За виртуальные оскорбления грозят реальные наказания

Как сообщает ресурс «Сегодня», в Украине участились случаи судебных разбирательств за оскорбления, нанесенные на просторах интернета. Так, некоторое время назад участник одного из запорожских чатов получил 15 суток ареста за то, что постоянно нецензурно бранился в Сети.

Также недавно суд разбирался в ссоре двух пользователей социальной сети «ВКонтакте». Родственники несовершеннолетней девочки отсудили у ее обидчика 500 гривен за оскорбительные высказывания в адрес их семьи.

В то же время представители МВД заявляют, что специально за перепалками и руганью в интернете не следят. По словам главы пресс-службы МВД Украины Владимира Полищука, если украинцы подают в суд друг на друга за оскорбления в интернете, наказание для них определяет суд. Но если появляется угроза жизни людей, то это уже уголовное дело, которое милиция отслеживает. Человека могут наказать просто штрафом (до 119 гривен) или заставить принести публичные извинения и выплатить компенсацию за моральный ущерб. Что же касается 15 суток ареста, то такое наказание предусмотрено за мелкое хулиганство. В статье 173 административного кодекса указано, что за нецензурные выражения могут арестовать.

Как отмечают правозащитники, сейчас оскорбления в сети заменяют уличные свары. Но брань и на улице, и в интернете подпадает под административную ответственность, за что следует наказание в виде штрафа. Если же оскорбления наносятся на почве национальности, религиозных убеждений, расы, пола, этнического происхождения, то можно получить ограничение свободы на срок до 5 лет. По словам юриста Михаила Ильяшева, нередко судятся друг с другом за оскорбления известные люди, но случаются суды и между обычными гражданами. При этом, по словам юристов, чаще всего суд становится на сторону истца.

В то же время авторы блогов признаются, что их пугает возможность судебного процесса из-за опубликованного на личных страницах мнения. При этом они высказывают мнение, что контроль над высказываниями в интернете является нарушением конституционного права на свободу слова. Отмечается, что блоги именно для того и созданы, чтобы высказывать свое мнение по различным актуальным вопросам.

Как говорят активные блогеры и завсегдатаи социальных сетей, они употребляют нецензурные выражения не в адрес кого-то конкретного, а для более эмоционального выражения мыслей. Однако при этом нужно оградить от прочтения такого контента несовершеннолетних пользователей интернета. Как правило, такую возможность обеспечивают современные платформы для ведения блогов.