Взлом Sony Pictures: утечка четырех новейших фильмов и версия с причастностью Северной Кореи

the-interview-movie-poster

Положение Sony Pictures, которая на прошлой неделе стала жертвой массового взлома, ухудшается с каждым днем. Работа студии по-прежнему парализована, поскольку некоторые системы, включая систему внутренней почтовой переписки до сих пор остаются в нерабочем состоянии. Вдобавок к этому в сети на пиратских сайтах в хорошем качестве, близком к DVD, появились четыре новейших фильма, что может обернутся для компании существенными убытками.

Практически сразу после взлома на ведущих пиратских торрент-трекерах появились копии фильмов «Ярость», «Энни», «Уильям Тернер» и «Все еще Элис» с цифровыми водяными знаками. Хотя Sony Pictures официально не признала своей вины в утечке, с большой уверенностью можно сказать, что эти ленты попали в сеть вследствие взлома студии, ведь запуск на DVD только предстоит и массовые утечки подобного рода нетипичны. Более того, пока только ««Ярость» вышла на большие экраны, тогда как премьеры «Уильям Тернер», «Энни» и «Все еще Элис» только предстоят.

Сообщается, что в данном случае речь идет о специальных копиях фильмов DVD-screener, которые студии рассылают кинокритикам и используют в других рекламных целях.

Fury-2014-4.0.0

По данным TorrentFreak, «Ярость» является наиболее популярным из всех просочившихся в сеть фильмов. В частности, в настоящее время это вторая по количеству скачиваний кинолента на торрент-трекере The Pirate Bay.

В своем заявлении представитель Sony Pictures не подтвердил, что взлом является истинной и единственной причиной утечки фильмов, но отметил следующее: «Кража контента Sony Pictures Entertainment — это уголовное преступление, и мы тесно сотрудничаем с правоохранительными органами с целью поимки и наказания виновных».

Ранее сообщалось, что хакеры, взломавшие Sony Pictures, могли сотрудничать с работниками компании. Однако, по данным осведомленных источников ресурса Re/code, Sony обеспокоена, что на самом деле она имеет дело с киберпреступниками из Северной Кореи.

В настоящее время руководство компании и ее консультанты по безопасности «активно прорабатывают» версии о причастности умельцев из Северной Кореи к взлому сетей Sony Pictures. Какая здесь связь? Как считается, атака хакеров может ответом на комедийный боевик «Интервью», который должен выйти в прокат в США 25 декабря. В этой картине в шутливой манере обыгрывается попытка убить северокорейского диктатора Ким Чен Ына. Страна победивших идей Чучхе в лице правительства пригрозила «беспощадным возмездием» за выход фильма «Интервью», и версия с кибератакой на ответственную за выход фильма студию имеет право на жизнь.

Источник: The Verge и Engadget