Статьи
Электромобили в Украине в 2015 году: ждать ли Tesla Model X?

Электромобили в Украине в 2015 году: ждать ли Tesla Model X?


tesla_model_x_intro

В завершение цикла статей об электромобилях – актуальная информация о Tesla Model X, как новинке, которая способна всколыхнуть класс полноразмерных кроссоверов. В начале 2015 года на выставке CES мы наконец увидели Tesla Model X с пометкой «предсерийный вариант». Итак, пять важных вопросов о Tesla Model X и ответы на них.

Tesla Model X – что это?

Это крупный 7-местный кроссовер, визуально напоминающий BMW X6. В отличие от модели Tesla Model S, задние места здесь не дополнительные и «обратные» (лицо сидящего обращено назад), а прямостоящие и с простором, уже позволяющим вместить даже подростка. Кроме того, в Tesla Model X создатели позаботились не только о наличии задних мест, но и о простоте доступа к ним – кроссовер сохранит фирменные поднимающиеся двери, которые уже успели окрестить «Крылья Сокола». Эти двери отличается сложной траекторией открывания, что позволяет пользоваться ими даже в стесненных условиях и небольших гаражах. Плюс приподнятый кузов кроссовера может раз и навсегда решить вопрос с размещением батарей и простором для ног.

Необычные двери служат не только для узнаваемости образа, но и облегчения доступа к двум задним рядам сидений. Невзирая на большой размер дверей, их можно открыть даже в тесном гараже.
Необычные двери служат не только для узнаваемости образа, но и облегчения доступа к двум задним рядам сидений. Невзирая на большой размер дверей, их можно открыть даже в тесном гараже.

 

Tesla Model X – зачем он нужен?

Здесь важно вспомнить, с чего начинала компания – с компактного родстера, построенного на агрегатах Lotus: модель яркая, но очень «нишевая»; она заставила говорить о компании, но продажи родстера не были высокими. Следующим шагом стала Tesla Model S – достаточно универсальный автомобиль: просторный, мощный, 5- или 7-местный: отличный, интересный конкурент крупным авто премиальных марок, с налетом заботы об экологии. Кроссовер Tesla Model X еще сильнее ориентирован на массового потребителя США, у которого есть деньги и который требует от автомобиля универсальности высокого уровня, пусть и за высокую цену: просторный салон, хорошая динамика, яркий и узнаваемый стиль. Результаты продаж автомобилей в США по итогам 2014 года, показали, что Mercedes ML, Cadillac Escalade, Lexus GX становятся все популярнее (конечно, в США на первом месте пикапы, но мы говорим о более дорогих и универсальных автомобилях). К этому списку легко можно прибавить Porsche Cayenne, грядущую Audi Q7, BMW X5 и X6, Range Rover Sport – все это хиты продаж не только в США, но и в Европе, и в Украине. Кроссовер Tesla Model X целится в этот сегмент рынка. Расчет компании прост: кроссовер должен утроить нынешние продажи компании – Tesla стремится преодолеть знаковую отметку в 100 тыс. авто ежегодных продаж.

Tesla Roadster – первый автомобиль компании: яркий, но с очень узкой нишей. Теперь Tesla нацелена на массовый рынок.
Tesla Roadster – первый автомобиль компании: яркий, но с очень узкой нишей. Теперь Tesla нацелена на массовый рынок.

 

Tesla Model X – какие версии?

На официальном сайте производителя заявлены только Tesla Model X с полным приводом, но в трех вариантах исполнения: 60, 85, 85P. Пока нет технических характеристик Tesla Model X, однако можно ожидать падения запаса хода и динамики относительно аналогичных версий Tesla Model S: там, напомню, младшая версия «60» предлагала запас хода около 330 км, но она доступна только в исполнении с одним двигателем. А наиболее интересными выглядят версии Tesla Model S с полным приводом, который перекочует на Tesla Model X с минимальными изменениями: Tesla Model S 85D предлагает запас хода около 430 км и динамику разгона 0-60 миль/ч на уровне 5,2 с; Tesla Model S P85D предлагает запас хода около 400 км и динамику разгона 0-60 миль/ч на уровне 3,2 с.

Даже с учетом заметного ухудшения параметров, кроссовер Tesla Model X в самой мощной версии P85D должен «выстреливать» до 100 км/ч за 4-4,5 секунды, что сделает его конкурентом заряженным версиям вышеперечисленных традиционных кроссоверов. Обычные версии (60 и 85), скорее всего, будут настроены на максимальный пробег, пусть и в ущерб динамике; они станут конкурентами средним версиям крупных кроссоверов.

Встречалась информация о Tesla Model X с задним приводом, но пока она не находит официального подтверждения.

 

Tesla Model X – ждать ли в Украине в 2015 году?

Скорее нет, чем да. История Tesla Model X длится уже 3 года и производитель несколько раз переносил запуск производства автомобиля. Конечно, за это время компания Tesla успела улучшить свои существующие модели, вернуть деньги правительству США (а это почти 500 млн. долларов), заняться собственной фабрикой батарей. Следует признать, что компания попросту не слишком велика и у нее нет ресурсов, чтобы вести несколько масштабных проектов одновременно. Все бизнесмены это понимают, однако постоянные переносы старта производства и большие отсрочки (счет идет на годы) в итоге могут сыграть злую шутку с Tesla. К примеру, сейчас акции Tesla торгуются на уровне 200 долларов, хотя еще полгода назад их цена достигала 250-260 долларов США.

Сегодня на официальном сайте открыт предварительный заказ Tesla Model X на начало 2016 года. Хотя все-таки первые электрические кроссоверы обещали выпустить («кровь из носу») еще в нынешнем году – вот и проверим. В любом случае: первые экземпляры Tesla Model X, которые могут сойти с конвейера до конца 2015 года, изначально отправятся по предварительным заказам и в дилерские центры для экспозиции.

Более реальная для Украины новинка от компании Tesla – это Model S с двумя моторами и полным приводом: автомобили сейчас уже на сборочном конвейере, затем доставка – к весне в Украину могут прибыть первые экземпляры. Детальнее рассказывали здесь.
Более реальная для Украины новинка от компании Tesla – это Model S с двумя моторами и полным приводом: автомобили сейчас уже на сборочном конвейере, затем доставка – к весне в Украину могут прибыть первые экземпляры. Детальнее рассказывали здесь.

 

Tesla Model X – а какова цена?

С подобными сроками ожидания пока рано говорить о точной цене. Однако некоторые частные продавцы уже собирают заказы на кроссовер, указывая цену на самую мощную версию P85D около 150-170 тыс. долларов США, что находится на уровне заряженных версий Porsche Cayenne и Porsche Macan, BMW X5 и BMW X6, Range Rover и Range Rover Sport. По аналогии с обычными версиями автомобилей и учитывая цену новых Tesla Model S в Украине, можно попытаться спрогнозировать примерный прайс и на средние версии Tesla Model X: около 120-150 тыс. долларов США. К слову – в США цена Tesla Model X, согласно разным источникам, должна начинаться с отметки около 50 тыс. долларов. Но, поверьте, это лишь «красивая цена»: много нюансов с налогами, базовая версия 60, без учета дополнительных опций и пр.

Да, цена высока. Но Tesla повторяет уже свой известный ход: «берем комплектацией, помноженной на инновации» и без скидок в плане динамики или скорости. Похоже, Tesla Model X снова может совершить небольшую революцию; и пусть она откусит даже небольшую часть своего сегмента крупных премиальных кроссоверов, но точно станет одним из ярчайших его представителей.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: