ASUS N20

ASUS N20


Удобная клавиатура в 12-дюймовом ультрапорте — большая редкость. Но ASUS N20 совершенно спокойно превзошел большинство своих одноклассников, предоставив пользователю практически идеальные условия для набора текста.

Но впрочем, обо всем по порядку — начнем с дисплейного блока. Фиксаторы для крышки не предусмотрены, но в закрытом состоянии она плотно прилегает к рабочей плоскости благодаря механизму автодоводки. Небольшой выступ по центру позволяет легко открывать ноутбук одной рукой.

ASUS N20

Максимальный угол раскрыва (на фото) находится посредине диапазона возможных значений, его хватает для большинства типичных вариантов размещения за ноутбуком. Шарниры не слишком массивные, но отсутствие чрезмерной свободы благодаря плотной посадке в выемки корпуса положительно сказывается на их потенциальной надежности. Внутренняя поверхность дисплейного блока глянцевая, что относится и к окантовке экрана и к покрытию матрицы. Кстати, ширина окантовки весьма значительная, что говорит о ширине корпуса "выше средней" для своего формфактора.

В тестируемом экземпляре установлена TN-матрица с LED-подсветкой производства AU Optronics. Отображаемая картинка довольно живая, но минимальные углы обзора заставят поискать свое место перед экраном. А вот организация регулировки яркости приятно удивила — мало того, что в нижнем положении она отключается почти полностью, а в верхнем — достаточна для работы вне помещения в солнечный день, так еще и количество ее градаций удовлетворит самого мелочного пользователя. Шутка ли, 16 уровней яркости, которые делят весь диапазон на участки по 10-15 кдм2?

ASUS N20

Как я уже упоминал, клавиатура в N20 весьма хороша, причем во всех отношениях. Очень крупные для 12-дюймового ноутбука буквенные клавиши, немаркая матовая поверхность, приятный мягкий ход, левый Ctrl на своем месте, двухэтажный Enter, отдельные (а не через комбинации с Fn) клавиши Home/End и PgUp/PgDn и т.д. и т.п.

К недостаткам можно попытаться отнести лишь курсорные клавиши, никак не выделенные на фоне остальной раскладки, но и к ним довольно быстро привыкаешь благодаря их "крайнему" расположению. Тачпад впечатлил меньше, о чем я упоминал в первой записи — крупную сенсорную панель портит излишне скользкая поверхность и тугие клавиши из маркого серебристого пластика.

Остановимся подробнее на оснащенности ноутбука коммуникационными разъемами:

ASUS N20

ASUS N20

 На передней грани нашлось место только для кард-ридера, тогда как на заднюю вынесли и стандартный D-sub и RJ45 (модемного RJ11 здесь нет вообще).

ASUS N20

Самая насыщенная и интересная — левая грань, на которой кроме типичных USB (две штуки) и ExpressCard размещены сразу два прогрессивных разъема — HDMI и eSATA. Благодаря этой паре, вы сможете подключить ультрапорт к любому современному монитору или телевизору, а также обмениваться данными с внешними HDD на более высоких скоростях. Не лишним будет отметить и массивный радиатор системы охлаждения, и ползунок отключения беспроводных адаптеров.

ASUS N20

Правая грань содержит аудиоразъемы, USB-порт и привод оптических дисков.

Для оценки эффективности системы охлаждения, ноутбук подвергся стресс-тесту часовой длительности. Я уже обратил ваше внимание на радиатор на левой грани корпуса, теперь взгляните на днище ноутбука:

ASUS N20

Как видно, отверстий для всасывания воздуха здесь вполне достаточно — одновременно перекрыть их все сложно, разве что вы положите ноутбук на мягкое одеяло. Кстати, материал из которого выполнена эта часть корпуса не совсем типичен, здесь применяется дорогой гладкий пластик, но его толщина довольно мала — прогнуть днище очень легко, особенно в области расположения привода.

ASUS N20

Итак, в обычном режиме ноутбук тихий и холодный, процессорный вентилятор шелестит на минимальных оборотах, без ненужных взрыкиваний в непродолжительные моменты повышения нагрузки.

ASUS N20

Тяжелый режим заставляет систему охлаждения проснуться, но даже на максимальных оборотах вентилятор довольно тих. Температура процессора росла первые 20 минут, в дальнейшем зафиксировалась на уровне около 70 градусов. Все это время корпус оставался теплым, излишне горячих мест не было ни в области клавиатуры, ни на днище.

В следующий раз мы рассмотрим технические характеристики модели и ее результаты в тестах на производительность и автономность, а кратко подвести итоги этой записи можно тремя словами — клавиатура, HDMI и eSATA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: