Обзоры
Knights of Honor

Knights of Honor


Паспорт
Жанр стратегия
Разработчик Black Sea Studios
Издатель Electronic Arts/"Новый диск"
Web-сайт www.knights-of-honor.net

Black Sea Studios
Болгарская компания создана в 2001 г. Весселином Ханджиевым, автором неплохой RTS Tzar: The Burden of the Crown. После оценки пилотного проекта команды нам только и остается воскликнуть: "Ай да братья болгары! Так держать!"
Игры нет
Проекты неназванная игра в неизвестном жанре
Web-сайт www. blackseastudios.com

Knights of Honor 
Knights of Honor
Knights of Honor
Knights of HonorKnights of HonorKnights of HonorKnights of HonorKnights of Honor
Knights of Honor
Knights of HonorГрафика
Knights of HonorЗвук
Knights of HonorЛокализация
Knights of HonorИграбельность
Knights of Honor
 + 
Увлекательная, глубокая стратегическая часть; игра проста в освоении; удобный интерфейс
 —  Скомканный тактический режим
 ! Игра для тех, кто ценит в стратегиях прежде всего глубину и разнообразие методик, а не зрелищность

Knights of Honor предоставляет нам приятную возможность потратить неделю реального времени перед домашним ПК, впав в настоящую стратегическую кому. Просиживать часами, окунувшись в бездну поступающей информации, медитируя на пиктограммы, изредка волоча курсор к назойливой иконке, сигнализирующей о появлении очередного сообщения. Это суздальский князь, бия челом, просит нас, могущественного герцога Нормандского, порвать отношения с Кордовой, сватая молодую дочь, и сулит Кенигсберг в придачу.

Появись игра на свет несколькими месяцами раньше, и Knights of Honor окружили бы почестями заскучавшие в ожидании адепты Rome: Total War, несколькими месяцами позже — окрещена была бы теми же уигравшимися вусмерть фанатами славным преемником Medieval: Total War. Теперь же разработчикам остается мямлить про разные весовые категории и вяло апеллировать к общественному, весьма поверхностному, мнению. Опомнитесь, наша игра куда умнее, глубже, тоньше и больше — в отчаянии заламывают руки бедолаги в период тотального увлечения игрового люда римской историей. Все понапрасну! С высоты кесарева седалища Knights of Honor, как ни крути, кажется отставшей года на три неубедительной калькой. Но стратегический отдел "ДПК" в таких случаях надевает плотную повязку на глаза, берет в одну руку весы, а в другую острый кухонный нож и начинает судить по-честному.

После полуторанедельного допроса с пристрастием были сделаны сенсационные выводы — да, это правда, игра куда интереснее маститого оппонента, по крайней мере, во всем, что относится к стратегическому режиму. Тут Knights of Honor соперничает с такими нишевыми зубрами, как, например, Europa Universalis, однако ведет себя весьма дружелюбно — Европа выглядит не в пример детальней и наглядней, а интерфейс неожиданно оказывается одним из самых удобных в играх подобного толка.

В дележе пирога феодальной Европы принимают участие несколько десятков дерзких маленьких государств. Эссекс, Ютланд, Зета, Лотарингия и, вы не поверите, даже Тамбов. Проблема выбора, между тем, стоит нешуточная, кто-то начнет, имея под рукой сразу несколько провинций, рубить выход к морю и добропорядочных соседей, другой окажется заперт в единственной губернии без признаков полезных -ископаемых, окруженный представителями -чуждой конфессии. Задача же перед всеми народностями одинаковая — любыми способами усадить представителя правящей династии на трон императора всея Европы, с бонусными Северной Африкой и Ближним Востоком.

Игроку в этой аутентичной катавасии отводится роль гласа божьего (guiding spirit), симпатизирующего одной из держав. Перед нами склоняются короли и ханы, однако и на наших руках тоже всего десять пальцев — десять (можно меньше, но никак не больше) верных вассалов, слуг королевского двора самой разной профессиональной ориентации, стараниями которых мы взаимодействуем с игрой. Эмиссарами могут стать и члены правящей семьи (прин-цы или даже сам король), в этом случае гарантируются бесконечная преданность и альтруизм, тогда как наймиты требуют ежемесячной оплаты, а под их личинами иногда скрываются коварные шпионы. Впрочем, на помощниках лучше не экономить, монархам тоже придется уделять массу времени — выбор подходящего партнера носит наряду с политической мотивацией игривый привкус евгеники: от характеристик венценосца зависит отношение к отчизне остальных участников дележа, а также изменчивые настроения соотечественников.

Рыцари нашего двора готовы, наряду с почетной профессией маршала, освоить неоднозначные специальности купца, строителя, землевладельца (landlord), шпиона и даже принять духовный сан. Зачем? Католические дер-жавы охотно слушают приказы матушки-церкви, Папа способен изрядно подмочить репутацию государства отлучением, а в крестовый поход в далекие палестины отрядить грозного соседского полководца. Ах, как хорошо иметь там своего представителя…

Товарищи-солдаты даже и не думают покидать периметр внушительных стен родовых гнездовий без опытного военрука. Маршал под своим началом организует разношерстные отряды (конница и пехота разной степени тяжести и с широким спектром применения, осадные аксессуары и лучники) в грозную боевую единицу, связанную общими показателями усталости и морали, эффективность которой зависит от приобретенных полководцем навыков. Между тем в большинстве неразрешимых средствами дипломатии случаев куда выгоднее использовать шпиона. Война — занятие накладное, будоражащее опять-таки недалекие умы народонаселения, накаляющее политическую обстановку, а шпион, особенно опытный, чинит оппонентам серьезные препоны, выгораживая сюзерена…

Тут приходится поставить вынужденное троеточие, не точку, так как сказ о Knights of Honor не уложится и в три статьи. Игра таит невероятное количество комбинаций методов прохождения, включая даже такую экзотику, как сельскохозяйственно-накопительный. На фоне подобного обилия лезть в, увы, сумбурный тактический режим совсем не хочется. Сонная у синонимичных продуктов стратегическая Европа оглушает здесь необходимостью динамично принимать массу решений государственной важности чуть ли не одновременно. End turn is dead.

Формула игры
Medieval: Total War + Europa Universalis = Knights of Honor

Если вам больше нравятся тактические битвы, попробуйте
Rome: Total War ДПК 11/2004

Knights of HonorKnights of Honor
Political View. На самом деле совсем не страшный
Маршал Эврарт, судя по составу отряда, настроен подмять Франконию
Knights of Honor Knights of Honor
Темно, потому что ночь Выстроившись в боевые порядки, мусульмане с легкостью обращают толпу неверных с вилами в бегство
Knights of Honor
Не верьте! До лавров Stronghold игре далеко

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: