AverMedia TV Volar M A815M

AverMedia TV Volar M A815M


Эта модель ТВ-тюнера от AverMedia примечательна тем, что является первой, работающей помимо привычной Windows еще и под Mac OS. Так что теперь и mac-пользователи имеют возможность приобщиться к DVB-T вещанию.

Сразу выскажу свое мнение, на тему "А зачем оно нужно". Сейчас ведь модно ругать телевизор и выставлять на показ, что его не смотришь. Конечно, мне также ТВ-тюнер в ноутбуке нужен не для того, чтобы смотреть "Катю Пушкареву", хотя я и не буду бить себя в грудь разными частями тела и утверждать, что уже 10 лет его не смотрю. Но вот есть момент в телевидении, который заменить Интернетом на мой взгляд нельзя. Это спортивные трансляции. А часто бывает так, что приехать вовремя домой не получается, что тогда? Или приехать получается, но в неравной борьбе за телевизионный пульт побеждает дружба в лице семьи и тогда также ноутбук с ТВ-тюнером будет очень кстати. Я уже подыскивал как-то себе подобное устройство, да вот беда — под Mac OS ничего такого не было.
После такого лирического отступления перейдем непосредственно к устройству.

Комплектация и дизайн

ТВ-тюнер предназначен для подключения по USB и визуально выглядит как обычная, может крупная флешка. С ним в комплекте также поставляется симптичная антенка, которую можно крепить как на присоске к столу/стене или на прищепке на крышку ноутбука. Соединяется это все проводом, который имеет разрыв для возможного удлинения провода или подключения к кабельному вещанию.

AverMedia TV Volar M A815M

AverMedia TV Volar M A815M

AverMedia TV Volar M A815M

AverMedia TV Volar M A815M

Теперь о том, что касается mac-style, о котором так яростно вещает описание на официальном сайте компании. Так вот, господа производители. "Белого цвета" — это еще не значит mac-style. Тем более, что сама Apple уже ушла практически от этого самого белого цвета. Хотя признаю, что на фоне остальных подобных устройств A815M выглядит очень и очень прилично.

AverMedia TV Volar M A815M

Софт

Но главное в таком устройстве, конечно, не железо. Главное — софт. И здесь у мея претензий гораздо больше и они намного более обоснованы. Первое, и самое главное — утилита для просмотра вещания (AVerTV) — крайне нестабильна. Вылетает и виснет она с завидной регулярностью, делает это в основном при переключении каналов. Особенно ей не нравятся каналы работающие в тестовом режиме почему-то, например Football TV. Более того, на каком-то канале можно и вовсе застрять намертво, так как после каждого запуска программа буде виснуть прежде чем вы успеете переключить канал. Впрочем, перейду все же к описанию программы.

Она состоит из трех окон: Media Box, Control Panel и собственно окно с ТВ-картинкой. В первом вы можете настроить список отображаемых телеканалов, на данный момент их 20, а также настроить запись трансляций по расписанию. Здесь все понятно и интуитивно, вот только не совсем я понял как туда добавить программу телепередачи и почему ее нет по умолчанию.

AverMedia TV Volar M A815M

А вот Control Panel опять же вызывает вопросы. К чему эта дешевая стилизация под iPhone? Или это тоже часть mac-style? Странно если честно.

AverMedia TV Volar M A815M
Программа работает с Apple Remote и именно с его помощью управлять ей наиболее удобно. Экранное меню выглядит вполне прилично, здесь можно настроить аудио, развернуть картинку на весь экран, включить запись etc.

AverMedia TV Volar M A815M

Если же пульта нет или в данный момент пользоваться им неудобно — например сидя за компьютером, когда телевизор работает в фоновом режиме, то управление становится гораздо менее удобным. Шорткатов практически нет, максимум, что вы можете сделать — переключить канал. Да и то, только если в данный момент окно программы активно. На мой взгляд, в подобной утилите должны быть глобальные шорткаты, чтобы можно было не отвлекаясь сделать тише/громче, переключить канал, развернуть картинку на весь экран. И для включения записи, пожалуй, тоже не помешал бы. В общем в этом направлении еще нужно работать.

Качество приема, каналы

Этот раздел не относится напрямую к возможностям тюнера, но и без него мой беглый обзор был бы не полон. Итак, на данный момент в стандарте DVB-T в Киеве вещает 20 каналов. Список вы можете видеть на скриншоте. Каналы представлены разные, порадовало наличие канала "Футбол", сильно не хватает "Спорт-1". Но это для меня. В офисе на 13-м этаже стоящего в гордом одиночестве высотного здания на Соломенке прием отличный, даже из глубины комнаты без каких-либо ухищрений с антенной. А вот дома на Левом берегу эфир пуст, к сожалению.

Выводы
На данный момент рекомендовать к покупке mac-пользователям этот тюнер сложно. С одной стороны потенциал у устройства неплохой, придирки к внешнему виду — это всего лишь придирки, а вот с софтом проблемы явно серьезнее. Нужно работать как в сторону улучшения интерфейса, юзабилити так и в сторону стабильноти работы программы. И тогда уже можно будет оценивать это устройство на предмет покупки. Ориентировочная стоимость составит около $100, что как по мне многовато. Если мы обратим внимание на выборку hotline.ua для внешних тюнеров с USB-интерфейсом, то сможем увидеть более функциональные модели по меньшей цене. Но с Mac OS они работать не умеют, правда.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: