Блоги
Японская компания Obayashi планирует построить космический лифт к 2050 году

Японская компания Obayashi планирует построить космический лифт к 2050 году


5756484-3x2-700x467

Как известно, первые 150 км это наиболее сложная часть пути для ракет. Стоимость доставки 1 кг веса таким способом на орбиту составляет приблизительно $20 тыс. После этого стоимость перемещения груза в условиях невесомости снижается на порядки. К 2050 году японский гигант Obayashi планирует построить космический лифт и навсегда решить эту проблему.

Известный японский ученый Митио Каку еще несколько лет назад объяснял в чем преимущества космического лифта по сравнению с ракетами, и почему только в последние годы его изготовление из разряда научной фантастики перебралось в разряд реального научного проекта.

Это стало возможно благодаря изобретению углеродных нанотрубок все более увеличивающейся длины. Углеродные нанотрубки прочнее стали в 100 раз и являются пока единственным реальным претендентом на создание троса по которому сможет перемещаться космический лифт.

Проблема с углеродными нанотрубками заключается в том что доступные технологии позволяют получать их пока не длиннее нескольких сантиметров. Правда их можно переплетать между собой, создавая таким образом нити безграничной длины.

Для постройки космического лифта общая протяженность каната должна составлять 96 тыс км. В Obayashi уверены что все необходимые для этого технологии у компании будут уже в 2030 году, а в 2050 появится работающий экземпляр космического лифта, и это событие может стать концом эры ракет. Стоимость подъемки груза космическим лифтом будет составлять приблизительно $200 за 1 кг

Одним из видов применения лифта будет космический туризм и в Obayashi уже работают над транспортом, способным поднимать до 30 человек на орбиту.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: