Обзоры
Cyborg F.L.Y. 5 Flight Stick – джойстик-трансформер для sci-fi симуляторов
56

Cyborg F.L.Y. 5 Flight Stick – джойстик-трансформер для sci-fi симуляторов

Золотая эпоха авиасимов, начавшаяся в конце 90-х годов прошлого века, когда Microprose, Microsoft, Activision, Jane’s Combat Simulations, Rowan Software и «1С: Maddox» наперегонки выпускали великолепные симуляторы поршневых самолетов, а джойстики сметались с полок магазинов через несколько часов после завоза, к сожалению прошла. «Ил-2. Штурмовик» буквально смял конкурентов и остался один, а интерес к жанру стал постепенно падать. Сейчас в чести авиааркады типа Tom Clancy’s H.A.W.X. 2 или Blazing Angels. Впрочем, не все так плохо. Тот же War Thunder от Gaijin Entertainment с помощью джойстика и настроек реалистичности можно превратить в полноценный симулятор, Take on Helicopters от Bohemia Interactive – хардкорный вертолетный сим, Rise of Flight, в которой можно полетать на самолетах Первой мировой, все еще обновляется, а Microsoft Flight, несмотря на прекращение поддержки игры, остается лучшим гражданским симулятором, к тому же бесплатным. А на подходе сразу несколько космосимов, которые, надеемся, тоже будут поддерживать джойстики. Именно для этих проектов стоит приобретать джойстик, например, такой как Cyborg F.L.Y. 5 Flight Stick.


Дизайн

Cyborg F.L.Y. 5 Flight Stick является наследником выпущенного десять лет назад и отлично зарекомендовавшего себя в виртуальных боях Cyborg 3D Digital Stick. Как и все продукты Cyborg последнего поколения он позволяет тщательно настроить форму и размеры устройства под ладонь игрока. И даже визуально Cyborg F.L.Y. 5 похож на мыши серии R.A.T. и Cyborg M.M.O. 7 Gaming Mouse. Конечно, такой стиль лучше подходит для фантастических космосимов, вроде Star Citizen или Elite: Dangerous, чем для симуляторов поршневых самолетов, но выглядит джойстик действительно очень эффектно.

У Cyborg F.L.Y. 5 целых 12 кнопок. Курок, четыре крупных веерных кнопки на Hat, плюс колесо прокрутки и переключатель видов здесь же, на рабочей площадке под большой палец. Во включенном состоянии она подсвечивается синим диодом, спрятанным под декоративной металлической крышей. Еще четыре кнопки разместили на основании РУС, плюс две спрятались спереди на левом крыле, перед сдвоенным РУД. На центральной консоли основания находится кнопка Shift, которая позволяет удвоить число команд, назначенных на клавиши джойстика.

Конструкция

Cyborg F.L.Y. 5 выполнен в транспортабельном, портативном исполнении. Для уменьшения габаритов при переноске, РУД отсоединяется (крепление жесткое и безо всяких люфтов), а правое и левое «крылья» подставки складываются под ее «хвост», существенно «сужая» устройства. Отличное решения, но из-за него основание получилось слишком легким, что пошло во вред устойчивости контроллера, ему явно не хватает массы или каких-то присосок на дне.

Эргономика

Внешне джойстик кажется слишком угловатым, изобилующим щелями и острыми углами, для того, что бы быть удобным. И ощущения от первого касания его рукояти подтверждают визуальное впечатление. Но только до того момента, когда владелец займется настройкой и тонкой подгонкой Cyborg F.L.Y. 5 под свою ладонь.

Регулируется все. Продольный наклон РУС – обеспечивает удобство удержания при различных положениях подставки и локтя. Длина рукояти – позволяет точно подогнать расположение кнопок под размер ладони и пальцев. Наклон топа РУС с блоком кнопок, и продольный вынос последнего – две более тонких подстройки под длину пальцев и особенности ладони. Все шарниры крепятся винтами, имеющими шлиц под специальную отвертку, закрепленную в неопреновом гнезде правого крыла подставки.

После проведенной настройки, первое, негативное впечатление, сменяется полностью противоположным: джойстик потрясающе удобно сидит в ладони, кнопки, Hat и колесо прокрутки располагаются под пальцами, легко находились на ощупь именно там, где их и ожидаешь найти. Настройка рукояти Cyborg F.L.Y. 5 не просто красивая маркетинговая фикция, а реально работающее преимущество, позволяющая добиться идеальной эргономики, недоступной для других устройств, заточенных под усредненные размеры ладони и пальцев.

Управляемость

Возвратный механизм джойстика выполнен по схеме с единственной центральной пружиной. Ее жесткость высока, а усилия на отклонения РУС по тангажу и крену весьма ощутимы. Это позволяет удобно пилотировать «на ощупь», контролируя положение ручки по тактильным ощущениям. Но и фиксация стика в центральном положении слишком отчетлива, из-за нее не удается провести рукоять через нулевые отклонения без заметной «ступеньки» – этот нюанс может существенно снизить точность окончательного прицеливания или пилотирования с минимальными расходами.

Легкое основание частенько норовит оторваться от стола, если его не прижимать рукой. И, похоже, что владельцу Cyborg F.L.Y. 5 стоит запастись силиконовым маслом для поддержания равномерного усилия скольжения сферической шайбы механизма по кольцевому упору. Эти пластиковые детали обеспечивают плавность нарастания усилий при движении ручки, а сжимаются они весьма жесткой пружиной и без смазки могут быстро прийти в негодность.

Управление каналом курса осуществляется вращением рукояти вокруг продольной оси (twist). Данный канал имеет адекватно тугую загружающую пружину, что дает возможность лучше соотносить усилия отклонения ручки по всем трем осям – приятная неожиданность.

Отклики электроники на движения РУС ожидаемо плавные и линейные. В тестах не отмечалось каких-либо возмущений от потенциометров. Все графики отклонений по каналам крена, тангажа и курса плавные, без дрожаний и резких изменений показаний.

Двухрычажный РУД располагается на левом «крыле» подставки, имеет достаточный диапазон отклонений и адекватное усилие передвижения. При управлении многодвигательным ЛА, нажатие на кнопку разделяет его на два рычага, на которые можно «повесить» управление первой и второй силовой установками, или левой и правой их группами. На фронтальной поверхности крыла основания, прямо под РУД, находятся еще две клавиши джойстика. Использовать их для ручного управления форсажами (на тех аппаратах, где это предусмотрено) – наиболее логично.

Пилотирование

По впечатлениям от тестирования можно предположить, что это джойстик для активной «рубки» в ближнем бою, а не для выцеливания врага с дальних дистанций. Он позволит энергично и точно пилотировать с большими отклонениями рулей, основываясь только на тактильных ощущениях РУС, а вот снайперская стрельба с микронными коррекциями – это не совсем его стихия. А основание можно и прижать чем-то тяжелым или посадить на силиконовый герметик, чтобы не сдвигалось в процессе маневрирования.

Вывод

Cyborg_FLY_5_02
Cyborg F.L.Y. 5 отличный многофункциональный высококачественный джойстик для применения как в хардкорных, так и в аркадных авиа- и космосимах, позволяющий тонко настроить эргономику РУД под руку игрока. При этом удивляет адекватная цена на устройство, делающая его весьма привлекательным для покупки. Уникальное предложение за эти деньги. Особенно учитывая, что беспроводные аналоги Cyborg F.L.Y. 5 для консолей – Cyborg F.L.Y. 9 Wireless Flight Stick for Xbox 360 (с зелеными вставками) и Cyborg F.L.Y. 9 Flight Stick for PS3 (с красными вставками) стоят в два раза больше.

Cyborg F.L.Y. 5 Flight Stick – джойстик-трансформер для sci-fi симуляторов Mad Catz F.L.Y. 5 Flight Stick (CCB4330200B2/04/1)
1 699 - 1 699 грн
Сравнить цены
Тип манипулятораджойстик
Тип подключенияпроводной
Совместимые платформыPC, Mac
Количество кнопок12
Количество аналоговых осей5
Кол-во позиций D-pad/Hat-switch8
Наличие и тип обратной связи
Раздельные контроллеры
Вращающийся РУС (twist)+
Креплениеножки
Дополнительнодвухканальный РУД, складное основание

Понравилось
+ Футуристический дизайн
+ Фантастические возможности по настройке контроллера
+ Жесткая пружина
+ Качественная электроника
+ Оправданная цена
Не понравилось
– Легкая база
– Жесткая пружина

Продукт предоставлен магазином «Зона 51», www.3ona51.com


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: