с поддержкой Dolby AC3 и интерфейса HD-SDI. В качестве объективов может использоваться продукция Leica, Canon и Nikon.

В продаже неординарный аппарат появится в декабре текущего года. Рекомендованная для Японии цена составляет около $10000, в то время как в Европе Panasonic будет предлагать свою видеокамеру за $6000. Возможно, разница в цене обусловлена комплектом поставки. В европейском будет предлагаться только само устройство, объектив придется покупать отдельно (или использовать уже имеющийся в наличии). О японском комплекте поставки пока сведений нет.