Обзоры
ASUS Eee Keyboard PC: компьютер для телевизора
20

ASUS Eee Keyboard PC: компьютер для телевизора

Концепт-ПК Eee Keyboard PC, на протяжении последних полутора лет демонстрировавшийся ASUS на всех компьютерных выставках в качестве перспективной разработки, от самого рождения не был обделен вниманием ни прессы, ни энтузиастов ИТ. Однако интерес этот был, скажем так, не практического толка, его скорее можно назвать проявлением любопытства к необычной, весьма оригинальной диковинке. И вот теперь, когда наконец-то увидел свет серийный образец, имеет смысл обсуждать, где, как и для чего продукт можно применять.

ASUS Eee Keyboard PC компьютер для телевизора

ASUS Eee Keyboard PC EK1542

Качество изготовления; компактность; автономность; возможность беспроводной трансляции видео

Низкая производительность Atom N270; не все HD-ролики воспроизводятся плавно; высокая стоимость; ограничение разрешения в 720р при беспроводном подключении к ТВ

Очень интересная и оригинальная концепция «околотелевизионного» ПК для гостиной в стиле hi-tech. Но довольно дорогая и неидеальная в реализации

ВердиктASUS Eee Keyboard PC компьютер для телевизора

Для начала все же опишем, что представляет собой Eee Keyboard PC, потому что до того момента, как он попал к нам в руки, мы и сами плохо это представляли. Итак, вообразите себе дорогую клавиатуру от какого-нибудь именитого производителя аксессуаров – стильную, красиво оформленную, в серебристом алюминиевом корпусе. Вот только вместо цифрового блока у нее – 5-дюймовый сенсорный ЖК-экран с разрешением 480×800, который также может выступать и в качестве тач­пада. А на тыльной грани, помимо окон системы охлаждения, – множество разъемов, для клавиатуры совершенно нехарактерных: VGA, HDMI, Ethernet, наушники и линейный вход, три порта USB и специальный блок гнезд для подключения универсальной антенны. Масса устройства, включая аккумуляторную батарею, которой достаточно для 2–3 ч автономной работы, – не более 1,1 кг. Собственно, на этом внешние отличия от клавиатуры и заканчиваются.

Теперь об отличиях не столь очевидных. Если подходить к вопросу формально, то Eee Keyboard PC, по сути, – нетбук Eee PC в необычном корпусе. Внутри, разумеется, Intel Atom (старый добрый N270), 1 ГБ ОЗУ и 16- либо 32-гигабайтовый SSD. Вот только видеоподсистема этого нетбука не так проста. Во-первых, для аппаратной поддержки воспроизведения HD-видео он оснащен специальным чипом-декодером Broadcom Crystal HD. Во-вторых, устройство может связываться с внешними дисплеями не только посредством VGA- и HDMI-кабелей, но и по беспроводному каналу – с помощью UWB-ресивера, подключаемого к ТВ либо монитору по HDMI (разрешение не выше 1280×720). За реализацию беспроводного режима отвечают DisplayLink Mirror Adapter, транслирующий видео как USB-поток, и Realtek RTU7305, обеспечивающий интерфейс Wireless USB с медиаресивером.

Наконец, составляющая, без которой все вышеописанное рискует оказаться просто нагромождением разнородного «железа». Программное обеспечение для Eee Keyboard PC функционирует под управлением Windows XP Home Edition, однако его основная задача – сделать так, чтобы пользователь поменьше видел рабочий стол Windows XP (особенно на встроенном экранчике, где он просто не помещается в одну страницу) и работал преимущественно в ASUS Easy Mode – фирменной оболочке. В этом есть резон, так как с ее помощью можно выполнять большинство типовых задач – прослушивание музыки, просмотр фото и видео, серфинг в сети и т. д. И хотя логика подбора комплекта ПО для Eee Keyboard PC подчас вызывает вопросы – к сожалению, ему далеко до отточенности UI, присущей продуктам Apple, но в целом к этим осо­бенностям вполне можно привыкнуть.

ASUS Eee Keyboard PC компьютер для телевизора
Развитый набор коммуникаций Eee Keyboard PC включает в себя гнезда универсальной антенны, порты USB 2.0, аудиоразъемы, 1 Gb Ethernet, HDMI и VGA D-sub, а также беспроводные интерфейсы

Теперь, ознакомившись с устройством, попытаемся представить, как и для чего его можно применять. Во-первых, разумеется, как обычный ПК – если вас устраивает быстродействие типового неттопа, то, подключив к Eee Keyboard PC внешний дисплей, его можно использовать в этой роли. Но основное предназначение, пожалуй, все же в другом. По задумке ASUS, данное устройство подсоединяется к любому ТВ, тем самым наделив последний всеми обширнейшими ­возможностями, присущими Windows PC. В отличие от традиционных решений, благодаря беспроводному модулю с Eee Keyboard PC можно удобно ­устроиться на диване либо в кресле на некотором отдалении от экрана ТВ, а встроенная аккумуляторная батарея позволит не чувствовать себя «привязанным» к розетке. При этом интегрированный ЖК-дисплей также задействуется – на нем могут отображаться встроенные либо загруженные отдель-но виджеты, к примеру каль­кулятор, Skype, Facebook, Messenger, браузер или почтовая служба. И, естественно, он может имитировать тачпад или банальный блок цифровых клавиш.

Практическое применение устройства оставило двойственные ощущения. Больше всего неожиданностей с проигрыванием видео – хотя форматы, декодирование которых аппарат-но поддерживается Crystal HD (к примеру, x.264 вплоть до 1080р), воспроизводятся без проблем, в том числе и «по воздуху», на удаленном ТВ. К сожалению, не всегда можно сказать то же самое о других, менее распространенных кодеках; а ПО ArcSoft TotalMedia Theater 3 также не отличается «всеядностью» по отношению ко всем вариантам субтитров, звуковых дорожек и т. п. Наконец, для беспроблемной ретрансляции фильма с высоким битрейтом с сетевого хранилища на ТВ требуется организация WiFi-сети стандарта 802.11n либо подключения по Ethernet, что, согласитесь, не столь удобно.

В принципе, рассматриваемую концепцию в дальнейшем наверняка можно было бы развить и довести до совершенства, ведь подобный «клавиатуро-компьютер» для использования совместно с ТВ выглядит гораздо привлекательнее типичных медиаплееров, с пульта ДУ которых даже настройки вводить иногда просто мучительно неудобно, не говоря уже о полноценном браузинге в Сети. Однако есть одно «но», омрачающее всю эту красоту­ (по крайней мере, на данном этапе), – как ни печально, стоимость устройства.

Если ASUS удастся пересмотреть свою ценовую политику и сделать Eee Keyboard PC сравнимым по стоимости с типовым нетбуком либо медиапроигрывателем – можно надеяться на определенный успех, особенно после доведения до совершенства интерфейса пользователя. Если же нет – думается, данный продукт так и рискует остаться красивым и очень экзотичным, но при этом и довольно дорогим гаджетом для настоящих фанатов. А жаль, ведь так хочется, чтобы на поприще модных и привлекательных ИТ-­устройств для обычных людей у Apple наконец появился достойный конкурент…

Еще об ASUS Eee Keyboard PC EK1542

Технические характеристики ASUS Eee Keyboard PC EK1542

Платформа Intel Atom N270 + 945GSE/ICH7-M

ОЗУ 1 ГБ DDR2

Система хранения 16 ГБ SSD

Видеодекодер Broadcom CrystalHD

Встроенный ЖК-экран 5", 480×800, multi-touch

Аудиовозможности встроенные стереодинамики + микрофон, выход на наушники, линейный вход

Разъемы и коммуникации USB 2.0 (3), HDMI, VGA D-sub, RJ-45 (1GbE), 802.11b/g/n @2,4 ГГц, Bluetooth v2.1, UWB (видео; ресивер в комплекте), 1 Gb Ethernet

ОС Windows XP Home Edition

Габариты и масса 145×425×10 ~24,4 мм; 1,1 кг

Ориентировочная цена $700

Продукт предоставлен ASUS

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: