Обзоры
Гид покупателя: компьютеры и комплектующие. Февраль

Гид покупателя: компьютеры и комплектующие. Февраль


Начало года – не самый активный период на компьютерном рынке. Поставщики выходят из рождественской спячки, потребители с трудом восстанавливают свою покупательскую способность, китайские производители только готовятся к празднованию Нового Года, а таможня дает добро по-новому. Но это не мешает производителям анонсировать новые продукты, а нам – планировать (хотя бы на будущее) покупку и модернизацию домашних ПК.

Смотрите оптимальные конфигурации домашних ПК со ссылками на Hot Line здесь: www.itc.ua/bestbuy/#config

Тревожные новости о существенном повышении цен на память не привели к сколько-нибудь значительным изменениям на рынке – просто, старые запасы еще не распроданы. Учитывая тот факт, что оперативной памяти не бывает слишком много, наш совет –запастись дополнительными 2 GB уже сейчас. История знает примеры, когда цены на память совершали двукратные взлеты и падения всего за один сезон, поэтому 40-процентным ростом уже нельзя никого удивить – только расстроить, если это и вправду произойдет. Даже если уровень цен и окажется когда-нибудь ниже нынешних 25 $/GB, мы не слишком огорчимся, что переплатили $10-15 за два «лишних» гигабайта сейчас. Кстати говоря, пусть не все 4 GB будут использоваться 32-битными Windows, зато четыре одинаковых модуля создадут меньше проблем при разгоне, чем микс из 2×1024+2×512 MB.

Не самые дорогие модули с разгоном до 1066 MHz и выше

Сложнее ситуация с оверклокерской памятью. Уже практически нельзя найти модули DDR2-1066 дешевле $80 за 1 GB. Таким образом, для ПК среднего уровня лучше взять 4 GB DDR2-800 за $100, чем потратить $200 на два оверклокерских гигабайта. Что же касается компьютеров высшего класса – докупить еще два дорогостоящих модуля можно будет и в будущем, когда возникнет острая необходимость в больших объемах оперативной памяти.

Память DDR3 по-прежнему слишком дорогая (от $150 за 1 GB) и слишком медленная (от 1066 MHz с гораздо более высокими таймингами, чем DDR2-1066), чтобы на нее обращать внимание. Когда мы слышим новости о том, что память DDR3 станет массовой во второй половине 2008 г, невольно возникает вопрос: это произойдет за счет удешевления DDR3 или удорожания DDR2? Скорее всего, движение будет встречным. В любом случае, DDR3 особой погоды не делает и в ближайший год не сделает – вклад подсистемы памяти в общее быстродействие системы не слишком велик. Особенно, если говорить о платформе AMD64, которая по-прежнему поддерживает только DDR2.

Компания AMD начала год с хороших новостей – только не о Phenom. Объявление о снижении цен на процессоры Athlon 64 X2 порадовало всех, кто хочет модернизировать свою систему на платформе AM2. Заметнее других подешевела серия Black Edition с расширенными возможностями разгона – до уровня обычных коробочных версий с той же тактовой частотой. Теперь модель Athlon 64 X2 5000+ Black Edition – является лучшим (если не сказать решающим) способом модернизации ПК на платформе AM2. И хотя розничная цена на данную модель все еще кусается, будем надеяться, что она не исчезнет с прилавков раньше, чем её стоимость снизится до $110-115. Конечно, есть еще и Athlon 64 X2 6400+ Black Edition, но особого смысла в его приобретении нет – за те же деньги можно взять материнскую плату с более холодным и производительным (в разгоне) процессором Intel.

Даже приверженцы Intel оценят по достоинству такой Extreme Edition за $140

Четырехъядерники по-прежнему стоят неоправданно дорого, особенно у AMD. Формула «доплати 50% и получи 200% производительности» здесь неуместна: два дополнительных ядра нужно еще загрузить полезной работой. А сделать это достаточно трудно, если не заниматься постоянно видеомонтажом или графикой. Приобретать два ядра «про запас» довольно накладно – цены на Core 2 Quad начинаются от $270 при тактовой частоте 2,4 GHz, что на $80-100 дороже соответствующего Core 2 Duo. К тому же 65-нанометровые Core 2 Quad даже в состоянии покоя потребляют от 22,5 Вт, и умерить их аппетит поможет лишь переход на 45-нанометровую архитектуру, которая демонстрирует чисто символическое энергопотребление 3-4 Вт в состоянии покоя.

Кстати говоря, компания Intel должна снизить стоимость 45-нанометровых четырехъядерников до уровня текущих цен на 65-нанометровые Core 2 Quad. То же относится и к двухъядерным чипам средне-высокого класса. Но искать в продаже даже младший Core 2 Duo E8200 пока преждевременно – розничные цены на 45-нанометровые чипы просто пугающие, и их непросто компенсировать экономией электроэнергии. Вообще говоря, ближайшие месяц-два пройдут в томительном ожидании, когда же новинки появятся в продаже, а цены на них придут в норму.

Наши ожидания, что AMD Phenom потянет вниз стоимость четырехъядерников не оправдались. Удешевление младшего Phenom 9500 с $280 до $230-250 не стало весомым аргументом против более производительного Core 2 Quad Q6600. Чтобы привлечь внимание энтузиастов, необходимо преодолеть психологический барьер в $200, но AMD вряд ли сможет себе это позволить. Разве что в некоторых западных розничных сетях покупателям делают скидку с учетом дефектности текущей ревизии ядра Phenom. Таким образом для тех, кто производит тотальную модернизацию ПК или же покупает новый компьютер на перспективу, остается выбирать не платформу Intel или AMD, а ту или иную материнскую плату на чипсете Intel P35.

Разгон до 500 MHz по FSB - своеобразный знак качества для плат на Intel P35

Раньше мы рекомендовали платформу Intel P965 с поддержкой 65-нанометровых процессоров в качестве высокопроизводительной основы для недорогих систем. Но сейчас цены на материнские платы на базе Intel P35 начинаются от $85. Пусть за эти деньги доступны не самые оснащенные или разгоняемые версии, но все же они более современны. Да и насчет Intel P965 нельзя сказать, что это самая доступная платформа – сэкономить удалось бы отсилы $10-15.

Платформа Intel P35 оптимально сочетает цену и качество, вопрос только – какую именно материнскую плату выбрать? Мы собрали несколько моделей, которые прошли через нашу тестовую лабораторию и достигли 500 MHz или выше при разгоне шины FSB.

Как видно, даже для энтузиаста с самым ограниченным бюджетом найдется подходящий вариант. Хотя у Biostar P35D2-A7 есть свои недостатки – тайминги и частоты памяти устанавливаются не совсем корректно, тем не менее, свои 500 MHz FSB она держит. UPDATE: еще одна материнская плата до $90 с разгоном свыше 500 MHz – Jetway i35P-SG, но и она имеет незначительные недоработки прошивки. Доплатив $15-20 можно получить более качественную материнскую плату, которая станет основой домашнего ПК не только среднего, но и высокого класса. Если же хочется большего, можно доплатить и $50-70…

Среди высокоуровневых плат до $200 выделяются ASUS P5K-E/WIFI-AP и Gigabyte GA-P35-DS3P, которые менее чем за $170 предлагают возможности топовых продуктов. Жаль, что Foxconn Mars, отличившаяся поддержкой половинных множителей, все никак не доберется до розницы – по крайней мере, в Hot Line мы ее не нашли. Более дорогие материнские платы мы не рассматриваем, так как их сложно назвать оптимальной покупкой даже при всем богатстве их оснащения и комплектации.

CrossFireX будет поддерживаться новым чипсетом Intel P45

На рынке видеокарт не утихает борьба между ATI и NVIDIA. В среднем ценовом диапазоне в ход идет излюбленная тактика AMD «ударим ценой по производительности», в то время как в верхнем сегменте ATI применяет давно забытый метод «MAXXимизации». Серия Radeon HD 3850 позволила AMD выйти на передовые позиции в средней ценовой категории, но NVIDIA вряд ли надолго задержится в роли отстающей. Появление в продаже GeForce 8800 GS наверняка улучшит ситуацию как для самой калифорнийской компании, так и для покупателей. По быстродействию GeForce 8800 GS примерно на 20–30% отстает от GeForce 8800 GT (без учета разгонного потенциала, который у 65-нанометровых чипов весьма неплох). Таким образом, при цене на 30–40% меньшей, чем у 8800 GT, они могут стать очень привлекательными вариантами в диапазоне $150–200. Здесь у NVIDIA до сих пор «играет» GeForce 8600 GTS, уже совсем не соответствующий званию адаптера среднего уровня, особенно на фоне Radeon HD 3850, с которым придется соперничать GeForce 8800 GS. Что интересно, на деньги покупателей есть еще один претендент: в феврале NVIDIA планирует представить GeForce 9600 GT (D9P). Производительность этого решения оценивается как чуть более высокая, чем у Radeon HD 3850 и GeForce 8800 GS, и раза в два выше, чем у GeForce 8600 GTS, который сейчас предлагается по $160–200. UPDATE: читайте NVIDIA GeForce 9600 GT: серьезная заявка на победу.

Говоря об этих и других компонентах, отметим общую тенденцию к удорожанию, обусловленную новыми реалиями украинской дистрибуции. Даже винчестеры, которые стабильно дешевеют из месяца в месяц и из года в год, проявили тенденцию к росту стоимости. Самый дефицитный объем 500 GB сейчас предлагается по $125 и выше, в то время как месяц назад такие накопители можно было без проблем найти за $115. И хотя у них по-прежнему минимальная стоимость гигабайта, мы уже не так уверены, что она в обозримом будущем преодолеет барьер 0,2 $/GB. А значит, откладывать покупку не стоит, причем не обязательно останавливаться на 500 GB – цены на 750-гигабайтовые накопители продолжают падать. Вообще говоря, компьютер все чаще используется как домашний медиасервер, чему в немалой степени способствует удешевление широкополосного доступа в Интернет и распространение HD-форматов. Так что, перефразируя классика, мощной видеокарты в домашнем ПК может и не быть, но огромный винчестер быть обязан.

Нелишне будет напомнить, что строительство «High Definition»-системы довольно сильно отличается от сборки обычного мультимедийно-игрового ПК. К примеру, можно сэкономить $200 на видеокарте и еще $80 на процессоре и добавить эту сумму к бюджету 24-дюймового дисплея, чтобы смотреть HD-видео в идеальном качестве (единственным требованием к графическому адаптеру будет поддержка HD-декодирования). Но с играми тогда не разгонишься, особенно при родном разрешении FullHD-монитора – 1920×1200. С другой стороны, более скромный 19- или 21-дюймовый дисплей не только позволит сэкономить средства на покупку более мощной видеокарты, но и поможет комфортно играть в стандартном для монитора разрешении на акселераторе уровня GeForce 8800 GT 512 MB. Правда, при этом полноформатному HD-видео негде будет развернуться. Конечно, есть и третий вариант: всего и побольше, то есть игровая HD-система. Однако построение «компьютера мечты без ограничений в стоимости» мы оставим для другой рубрики. Оптимальные конфигурации для всех ценовых категорий (в разумных пределах) смотрите в разделе «Гид покупателя».

Читайте также:
NVIDIA GeForce 9600 GT: серьезная заявка на победу
Почем fps?
Гид покупателя: мониторы. Декабрь
Гид покупателя: винчестеры. Декабрь


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: