Acer Aspire Revo

Acer Aspire Revo


Итак, вот и пришло время подвести итоги знакомству с весьма интересным медиа-неттопом от Acer и, как я и обещал, здесь вы найдете исключительно «живые» впечатления от его эксплуатации.

Специально оговорюсь для «страждущих слайдов» – в самом ближайшем будущем видео с Acer Aspire Revo в главной роли подготовит и выложит Роман Хархалис, я же ограничусь тремя зарисовками из жизни неттопа.

Acer Aspire Revo

Проверив работоспособность Revo с помощью скромного офисного монитора, я в тот же день забрал его в более подходящую среду – домой. Нет, этот неттоп можно использовать и на работе, но вряд ли ваш IT-отдел прикупит подобное устройство для оснащения рабочих мест. И именно дома получилось провести достаточно интересное сравнение, в котором участниками теста выступили не устройства, а пользователи. Итак…

Продвинутый медиафил

По дороге домой я заглянул к другу, у которого планировал одолжить HDMI-кабель и, памятуя о его увлечениях, показать новую игрушку. Несколько слов для досье – человек практически с детства увлекается устройствами аудио- и видео- воспроизведения, причем его увлечение носит выражено прикладной характер. Карьера сурового медиафила простирается от травки печатных плат для самодельных усилителей, до покупки топовых ресиверов, проигрывателей, акустики, плазмы и т.д. Эталонные органы восприятия информации позволяют ему определять минимальные огрехи в качестве воспроизведении музыки и видео, с негодованием отметая недостойную его внимания аппаратуру.

Acer Aspire Revo

Соответственно, демонстрация неттопа, которому на первичную загрузку ОС и запуск всех предустановленных приложений понадобилось несколько минут(!) вызвала недоуменную реакцию – «Чего это с ним, болеет?». Дальше-больше, невинное подключение по HDMI спровоцировало настоящую войну между Revo и телевизором, каждый из которых стремился показать хозяину, что именно он умнее соперника. Соответственно, ПК предлагал одно разрешение экрана, телевизор пытался его оптимизировать и так далее до бесконечности. Попытки вмешаться в войну машин с помощью кнута и пряника (проводных клавиатуры и мыши) в конечном итоге привело к успеху, но сам процесс настройки язык не повернется назвать комфортным. Почему? Да провода короткие, и сидеть перед телевизором пришлось на корточках «по-пацански», а не на мягком диване с пультом. Есть конечно Revo-mote, но если играть с его помощью можно хоть как-то, то использовать в качестве мыши, а тем более стандартного пульта ДУ просто неудобно.

После окончания инсталляционного этапа мы плавно перешли к тому, ради чего такой гаджет в принципе может понадобиться медиафилу – к воспроизведению HD-контента. Результат положительный. В смысле, Revo без артефактов проиграл нам несколько мувитизеров в качестве 1080p и даже масштабный BDremux не вызвал проблем с воспроизведением. Вот только сам процесс листания различных меню и управления проигрывателем с помощью Revo-mote оказался слишком утомительным и неинтуитивным, причем не помогла даже фирменная медиаоболочка Arcade Deluxe. Ну, а прямое сравнение с медиаплеером Dune окончательно расставило точки над i – быстрое включение, быстрое пролистывание списка воспроизведения, простое подключение внешнего NAS (4 ТБ против 160 ГБ) и т.д. в который раз подтвердило превосходство «специалистов» над «универсалами».

Вердикт №1 «Спасибо, не нужен»

Acer Aspire Revo абсолютно не вписывается в экосреду HD-перфекционистов, и на данном этапе они ни за какие коврижки не променяют свои медиаплееры (Popcorn, eGreat, TViX, Dune и т.д.) на этот более функциональный, но менее удобный в качестве «только медиацентра» гаджет. Для браузинга, работы и игр у них как правило есть отдельные ПК, так что потенциально привлекательная идея объединения компьютера с плеером их не подкупает. Да и минимальный объем комплектного HDD не вместит и десятой части медиабиблиотек продвинутых потребителей.

Избранный универсал

Именно так (скромно, правда?) склонен себя оценивать я сам, причем не из-за сходства с Нео, а в плане возможности обстоятельно опробовать практически любой девайс еще до приобретения. Результатом такого естественного отбора служит парк действительно избранных устройств, о покупке которых я впоследствии не жалел ни секунды.

 Acer Aspire Revo

Вторая часть личной характеристики описывает мою тягу к универсальным устройствам – даже в противовес неоспоримому удобству узкоспециализированных гаджетов. Именно поэтому у меня нет просто MP3-плеера (использую телефонный) и просто телефона для звонков (смартфон), а ноутбук используется и в качестве рабочей системы и в качестве медиаплеера (в паре с ЖК-телевизором).

Таким образом, на Aspire Revo я изначально возлагал серьезные надежды, планируя реализовать на его базе единый медиацентр (просмотр видео + IPTV + набор текста + браузинг и почта) в жилой комнате. Обычный десктоп для этих целей не подходит (габариты и шум), собирать собственный HTPC нет ни времени, ни особого желания, да и затыкать одним ноутбуком все семейные запросы уже порядком надоело. Еще две ремарки – вопрос недостаточной производительности Revo меня не заботил (как оказалось впоследствии, зря), потому что ничего тяжелее браузера запускать не планировалось; игровая ипостась неттопа также не была важна, так как в этом плане меня вполне устраивал старичок Sony PS2.

Однако живой тест внес свои поправки – Revo отличился настолько суровой задумчивостью в режиме продвинутого браузинга (от десяти и выше закладок FireFox), что его не перевесили даже безукоризненное воспроизведение любимых сериалов, отсутствие шума и минимальные габариты. После зачистки от вороха предустановленного софта и некоторой оптимизации системы удалось добиться определенного прогресса… Но, первый запал уже прошел, на горизонте замаячили двухъядерные конфигурации и более продвинутые платформы, и естественный отбор сказал «Нет, еще рано, подождем пока они выберутся на сушу».

Вердикт №2 «Подожду двухъядерного варианта»

Устройство более чем интересно в роли второго ПК или медиаплеера «без претензий», особенно если вы не станете излишне перегружать его. Типичных универсалов наверняка покорит разнообразие вариантов использования, приемлемая стоимость, а также массогабаритные и энергошумовые показатели. Однако, если ваши требования к ПК регулярно поднимаются выше среднего уровня, то рано или поздно вы столкнетесь с недостаточной производительностью подобного решения.

Обычный пользователь

И наконец, третий герой моего рассказа – еще один друг детства, тоже как бы не совсем чуждый IT-тематике (технический ВУЗ, и дома и в офисе есть десктоп), но при этом именно он больше всего подошел на роль пресловутого «обычного пользователя», на которого ориентируются стройные ряды производителей «out of the box» девайсов.

Acer Aspire Revo

Именно он оказался самой благодарной аудиторией во время моей презентации Aspire Revo. Практически не интересуясь новинками IT-рынка (о нетбуках он впервые услышал пару месяцев назад) он даже не мог себе представить такое чудо, как живой неттоп, который в итоге вызвал у него просто приступ восхищения – «Вот это маленькое и есть компьютер?!». Проверка в естественной среде обитания и вовсе вывела Revo в однозначные лидеры сравнения – он не шумел и работал на удивление бодро, особенно в сравнении с домашним десктопом третьего героя, на котором ОС последний раз переставлялась пару лет назад. Ну, а демонстрация воспроизведения HD-видео и игра в любимые казуалки с помощью манипулятора оказалась последней каплей, после которой начался обзвон интернет магазинов в поисках самой выгодной цены…

Вердикт №3 «Да, куплю прямо сейчас»

Уже купил, доволен до невозможности, старый десктоп вытащил на балкон – вот и весь вердикт. Кстати, есть и в этом варианте один нюанс — во время рождественских распродаж обычный пользователь приобрел 32-дюймовый ЖК-телевизор, и поэтому у него не возникло вопроса «А где у этой штуки SCART или тюльпаны?». Все-таки оба видеопорта (D-sub и HDMI) Aspire Revo рассчитаны на подключение к монитору или плоскопанельному телевизору и те, кто изначально воспринимают этот неттоп как медиаприставку к телевизору не должны упускать это из вида.

Выводы

Подводя итоги, не могу обойти вопрос игрового применения данного неттопа – чуда не случилось, нормально пошли лишь «позапрошлогодние» проекты, с которыми обычно справляются уже ноутбуки среднего уровня. Установка более-менее свежих проектов (в частности, Crysis и Call of Duty 4) показала, что эти игры поддерживаются (читай – запускаются), но играбельных fps вы не увидите. Повторюсь еще раз – даже несмотря на аппаратную поддержку платформой NVIDIA Ion технологий DirectX 10 и NVIDIA CUDA, не стоит воспринимать данный неттоп как игровой ПК.

Acer Aspire Revo

Однако самым важным итогом вывода Acer Aspire Revo в люди стало то, что ни у одного из героев этого рассказа не возникло впечатления дороговизны устройства – отказ от покупки объяснялся отсутствием необходимости в расширенной функциональности или нехваткой скорости, но никак ни чрезмерной стоимостью. При этом даже самые требовательные персонажи согласились с тем, что Acer Aspire Revo вполне подойдет в качестве вспомогательного ПК и/или медиацентра для гостиной, дачи, родителей, детей и т.д., так что своего покупателя первый ION-неттоп получит в любом случае.

Понравилось

HD-возможности платформы NVIDIA Ion; хороший набор информационных разъемов (6 USB, HDMI, eSATA); минимальные габариты (1 литр); практически полное отсутствие шума; привлекательный дизайн и продуманный конструктив.

Не понравилось

Производительность в офисном режиме; комплектные клавиатура и мышь требуют замены на беспроводной комплект; игровой манипулятор удобен лишь в простых аркадах, но не в качестве устройства позиционирования или пульта ДУ; размер HDD в 160 ГБ слишком мал для хранения даже небольшой медиаколлекции.

P.S. Любителям математики, не воспринимающим обзоры без цифр: PCMark05 – 1965 баллов, 3DMark06 (1920×1200) – 1025 баллов.

 


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: