Японская компания Shimizu планирует построить за $26 млрд современную «Атлантиду»

oceanspiral-page-004

В настоящее время основные проблемы Японии — это нехватка рабочей силы и старение нации, но никак не перенаселение, которое является «головной болью» Китая. Тем не менее, в Стране восходящего солнца решили последовать примеру Поднебесной и строить города будущего под водой.

oceanspiral-page-009

Одна из крупнейших строительных японских компаний Shimizu показала первые эскизы футуристического подводного города: огромной научно-исследовательской станции с жилым комплексом общей протяженностью 16 км, которая берет свое начало чуть ниже поверхности простирается вплоть до дна океана.

Оценочная стоимость проекта, получившего название «Океанская спираль», составляет $26 млрд. И хотя проект на данный момент находится в зачаточном состоянии, уже называется предполагаемый срок его реализации – 5 лет. В этот момент не ясно, будет ли вообще начато и завершено строительство данной подводной станции, но если это случится, то этот потенциальный архитектурный шедевр обеспечит реальное представление о современной Атлантида.

Еще до начала работы над проектом Shimizu заручилась поддержкой множества исследовательских фирм и японских правительственных агентств. По задумке архитекторов Shimizu, в нижней части расположится научно-исследовательская станция, научные сотрудники которой будут изучать способы выработки энергии на дне океана. От углубления в дне океана к самой поверхности, где расположена гигантское здание, имеющее форму сферы с диаметром около 460 м, будет подниматься 15-километровая спираль (по-видимому, отсюда и пошло название «Океанская спираль»). В этой сфере будут размещены отели, жилые и торговые помещения общей вместимостью до 5 тыс человек.

«Это всего лишь очередной проект нашей компании, но мы стремимся разработать технологию, которая позволила бы нам построить подводную жилую площадь» — сказал пресс-секретарь Shimizu Corp в интервью Wall Street Journal.

Ожидается, что добыча электроэнергии стане возможной за счет температурных колебаний воды между различными частями структуры.

Японские строительные компании славятся в мире своими необычными стремлениями. Заядлый соперник Shimizu – компания Obayashi – недавно заявил о своих планах построить к 2050 году лифт в космос. Компания Shimizu в свою очередь не так давно обнародовала планы по строительству плавающего мегаполиса (видео ниже) и солнечной электростанции на Луне.

Примечательно, что эскизы «Океанской спирали» появились сейчас, когда между правительствами разных стран, транснациональными корпорациями и международными организациями идет оживленная дискуссия на тему поиска способов решения проблем повышения уровня моря и последствий изменения климата для наиболее восприимчивых к этим глобальным переменам стран.

Источник: The Washington Post