Обзоры Обзоры 15.09.2006 в 13:18 comment

DDR2 vs. FB-DIMM – единство и борьба противоположностей

author avatar
https://secure.gravatar.com/avatar/2f8d57cddfeb455ba418faa11ee01bb0?s=96&r=g&d=https://itc.ua/wp-content/uploads/2023/06/no-avatar.png *** https://secure.gravatar.com/avatar/2f8d57cddfeb455ba418faa11ee01bb0?s=96&r=g&d=https://itc.ua/wp-content/uploads/2023/06/no-avatar.png *** https://itc.ua/wp-content/themes/ITC_6.0/images/no-avatar.svg

ITC.UA

автор

Настоящая интрига в ранее спокойном сегменте серверной памяти началась с выходом на рынок процессоров Opteron с интегрированным двухканальным контроллером регистровой памяти DDR333. В действительности именно этот продукт дал старт гонке скоростей в серверном сегменте по всем параметрам, в том числе и по увеличению производительности и функциональности подсистемы памяти.

Не станем повторять, что было до появления Opteron, просто напомним, что до 2003 г. основным критерием, определяющим требования к подсистеме памяти, был прежде всего ее объем, и уже затем – наличие технологии, повышающей стабильность работы. Скорости обмена особое внимание не удалялось, считалось, что двухканального контроллера DDR200/266 вполне достаточно, чтобы обеспечить должную производительность в большинстве приложений.

DDR2 vs. FB-DIMM – единство и борьба противоположностей
Компания «Оникс» уже поставляет на украинский рынок мощнейшие решения Supermicro с поддержкой FB-DIMM-памяти до 64 GB

Первые профессиональные процессоры семейства AMD64 продемонстрировали, на что способен современный контроллер памяти, встроенный в процессор. Результатом применения такого новшества стало минимальное время доступа к ячейкам памяти при сохранении высокого быстродействия. Однако по-настоящему преимущество новых серверных CPU от AMD раскрылось в многопроцессорных системах. В отличие от SMP-модели конкурента (когда все процессоры делят между собой одну шину и обращаются к одному контроллеру памяти), у AMD количество процессоров по определению совпадало с числом контроллеров памяти, связанных между собой скоростными двунаправленными последовательными шинами HyperTransport. В результате рост количества CPU и объема памяти (из-за прямой 64-битовой адресации) не приводил к потере производительности.

DDR2 vs. FB-DIMM – единство и борьба противоположностей
Применение технологии FB-DIMM с последовательной шиной предусматривает полную буферизацию ОЗУ, но приводит к более высоким значениям латентности при доступе к памяти

Intel, в свою очередь, в новых чипсетах семейств 7525 и 7530, также рассчитанных на работу с 64-битовыми CPU, использовала ряд технологий повышения отказоустойчивости подсистемы памяти, которые обычно применяются в классе high-end. К таковым можно отнести Memory Scrubbing, x4 SDDC (Single Device Data Correction) и Memory Mirroring. Суть первой сводится к тому, что во время простоя сервера контроллер начинает интенсивно нагружать имеющуюся память с целью выявления ее некорректной работы и при обнаружении ошибки не допускает последующей записи в данные области. Зеркалирование (mirroring), по сути, повторяет одноименный принцип формирования RAID-массивов из жестких дисков: при использовании этого решения доступный объем памяти будет равен половине реально установленного. Однако в случае сбоя можно считывать данные с зеркального образа той области памяти, где была найдена ошибка. Кроме того, семейство чипсетов 75хх положено в основу первых серверных платформ с применением регистровой памяти DDR2 (осуществлялась поддержка только стандарта DDR2-400).

DDR2 vs. FB-DIMM – единство и борьба противоположностей
Основные конкуренты в серверном сегменте – стандарты памяти FB-DIMM и Rеgistered DDR2 – используют одинаковые чипы, но разные подходы

Дальнейшие усовершенствования со стороны AMD сначала привели к увеличению частоты (до RDDR400), а затем были применены контроллеры, рассчитанные на работу с модулями RDDR2-533/667. Хотя стоит отметить, что внедрять регистровую память DDR2 компания особо не хотела по причине увеличившейся латентности. Новейшее поколение Opteron (Dual Core, Socket F) использует пока самый быстрый официальный стандарт JEDEC – Registered DDR2-667 с последней технологией повышения стабильности, позволяющей проверять четность не только данных, но и адреса. Причем, когда утвердят следующую ступень DDR2-800, эти CPU поддержат и ее. Правда, не обошлось без ложки дегтя: даже новые Opteron (возможно, пока) не могут работать более чем с четырьмя модулями памяти на один процессор, что ограничивает ее объем до 8 GB на каждый CPU. Разумеется, запас «прочности» весьма солидный, однако сейчас можно легко найти задачи, для которых его будет недостаточно.

DDR2 vs. FB-DIMM – единство и борьба противоположностей
Структурная схема усовершенствованного буферного контроллера AMB, применяемого в технологии FB-DIMM
DDR2 vs. FB-DIMM – единство и борьба противоположностей
Системная плата Tyan Thunder h1000E станет основой для серверов среднего уровня на базе Opteron 2000, разработанных компанией Entry

Принципиально иным путем пошла Intel, выпустив новое поколение серверов на базе чипсетов серии 5000 с поддержкой памяти FB-DIMM. Благодаря этой технологии удалось полностью вынести логику управления памятью на сам модуль (контроллер AMB), так что северный мост чипсета теперь только инициирует обращение к AMB за нужными данными, все дальнейшие процессы – от их нахождения до передачи – уже контролируются в AMB. Это производится в режиме последовательного доступа, когда все модули одного канала соединены друг за другом. Таким образом, если данные находятся в последнем из них, запрос должен пройти через все AMB-чипы планок, установленных на этом канале, с аналогичным по длине путем дальнейшей обратной пересылки данных. Как можно заметить, такой подход существенно увеличивает время отклика системы, особенно при случайном доступе. Для минимизации потерь, связанных с высокой латентностью, Intel решила применить метод наращивания каналов (благо с помощью последовательного интерфейса это сделать гораздо проще, чем использовать широкую параллельную шину, да еще и на сверхвысокой частоте). В результате первые чипсеты с последовательной подсистемой памяти получили четыре канала с возможностью установки на каждый из них до четырех модулей. Так что на двухпроцессорной системе теперь можно использовать ОЗУ до 64 GB стандарта FB-DIMM 533/667 с максимальной полосой пропускания 21 GBps. Количество модулей, устанавливаемых на каждый канал, практически не ограничено (приводимое разработчиком число в 288 планок на канал вряд ли будет когда-либо реализовано), так что в случае необходимости памяти может быть столько, сколько нужно. В перспективе подобная концепция могла бы стать очень эффективной, если бы не описанная выше значительная латентность и действительно устаревшая единая процессорная шина, применяемая во всех CPU от Intel. В последнем варианте 1333 MHz уже можно назвать попыткой выжать все соки из AGTL+, особенно с учетом того, что в десктопных системах такая частота вообще пока не используется (и неизвестно, будет ли). В результате для двух процессоров (восьми логических ядер) максимальная полоса пропускания составляет 10,6 GBps (всего лишь по 1,3 GBps на каждое ядро по сравнению с 4 GBps у двухъядерных Opteron). В то же время память работает ровно вдвое быстрее (21 GBps у Intel и 10,6 – у AMD), так что помимо скрытых задержек, связанных с самой технологией последовательного доступа, дополнительное время подсистема памяти простаивает, ожидая необходимых данных от процессора.

Что же в итоге?

Итак, в результате мы видим два совершенно разных подхода к функционированию (мы бы даже сказали, позиционированию) подсистемы памяти, но с использованием стандарта DDR2 (напомним, внутренняя архитектура модуля FB-DIMM полностью повторяет оную в DDR2). AMD по-прежнему ориентирована на массовый рынок, ее процессоры универсальнее, если можно так выразиться, и пока справляются с широким кругом задач лучше продуктов конкурента. Правда, с другой стороны, они имеют более слабое вычислительное ядро, а также подвержены ограничениям, наложенным встроенным контроллером памяти. Новая технология последовательной организации подсистемы памяти по своей концепции во многом напоминает появление Pentium 4, когда частоты и уникальность подхода не смогли компенсировать реальных требований ПО того времени. Сейчас ситуация очень похожа. Судите сами: наиболее перспективная и быстрая технология памяти не может работать на полную мощность даже в паре с топовыми CPU Xeon нового поколения.

Причина, как и прежде, одна – необходимость срочной замены процессорной шины, существующая уже без малого шесть лет. Трудно представить, на что были бы способны сегодняшние Xeon, если бы каждый из них был оснащен собственной последовательной шиной, и им не приходилось бы делить между собой общую полосу пропускания, особенно с учетом наличия четырех логических ядер в каждом. Выход же видится один. Безусловно, нужно разрабатывать и внедрять новую процессорную шину (и очень быстро), а до того – выпустить чипсет, аналогичный пятитысячному, но с поддержкой обычной RDDR2, что позволило бы раскрыть потенциал серверных CPU от Intel в задачах пусть и ресурсоемких, но не заточенных на потоковую передачу данных.

Возможно, мы вернемся к этому вопросу, когда серверы с процессорами для Socket F и последовательные серверные платформы от Intel станут массовыми (это должно произойти ориентировочно к середине 2007 г.), и уже тогда станет ясно, чья же технология организации подсистемы памяти оказалась лучше.

Курс-професія "Motion Designer" від Skvot.
Навчіться створювати 2D- та 3D-анімації у софтах After Effects, Cinema 4D та Octane Render. Протягом курсу ви створите 14 моушн-роликів, 2 з яких — для реального клієнта.
Детальніше про курс

Мини-глоссарий серверной памяти

APP (Address Parity Protection) – проверка четности адреса. По стандарту JEDEC поддержка технологии APP обязательна в регистровых модулях типа DDR2-667 и выше (для новых процессоров Opteron под Socket F). Она позволяет «не ошибиться» при выборе области памяти, к которой обращается контроллер. Вероятность появления подобной ошибки и ранее была крайне мала, в современных же топовых серверах, как считают в консорциуме JEDEC, она должна быть исключена полностью. Кроме того, необходимость введения APP связывают с резко возросшими частотой и объемами устанавливаемой в серверах памяти.

ECC (Error Correction Code) – память с коррекцией ошибок и контролем четности. Модули с поддержкой ECC являются минимальным обязательным требованием для серверов начального уровня. Данная технология позволяла выявлять ошибки длиной в два бита (double error detection) и исправлять однобитовые (single error correction). Для обеспечения этой функции необходима установка дополнительного чипа памяти на модуль и поддержка со стороны чипсета (топовые декстопные наборы системной логики от Intel – 875, 925, 955, 975 и все серверные). Следующим шагом стало применение двух дополнительных микросхем на модуле, что дало возможность находить ошибки длиной в четыре бита и исправлять двухбитовые. В ряде серверных платформ Intel использует надстройку, названную x4 SDDC (x4 Single Device Data Correction), обеспечивающую поиск и коррекцию ошибок для 1, 2, 3 или 4 бит данных в одном модуле, а также обнаружение ошибок длиной до 8 бит в двух планках памяти.

Подобная функциональность (коррекция ошибок длиной более одного бита) имеется только у регистровых буферизованных модулей, что связано с необходимостью применения дополнительной логики на самом модуле с соответствующей поддержкой со стороны чипсета. Последней разработкой в области коррекции ошибок и проверки четности считается технология Address Parity Protection.

FB-DIMM (Fully Buffered DIMM) – новый тип серверной памяти, получивший распространение благодаря новым процессорам Xeon и чипсетам Intel серии 5000. Принцип ее работы заключается в использовании контроллера AMB (Advanced Memory Buffer), расположенного на PCB модуля памяти и соединенного последовательной двунаправленной шиной (аналог PCI Express) с северным мостом чипсета. За исключением AMB, планка FB-DIMM полностью повторяет характеристики регистровой буферизованной DDR2-памяти (так как использует стандартные чипы DDR2). По сути, AMB является процессором, распределяющим работу подсистемы памяти на две независимые друг от друга составляющие: управление всеми операциями внутри модуля (чтение, запись, регенерация ячеек) и передачу данных контроллеру чипсета. Пожалуй, технология FB-DIMM – самая интеллектуальная из применяемых сегодня.

Она позволяет при уменьшении количества проводников значительно повысить частоты работы модулей и благодаря последовательному интерфейсу увеличить общий объем памяти на сервере. В перспективе системы на основе FB-DIMM могут получить в свое распоряжение до шести каналов при возможности использования до восьми модулей в каждом, что обеспечит совершенно фантастические характеристики, ранее принципиально не достижимые на платформах x86: полосу пропускания 32 GBps и суммарный объем в 192 GB для одного сервера. Недостатками данного подхода можно считать высокое энергопотребление – на 30% больше, чем у стандарта DDR2 (нагрев AMB требует обязательной установки рассеивателя тепла) и чрезвычайно большое (по сравнению с классическими технологиями DDR и DDR2) время доступа. Следовательно, применение платформ с FB-DIMM оправдано скорее для сложных SQL-систем, где в основном используются потоковые методы обмена данными.

Rank – ранг модуля памяти. Этот термин, разработанный JEDEC, применим абсолютно для всех модулей памяти, однако актуальным является только для серверов – из-за больших объемов инсталлированной памяти. Помимо максимального объема, поддерживаемого конкретным чипсетом, существуют ограничения и по количеству рангов. В случае простых (не регистровых) модулей разобраться с их рангом очень просто: если микросхемы смонтированы только с одной стороны PCB – модуль всегда одноранговый, если же с двух – двухранговый. Себестоимость одноранговых модулей, как правило, больше, ведь они базируются на микросхемах DRAM высокой плотности (особенно это актуально для планок объемом 1 GB и выше), в то же время двухранговые на многих контроллерах памяти способны показывать значительно большее быстродействие в операциях записи.

Регистровые модули в силу специфики их работы через буфера могут иметь от одного до четырех рангов. Так, даже двухстороннее расположение чипов может означать как одно-, так и 2–4-ранговую схему, когда объем памяти разбивается на четыре 64-битовых пространства, что, в свою очередь, требует более мощной микросхемы-регистра для управления. Например, серверный чипсет Intel E7520/E7320 допускает установку до 16 GB памяти DDR2-400, но при ограничении сверху в восемь рангов. Следовательно, чтобы достичь максимального объема, потребуется применение только восьми одноранговых планок объемом по 2 GB каждая.

Ситуация с ценами и производительностью такая же, как и с десктопной памятью. Разумеется, самой дорогой является одноранговая большого объема, но в то же время 2- и 4-ранговая в некоторых случаях обеспечивает повышенное быстродействие.

Здесь же следует упомянуть и о существенной разнице в стоимости между модулями с одинаковым рангом и объемом, но с разным числом микросхем. Например, одноранговый модуль объемом 1 GB, состоящий из четырех чипов, может быть вдвое дороже аналогичного однорангового, но построенного на 8 или 16 чипах, так как большее количество микросхем означает большее энергопотребление и повышенную вероятность возникновения ошибки.

Registered Buffered Memory – регистровая буферизованная память. Использование дополнительных буферных регистров на ее модуле способствует уменьшению электрической нагрузки на чипсет и обеспечивает боóльшую стабильность по обмену данными между северным мостом и модулем. В обычном модуле контроллер памяти обращается напрямую к ячейкам DRAM, в регистровом же «общение» происходит только между контроллером и регистрами. Подобный подход позволяет увеличить общий объем памяти (из-за уменьшения электрической нагрузки контроллер может обслуживать большее количество модулей), а также существенно повысить стабильность, поскольку регистры гарантированно сохраняют сигнал до его считывания. В настоящее время регистровая буферизованная память является стандартом де-факто для серверов среднего и высокого уровней (не вдаваясь в подробности, слова «буферизованная» и «регистровая» в данном случае можно считать синонимами).

Типы упаковки микросхем памяти

BGA (Ball Grid Array) – наиболее распространенный способ упаковки современных типов памяти. В роли проводников выступают контактные площадки на нижней стороне чипов. Подход более дорогостоящий, однако позволяющий увеличить частоты работы и уменьшить паразитные электрические параметры.

DDP (Dual Die Package) – по сути, два чипа, упакованных в один TSOP-элемент.

TSOP (Thin Small Outline Package) – ранее применяемая классическая упаковка с использованием ножек по обеим сторонам чипа. В современных типах памяти практически не применяется.


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: