Обзоры
ASUS Eee PC T91

ASUS Eee PC T91


В этой части мы поговорим о фирменном программном интерфейсе от ASUS, который играет роль надстройки над абсолютно не приспособленной к сенсорному управлению Windows XP. В качестве бонуса — видеодемонстрация.

Ситуация с сенсорным управлением с помощью стандартных элементов интерфейса Windows еще больше усугубляется миниатюрным экраном нетбука. К счастью, в закладке настроек выпадающего тулбара Eee Docking нашлась опция, позволяющая увеличить высоту шапки окон и соответственно размеры элементов "свернуть", "развернуть", "закрыть".

ASUS Eee PC T91

Тулбар Eee Docking можно прикрепить к любой из сторон экрана. В неактивном состоянии пользователю виден лишь ее "язычок", нажав на который вы получите меню из четырех закладок с ПО, закладку с настройками и кнопку вызова оболочки TouchSuite (крайняя справа). Нажав на пиктограмму с пальцем или на кнопку Home в нижней части окантовки экрана мы входим в основное окно оболочки.

ASUS Eee PC T91

В средней части экрана представлены избранные приложения (размер пиктограмм исключает неверные нажатия), а в верхней — строка со служебной информацией. Назначение каждого из элементов очевидно, скажу лишь что данные пиктограммы служат как для вызова соответствующих элементов, так и для их регулировки/настройки.

ASUS Eee PC T91

Чтобы выбрать свой набор избранных приложений достаточно "потянуть" ползунок в нижней части экрана вверх, после чего вам откроется полукруг из претендентов на одну из пустых ячеек.

Листнув лавное окно оболочки TouchSuite пальцем, вы переходите в следующее окно — в зависимости от направления это будет либо десктоп Windows, либо окно виджетов.

ASUS Eee PC T91

Виджеты можно свободно перемещать по анимированному небу, по которому непрерывно бегут облака (если их мельтешение надоест, то можно включить паузу). В верхней части доступна строка состояния с локальным временем, датой и прогнозом погоды, но самое главное, что кроме первоначально доступных, вы сможете свободно загрузить любой из почти шести тысяч виджетов, расположенных на widgets.yahoo.com.

Теперь скажем пару слов о фоторедакторе FotoFun, который действительно превращает просмотр и обработку фотографий в развлечение.

ASUS Eee PC T91

После запуска приложение выводит строгий массив фото, найденных в стандартной папке My Pictures. Однако стоит нажать на крайнюю левую кнопку и использовать сенсорные возможности ASUS Eee PC T91, как от геометрической стройности фотографий не останется и следа.

ASUS Eee PC T91

Фотографии можно вращать, передвигать, увеличивать для детального просмотра и т.д., причем почти все действия можно интуитивно проделывать с помощью пальцев, не прибегая к пиктограммам.

ASUS Eee PC T91

Отдельное развлечение — создание и редактирование фотоальбомов, причем данный процесс достаточно гибок в настройках и возможностях.

В предыдущей части дневника прозвучали заслуженные нарекания в адрес миниатюрной клавиатуры нетбука. Возможно кому-то больше по нраву придется ее виртуальный аналог, который можно вызвать на экран в любом режиме.

ASUS Eee PC T91

Так, в приложении Notepad можно набирать текст вручную, выбрав толщину и цвет пера или воспользоваться клавиатурой.

ASUS Eee PC T91

Клавиатура "резиновая", ее можно растянуть хоть на весь экран. Присутствует и русская и украинская раскладки.

ASUS Eee PC T91

Интересно, что для кириллицы свободно работает утилита распознавания рукописного ввода — на небрежно набросанную "А" она предложила сразу пять символов, но в итоге самостоятельно выбрала правильный вариант.

Естественно, среди приложений ASUS Eee PC присутствуют и минималистские записки, с помощью которых очень удобно оставлять себе напоминания на рабочем столе.

ASUS Eee PC T91

Кстати, а вот так выглядел этот скрин на "живом" ASUS Eee PC T91:

ASUS Eee PC T91

Толково выполнено и такое востребованное приложение как калькулятор.

ASUS Eee PC T91

В нормальном режиме слева находится "блок с отрывной бумагой", на листках которой удобно записывать промежуточные итоги расчетов. Когда листок полностью заполняется, его можно стереть ластиком или же элегантно "оторвать" росчерком пальца.

ASUS Eee PC T91

В инженерном режиме бумага для записей пропадает, зато для вас открываются огромные возможности по расчету сложных функций.

Кроме окна с виджетами и режимом TouchSuite в нетбуке есть еще одна оболочка — Magic Desktop.

ASUS Eee PC T91

Ее оформление и набор ПО прямо указывает на целевую аудиторию данного режима — детей, однако даже родители могут не устоять перед набором из нескольких десятков мини-игр, заточенных под управление пальцами.

ASUS Eee PC T91

И, возвращаясь к стандартному Windows-режиму отмечу, что чтение электронных книг в формате PDF с помощью ASUS Eee PC T91 возможно, но в заметной степени зависит от верстки и величины шрифта оригинала. Так, наша журнальная страница в режиме вертикального планшета без масштабирования подходила лишь для ознакомления, а вот горизонтальный режим и скроллинг уже позволяли читать с достаточной степенью комфорта.

Не могу не отметить и удобнейший тулбар для Internet Explorer, с помощью крупных иконок позволяющий быстро и удобно менять масштаб и положение страниц, что немаловажно для небольшого экрана Eee PC T91.

ASUS Eee PC T91

Ну и напоследок — обещанная видеопрезентация сенсорных возможностей нетбука-трансформера.

 В следующей записи я подведу итоги знакомству с ASUS Eee PC T91, а также предоставлю вашему вниманию подробные технические характеристики и результаты тестирования производительности и автономности.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: