Все обыски украинского IT-сектора за 2015 год в одной инфографике

Все обыски украинского IT-сектора за 2015 год в одной инфографике

2015 стал урожайным годом в отношении громких обысков в IT-сфере. В прошлом году состоялось более 30 проверок IT-компаний, некоторые из них проводились со скандальными нарушениями и превышением полномочий со стороны правоохранителей. В силовых операциях против айтишников за год задействовали более 500 человек, а нанесенный IT-компаниям ущерб составил порядка $10-20 млн. Таковы оценки ассоциации «ИТ Украины».

По мнению представителей IT-бизнеса, стабильная ситуация в отрасли на фоне резкого падения экономики привлекла силовиков, желающих относительно легким способом получить доход.

«Основная цель атаки — остановить бизнес IT-компании, чтобы начать переговоры о его разморозке, ведь ни одно дело по IT-компаниям не было доведено до завершения» — отметил директор ассоциации «ИТ Украины» Виктор Валеев.

Все инциденты за прошлый и текущий годы ассоциация облекла в форму инфографики, расставив их в хронологическом порядке.

Все обыски украинского IT-сектора за 2015 год в одной инфографике

Тем временем, между органами власти и представителями отрасли наметился компромисс. Ранее сотрудники департамента киберполиции Национальной полиции Украины потребовали на законодательном уровне признать копии хранящихся на серверах данных вещественными доказательствами. Это избавит от необходимости изымать серверы в ходе расследований уголовных дел.

В МВД разработали проект изменений в Уголовно-процессуальный кодекс, который предполагает введение в УПК специального раздела, регламентирующего порядок процессуальных действий с доказательствами, представленными в цифровом виде. Ряд сотрудников департамента киберполиции отправились в Великобританию и Германию, чтобы перенять опыт по изъятию цифровых вещественных доказательств без ареста самих устройств. Об этом сообщил начальник департамента киберполиции Национальной полиции Сергей Демедюк.

Источник: AIN


  • Андрей Бачинский

    А вы как думали? Янык завещал делиЦо 😉

    • Джо Неуловимый

      Судя по экономике сегодняшней Украины Янукович продолжает воровать…

      • unk32

        Вроде продолжают работать все его схемы, просто некоторые у него перехватили. С другой стороны а при Кучме как было? А при Ющенко? У Порошенко теперь тоже есть стопроцентный шанс войти в историю как очередное пустое место.

  • aleks

    стоять-сосать не двигаться!!! Здравствуйте

  • Monomaxxxp

    Да уж. Я помню, я «горжусь»…І не бере їх всіх (покращувачів), ні чумка, ні холера…

  • S.65241

    «Все обыски украинского IT-сектора за 2015 год в одной инфографике»
    Да, как и то что все журналисты врут.

  • Real Human Bean

    Оце так Зрада!

  • это не инфографика

  • vywert

    Смотрим инфографику
    NIC_UA, Divan_TV, Lucky Labs — Киев
    SteepHost, Plarium, NIX Solutions, Intego — Харьков
    908 (?), Data Group, Luxsoft — Днепропетровск
    Бершнет — г. Бершадь Винницкой области

    1) Вопрос — в тексте упоминается более 30 проверок, а на инфографике цифрами написано «Кількість атак > 20», а на самой инфографике указны только 10,5 конкретных случаев. Это как?
    Если это все известные конкретные случаи, то тогда измените цифры 20 и 30 на 10,5.
    Если цифры 20 и 30 верные, то тогда где конкретные случаи?
    Напоминаю заголовок новости «Все обыски украинского IT-сектора за 2015 год в одной инфографике»
    Ещё раз — «все» в «одной инфографике».
    2) Как видно невооруженным взглядом все конкретные случаи из инфографики произошли в 3 (трёх) крупных городах Украины и одном небольшом (г. Бершадь — население 13 тыс человек.) из примерно 450 городов.
    Может что-то в тамошних консерваториях поменять?

    • DimaNemesis

      Такие мелочи не нужны, нам зраду только подавай

  • Simon

    кагбе

    • vywert

      Вас не смущает тот факт, что большинство указанных в инфографике проверок, обысков и наездов произошли в Харькове и Днепропетровске — вотчинах Укропа и бывших регионалов Видродження и Оппоблока, которые находятся в противостоянии с Петром Порошенко, которого вы тут вспомнили?

      • Simon

        Да ни хрена не смущает. Не нужно смешивать тёплое и мягкое: то что обыск провели в офисе какой-то компании — это одно, а то, что этот офис находится в каком-то городе — это другое. Днепропетровск — это ещё и вотчина Коломоя и «Вона працюе» — и что теперь?

        • vywert

          Не понял. Т.е. конкретные судьи и конкретные следователи и конкретные спецназовцы подчинаются президенту, а не местной власти? Т.е меры и миськи рады не причём, а виноват президент? Который с этими судьями нихрена сделать не может. А-ф-и-г-е-т-ь.
          Не понял, а что, Беня и Йуля — уже друзья президента, или спят и видят его убрать?

          • Simon

            Для ясности: не надо намекать, что город плохой, только оттого, что некоторые его жители — мудаки

          • vywert

            Для ясности: не надо намекать, что страна и её президент плохие, только оттого, что некоторые жители в некоторых городах — мудаки

  • Daniel Erlin

    Крававая сбушня !!!111

  • Daniel Erlin

    Крававая сбушня !!!111

    • DimaNemesis

      Вот ты москалику и спалился…

      • Daniel Erlin

        Это провал… 🙁

  • journeyman

    Охуеваешь Вызывает ногодование даже не столько факт проверок, сколько дикарские методы их проведения. Маски-шоу, изъятия серверов и персональных гаджетов, блокирование сотрудников компаний бех объяснения причин и т.д. У вас есть подозрения и вы хотите провести проверку? Проводите ее культурно. Все таки не на задержание террористов выезжаете, а к тем немногим людям, кто платит налоги и заводит валюту в Украину.

    • derek_old

      а им пофиг, к каким людям приезжать. это только полицию модифицировали.

      • journeyman

        Ну им самим понятное дело, что пофиг: к кому сказали, к тому поехали. Но методы работы пора менять. Причем жалательно менять вместе с их начальством и теми служащими, которые не умеют по-другому работать. А тут получается пока только нашли компромисс. Грустно это все. Если так продолжится в 2016 году, то к 2017-2018 отсюда реально сбегут все, кто может. Будут потом платить налоги где-нибудь в Польше или Прибалтийских странах и спокойно себе работать.

        • derek_old

          Понятно что за державу обидно. Но они из за того же порыва делают хуже державе и себе.

    • unk32

      Шокированный клиент легче расстается с деньгами. По сравнению с вывозом в лес это культурно, хотя принцип тот же.

    • Vinche

      пеця сказал, что возьмет IT конторы вод свою «защиту». Так что все самое плохое еще в переди.

    • vywert

      Не понял.
      А как вы себе представляете «культурную» проверку компании, которая подозревается в отмывании денег или укрывательстве от уплаты налогов?
      Т.е. заходит такой «культурный» следователь к директору компании, предъявлет ему ордер и просит предоставить всю необходимую документацию. И ждёт когда ему эту документацию принесут в папочках с ботиночными тесёмками на блюдечках с голубыми каёмками. Так?

      Угу. Директор ему в ответ «щассс» и секретную кнопку нажимает, после этого бухгалтерия все бумаги сразу в шредер, сисадмин запускает форматирование дисков без возможности восстановления, и нажав потайной рычаг сбрасывает сервера в шахту лифта для гарантии, ну а бекапные сервера, расположенные на минивенах в подземном гараже, тихо уезжают в неизвестном направлении. Ну и конечно все сотрудники тихо-мирно удаляют всю деловую контактную информацию со своих «гаджетов».

      Думаете, я фантазирую? http://bash.im/quote/437140

      • Simon

        О, да, давайте и дальше бить сотрудников IT-компаний в живот, раз их дирекцию подозревают (не знают, а цуко подозревают, кстати, неясно, на каком ещё основании) в укрывательстве или отмывании

        • vywert

          Нет. Бить просто так нельзя. Именно за это вышли на Майдан, а не против олигархов или за евроинтеграцию.
          Только где эта сотрудница? и чем закончилось? Может подскажите? А то все новости про то, как кто-то где-то кого-то что-то видел.
          И ещё — если эта сотрудница не хотела отдавать свой пропуск, то это уже сопротивление властям. Хотя бить в живот нельзя. Только странно всё это …

          • Simon

            «если эта сотрудница не хотела отдавать свой пропуск, то это уже сопротивление властям» — што-што? Т.е. любое тело в балаклаве и в чёрной спецовке — это уже власть? Ей что, предоставили ордер на досмотр личных вещей? В такой ситуации я бы поступил так же: ипу я, что это за чуваки с автоматами, я на работу пришёл. Кто они, я не знаю, свои личные вещи имею право им не отдавать.

      • Serhiy Lonco

        Бред. Для того, чтоб понять, что происходит с финансами компании, налоговикам даже не нужно ехать в офис компании. А в масках и с оружием… ну тут вообще слов нет, цирк.

        • journeyman

          Вот-вот. Мне кажется вначале должна идти обычная налоговая проверка, и уже по ее результатам предприниматься какие-то действия.

          • Serhiy Lonco

            Ну так и работает цивилизация. Масок там априори нет и быть не может. По факту нарушений — расследование, с дальнейшей передачей (в случае наличия доказательств) в суд. А вот если компания будет физически препятствовать расследованию — жди силовиков. Все просто и работает как часы.

          • journeyman

            Так отож.

          • Serhiy Lonco

            Так отож бо й воно! )

        • vywert

          Офигеть — не встать! Вы хоть когда-то имели дело с корпоративными финансами?
          Надцать лет назад я работал в компании (которой уже нет) где вели отдельные бухгалтерии:
          — для государственных контролирующих органов
          — внутренняя для владельца (который был в другом городе)
          — внутренняя для местного директора
          — внутренняя для главного бухгалтера, которая остальные три сводила вместе

          • Serhiy Lonco

            Ну и? Что из мною сказанного перечеркивает ваш опыт работы?

          • vywert

            Очень простой вопрос.
            Фирма «Компьютер и сын» поставила компьютерные классы во все школы г. Н-ск и при этом заплатила все налоги и даже получила прибыль. Вся официальная отчёность в порядке. Вопрос, как узнать, откуда сразу после этого у директора ГорОНО (или как оно там называется) , появился новенький Лексус?

          • Serhiy Lonco

            Декларацию о доходах чиновник не заполняет?

          • vywert

            Lexus он получил в подарок от своей 80-летней тещи. А живёт он в 3-этажном особняке, записанном на его старшую сестру. А коллекцию золотых пончиков преподнесли ему на 50-летие благодарные сослуживцы.
            А закон об электронном декларировании соответственно европейским антикоррупционным нормам наша Верховна Рада саботирует.

      • journeyman

        Думаете, я фантазирую? http://bash.im/quote/437140
        Я думаю вы единичные случаи воспринимаете как обычную практику. Если исходить из вашей логики, то любая проверка любого предприятия/магазина/офиса должна происходить с участием маски-шоу, типа идет захват террористов, всем мордой в пол, сдать телефоны и т.д.. Я, правда, не знаю как проверки (при одном только подозрении!) происходят в более развитых странах, но что-то мне подсказывает там это делают более цивилизованно. У нас похоже просто дают команду «фас», а разбираются и ищут доказательства преступления потом. Хотя по идее, прежде чем «идти на штурм», надо уже иметь железные доказательства вины. Но это мое мнение человека не знакомого с юриспруденцией, в связи с чем я быть может сильно заблуждаюсь относительно всего этого.

        Что же касается «сокрытия следов преступления» достаточно просто хранить все важные данные на серверах где-то в заграничных ЦОД. Думаю, многие так и делают, в связи с чем изъятие серверов и компьютеров из офиса особо ничего не даст. Не говоря уже о том, что в нашей стране подобные проверки это зачастую один из методов воздействия на несговорчивых/конкурентов, и не имеет ничего общего с реальными нарушениями.

        • vywert

          1) «Я, правда, не знаю как проверки (при одном только подозрении!) происходят в более развитых странах,»
          Посмотрите американские полицейские сериалы. Где надо, там и спецназ с МР-5 и М-16 с выбиванием дверей.
          И учтите разницу в законодательстве и в отношении граждан к полиции и закону, и полицейских к гражданам и закону.
          У нас тут недавно полицейского под стражу взяли из-за подстрела невменяемого лихача на БМВ, а в США его бы просто пристрелили и никаких проблем (уточню, если бы он был белым протестантом англосаксом 😉 )

          2) «надо уже иметь железные доказательства вины»
          А это уже вопросы к судье, который дал разрешение на обыск.
          Но вы то начали разговор именно с действий «группы захвата» — «Вызывает негодование даже не столько факт проверок, сколько дикарские методы их проведения.», а не с того, что судья выписывает ордера как хочет.

          • journeyman

            1. Я не думаю, что будет правильно изучать данный вопрос опираясь на сериалы 😉 Все таки кино это кино. В фильмах многие вещи освещаются не совсем так (или же совсем не так), как происходит в реальной жизни. А документальные фильмы на эту тему мне как-то не попадались.
            2. Это все комплексная проблема как мне кажется. Судьи не должны выписывать ордера на основании одних только подозрений, а оперативники не должны брать штурмом офисы, когда речь идет об экономическом преступлении. Все это не лучшим образом отражается на имидже нашей страны и инвестиционном климате. Не говоря уже о настроениях внутри индустрии.

          • vywert

            1) а никто не говорит изучать и писать по этому исследованию диссертацию.
            Можно просто поискать на youtube по ключевы словам
            fbi raided company или irs raids office или fbi swat raid и просмотреть ролики
            По понятным причинам живая запись захвата будет очень редкой, видеокамеры на шлемах есть не у всех спецназовцев, а у обычных агентов полиции, ФБР или налоговой тем более нет.
            Но всё таки, кто ищет, тот обрящет:
            — захват обычной бензоколонки, потом хозяин жалуется на беспредел https://www.youtube.com/watch?v=XUubzQNrIPE
            — обыск в в офисе организации вовлеченной в скандал с коррупцией в ФИФА с выносом компьютеров и документов https://www.youtube.com/watch?v=vWcV73qZnys

            — рейд антинаркотиков и налоговой на легальную клинику с медицинской марихуаной с маскишоу и прочими приколами https://www.youtube.com/watch?v=A2aIZX5R3Ns
            2) не надо забывать ,что экономические преступления бывают разные. Отмывание денег и фининсирование террористов, торговцев наркотиками и людьми — это тоже экономические преступления.

          • journeyman

            1. Насчет рейдов FBI было познавательно, спасибо (хотя чисто для придирки: это все же не кадры из сериала 😉 ).

            Но, к примеру, во втором ролике я не увидел среди них людей в масках и с автоматами и не увидел как они прессуют работников, отбирают из персональные гаджеты, запрещают куда-либо звонить и т.д.. В третьем ролике показали работу специального подразделения по борьбе с оборотом наркотиков и оружия. Причем показали без особых подробностей. Тут ведь еще важен контекст. А там судя по митингующим не все так просто, как в случае с налоговой проверкой. И скорее всего они приехали туда не с простыми подозрениями иначе у них там это чревато всякими судебными исками. У нас же практически каждый приход властей происходит так, словно идет штурм штаб-квартиры ОПГ. Помню я был свидетелем того, как еще во времена премьерства Тимошенко сотрудники ОБЭП приходили в одно игорное заведение. Так вот, все было культурно. При том что изначально они приходили туда где велась вроде как противозаконная деятельность.

            2. Касательно экономических преступлений. У нас рейды были на ИТ-компании. Даже если кто-то там подозревается в передаче денег террористам или в отмывании денег, вряд ли сами террористы сидят там при оружии и отстреливаются от проверяющих. Зачем тогда маски-шоу? Для устрашения программистов? Мне почему-то кажется, что на западе приход подобного рода гостей с ордером на обыск происходит без участия спецназа.

            А самое главное. Подобные «наезды» властей вызывают резонанс и широко освещаются если судить по этим роликам. А у нас? Максимум напишут на паре профильных сайтов. Ни о каких сюжетах на ТВ и общественном «разборе полетов» и речи не идет.

  • Kirill Dnepropetrovets-Ts

    Из текстовой версии инфографики:

    ни в одном случае правоохранители или судьи, вынесшие противозаконные постановления, не понесли наказание

    Грустно.

    • bucrarcub

      тих, кому лише «грустно» будуть і далі юзати у всі отвори

      • unk32

        Что-то не видно тех кто не просто грустит а занимается чем-то типа ликвидации этих судей. Переучивать или на совесть им давить бесполезно — их либо можно уволить (но кто ж такую корову уволит) либо устранить.

    • Simon

      скорее, закономерно

  • Сергей Иванофф

    Силовики не заинтересованы быть честными и не тупо отбирать бизнес. Это бандиты в законе. Зачем им быть честными? Мотиваторов для законных отношений просто нет. Им ничего не грозит. Так что этой все утопия.
    Т.к. преступления остаются безнаказанными.

  • Kemosabe

    Отправили чуваков учиться копировать информацию а не грузить ящики как они умеют. Короче лет через 200 Украина может станет нгормальной страной.

    • DimaNemesis

      Ну хоть кто-то видит свет…

  • W. Reddox

    В солнечной кацапундрии все гораздо лучше :)) : Фейсом об тэйбл: приключения Intel в России http://blogerator.ru/page/fejsom-ob-tejbl-prikljuchenija-intel-v-rossii-investicii-innovacii-skolkovo

    • Peter Griffin

      официально ставлю вам лайк, как комментатору, сумевшему найти перемогу в такой, казалось бы, лютой зраде. низкий поклон.

    • Sviatoslav

      С одной стороны, как-то нехорошо с гостем получилось. С другой стороны,
      вывод статьи не поддерживаю: свою надо инфраструктуру развивать, свой
      процессор, своя ось. Зачем этот интел нам тут нужен.

  • MVM

    Возможно, вместо того, что бы вести бесконечные разговоры на птичьем языке, и даже иногда достигать взаимопонимания, с г-н Шимкивым, стоит заглянуть к начальнику местного УВД и поинтересоваться его реальными IT нуждами… Поскольку лично мне, часто бывает трудно вообразить, те извилистые дорожки по которым польза от аутсорсеров приходит в Украину…

    • Jack Hammer

      В чем посыл? Вроде по отдельности все слова знакомые, но смысл не ясен.

      • MVM

        Жаль.

        • Serhiy Lonco

          Жаль, что чинуши выкручивают руки людям, которые как-то еще работают в этой стране? Или жаль, что еще не всем выкрутили?

          • MVM

            Жаль, что не понятен «посыл».

          • Serhiy Lonco

            Ну так внятно изложите его. В чем проблема?

          • MVM

            Хорошо, я подумаю как быть попроще, до следующих подобных новостей. Думаю, они заставят себя ждать…

  • Faits

    тут не все обыски, а только самые громкие. Более мелкие компании просто молча это все пережили.

  • Kaklobol

    ну что тут скажешь https://a.uguu.se/utjlxu.webm )))

  • Владинимир Залупутин
  • fhntv1980

    зечара мелким фраером покажется по сравнению с основателем партии регионов олигархом порошенко

  • DimaNemesis

    И что вот прям все >20 такие чесные причесные? Почему-то никакой конкретики и от самих «пострадавших» нет. Просто атака и все. Почему ни одна из сторон не показывает документов каких-нибуть? Ну СБУ понятно, а «потерпевшие»? Может показали да не всем? Ссылки у кого-то есть?

    • nshr

      А что должны показывать потерпевшие? Справку, что не верблюды?

    • ZenOcean

      Вы в каком мире живете? У нас презумпция невиновности.

  • Володимир МВВ

    «А ты не воруй»
    Конец цытаты.