Янукович вернул на доработку в ВРУ законы о налоговых льготах для IT-компаний

Похоже, эпопея с внедрением налоговых льгот для IT-компаний еще далека от своего завершения. Напомним, в конце прошлого месяца Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом законы о развитии индустрии программной продукции: №8267 и №9744.

Эти законы регулируют проведение так называемого «экономического эксперимента» по созданию благоприятных условия работы IT-индустрии. Иными словами, помимо всяческой моральной государственной поддержки для IT-компаний вводятся и налоговые льготы. Так, закон «О внесении изменений в раздел ХХ «Переходные положения «Налогового кодекса Украины относительно особенностей налогообложения субъектов индустрии программной продукции» (проект N9744) на 10 лет, с 2013 до 2023 года, освобождает от НДС операции по поставке программного обеспечения. Кроме того, ставка налога на доходы физических лиц составляет 5% базы налогообложения относительно дохода в форме заработной платы работников субъекта индустрии ПО.

Принятию этих законов предшествовали дискуссии политиков, представителей правительства и игроков рынка относительно целесообразности внедрения этих льгот. Так, в марте этого года Верховная Рада Украины приняла в первом чтении проект закона N9744, предусматривающий введение налоговых льгот для IT-компаний. Однако затем в законопроект были внесены значительные изменения. Так, в последней редакции проекта о льготах ко второму чтению сузили перечень видов деятельности, для которых будет открыт специальный налоговый режим. Кроме того, планировалось снизить некоторые ставки налогов IT-компаний. Но в дальнейшем Министерство финансов выступило против налоговых льгот для IT-отрасли так как посчитало, что снижение ставки налога и предлагаемое расширение сферы применения льгот на компании, занимающиеся не только разработкой ПО, но и IT-консалтингом, может повлечь за собой потери бюджета в размере около 700 млн грн в год. Однако впоследствии Виктор Янукович-младший поддержал идею внедрения налоговых льгот для IT-компаний. Он заявил, что внедрение сниженной ставки на доходы физических лиц для сотрудников IT-компаний не только не приведет к снижению налоговых поступлений, но, напротив, позволит увеличить поступления в бюджет. Позже Премьер-министр Украины Николай Азаров согласился с необходимостью введения налоговых льгот для IT-отрасли сроком на десять лет. Сразу же после этого последовало рассмотрение законопроектов во втором чтение и их утверждение.

Однако не успели некоторые игроки рынка нарадоваться принятию законов, как стало известно, что льготами смогут воспользоваться не все IT-компании. А теперь законы и вовсе вернулись на доработку в Верховную Раду Украины, так как президент отказался их подписывать из-за большого количества замечаний к ним. Об этом сообщает Biz.liga.net.

Янукович раскритиковал норму Закона №9744 о господдержке развития индустрии программной продукции, касающуюся временной (с 1 января 2013 года до 1 января 2023 года) налоговой льготы по налогообложению на добавленную стоимость для субъектов индустрии программной продукции. По мнению президента, закон не содержит четкого определения товаров и продукции, операции по поставке которых предусматривается освободить от налогообложения налогом на добавленную стоимость. Он также засомневался в некоторых видах экономической деятельности, перечисленных в подпункте 1.5 пункта 14. Например, консультирование по вопросам информатизации, деятельность по управлению компьютерным оборудованием, размещение информации на веб-узлах, а также связанная с ними деятельность. Янукович отметил, что в результате такой деятельности программная продукция не всегда создается, а потому применение предлагаемой Законом льготы к операциям по поставкам продукции, созданной в результате такой деятельности, является проблематичной. Также претензии касались определения термина «программная продукция», которого нет ни в действующем Налоговом кодексе Украины, ни в законе, поступившем на подпись. По мнению президента, при таких обстоятельствах невозможно четко очертить круг операций, на которые распространяется предлагаемая налоговая льгота. И, наконец, Янукович не поддержал снижение ставки налога на доходы физических лиц для работников субъектов индустрии программной продукции до 5 % и предложил исключить из закона соответствующие нормы.

Что касается Закона №8267, Янукович предложил исключить часть 2 статьи 6 из него, которая предполагает внесение изменений в статью 8 Закона «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование». По его мнению, введение предлагаемого документом механизма приведет к потере Пенсионным фондом 6 млрд грн в год. Это в свою очередь повлечет недофинансирование из Государственного бюджета Украины расходов на программы экономического, социального, культурного, инновационного, регионального развития и приведет их невыполнение или выполнение не в полном объеме. Также вызывало замечания предлагаемые Законом положения по расчету с 1 января 2013 года по 31 декабря 2022 года единого социального взноса, исходя из количества дней, отработанных работником в отчетном периоде. Замечания возникли и по статье 1 Закона. Сфера его действия распространяется, в частности, на субъектов индустрии программной продукции, определенной в соответствии с Налоговым кодексом Украины. Янукович считает необходимым определить в законе субъектов хозяйствования индустрии программной продукции, на которых распространяется государственная поддержка. Президент предложил дополнить его положениями, поскольку упомянутая статья ссылается на Закон № 4853-VI, к которому президент применил право вето и вернул на доработку в Верховную раду на повторное рассмотрение.