Обзоры

Рецензия на сериал «Зов ада» / Hellbound

Рецензия на сериал «Зов ада» / Hellbound

Согласно сайту Netflix с еженедельными рейтингами, шестисерийный корейский хоррор «Зов ада» (Hellbound) вошел в десятку лучших сериалов в 93-х странах. События мистической истории происходят в наши дни – по всему миру появляются демонические существа, которые исполняют пророчество об изгнании грешников. Жуткое зрелище попадает в прямой эфир, а количество сверхъестественных явлений увеличивается с каждым днем.

«Зов ада» / Hellbound

Жанр фэнтези, хоррор, драма
Режиссер Ен Сан Хо
В ролях В ролях Ю А Ин (Чон Джин Су), Ким Хен Чжу (Мин Хе Чжин), Пак Чон Мин (Пэ Ен Чже), Вон Джин А (Сон Со Хен), Ян Ик Джун (Джин Кен Хун), Ким Шин Рок (Пак Чон Чжа), Ли Ре (дочь детектива), Ким До Юн (стример) и др.
Канал Netflix
Год выпуска 2021
Серий 6
Сайт IMDb

После большой популярности драмы о выживании «Игра в кальмара» (Squid Game) на корейские проекты обращают все больше и больше внимания. Скоро на Netflix появится научно-фантастический сериал «Море спокойствия» (The Silent Sea), а пока, судя по еженедельной статистике Netflix, зрители со всего мира заинтересовались мистической историей о посланниках из преисподней.

Сериал «Зов ада» основан на вебтуне (онлайн-комиксе) режиссера Ен Сан Хо. В 2016 году он представил фильм о зомби-апокалипсисе «Поезд в Пусан» (Train to Busan), а в 2020 выпустил его продолжение «Поезд в Пусан 2: Полуостров» (Peninsula). В новом проекте у Ен Сан Хо нет ходячих мертвецов, зато есть знамения о сверхъестественном правосудии, которое происходит в обыденной обстановке современного мира.

Действия первой серии начинаются со сцены в шумном сеульском кафе. Люди пьют кофе, общаются и смеются, не подозревая, что всего через пару мгновений перед ними появится три огромных монстра, которые разнесут всю улицу. Посланникам ада нет никакого дела до испуганных посетителей и случайных прохожих. Они пришли уничтожить лишь одного грешника – человека, получившего пророчество, в котором ангел назвал его точную дату смерти. Исполнив свое предназначение, демонические существа бесследно исчезают, однако они обязательно вернутся, чтобы наказать избранных нечестивцев.

Пока полиция расследует убийство, пытаясь найти рациональное объяснение произошедшему, люди находят ответы в доктринах религиозных организаций. Сериал постепенно открывает загадочную личность молодого духовного лидера (его играет актер Ю А Ин, известный по фильму Burning). Он, обладая непоколебимым спокойствием, рассказывает о том, что сверхъестественные явления – это небесная кара, которая настигнет нечестивцев, заслуживших вечные мучения. Его толкование ситуации находит большой отклик в обществе, вынужденном принять факт существования публичного изгнания в ад, которое, по мнению духовного лидера, становится предупреждением для всего человечества.

Такая реальность порождает хаос, в котором появляются радикальные организации. Они, используя учения религиозного культа, вершат свою справедливость. Поэтому по-настоящему страшные вещи происходят не во время визита демонических существ. Больше никто не боится полиции, повсюду появляются фанатики, которые безнаказанно прибегают к насилию, избавляясь от тех, кто осмеливается противостоять новым порядкам.

В сериале есть еще один персонаж, который становится негласным лидером. Это популярный стример, который подначивает толпу, раскрывая личности грешников. Его манера вести прямые эфиры бывает уж очень раздражающей, однако он во многом копирует общение азиатских блогеров со своей аудиторией на Twitch.

Из-за стримера и внезапной вспышки насилия первые две серии «Зова ада» будут казаться довольно спорными. Также многие обратят внимание на то, что демонические существа выглядят недостаточно устрашающими. Сделать монстров другой наружности не получилось бы – компьютерная графика создана по примеру иллюстраций из вебтуна.

Уже с третьей серии «Зов ада» становится более увлекательным. Сериал следует за адвокатом (в исполнении актрисы Ким Хен Чжу), которая пытается противостоять абсурдному режиму. Также в четвертом эпизоде появляются новые персонажи, благодаря которым история получает интересное направление.

«Зов ада» относят к жанру хоррор, но в нем нет моментов с внезапным испугом. Это любопытный взгляд на социум, где мистические явления провоцируют людей на шокирующую жестокость – именно она становится настоящим ужасом. Ближе к финалу в сериале появляется экшн, а последний эпизод намекает на продолжение.

Режиссер Ен Сан Хо сообщил, что он работает над сюжетом вебтуна, который станет основой для второго сезона.


3.5
Оценка ITC.UA
Плюсы: идея о сверхъестественных существах, которые исполняют пророчество об изгнании грешников; лжесвидетельство и его влияние на общество; герои, противостоящие абсурдному режиму
Минусы: сериал становится увлекательным с третьей серии; персонаж стримера; графика монстров
Вывод: «Зов ада» – любопытная мистическая история, которая затягивает не с первой серии. Сериал довольно интересно и по-своему пугающе показывает то, как люди увлекаются идеями культа и оправдывают насилие.
Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: