Обзоры
LG Nexus 5: обзор отличий между Android 4.4 и Android 4.4.2
39

LG Nexus 5: обзор отличий между Android 4.4 и Android 4.4.2

Обзор LG Nexus 5

С момента нашего первого знакомства с LG Nexus 5 не прошло и трех месяцев, а смартфон уже успел получить обновление, в котором, якобы, исправлен ряд описанных в обзоре недостатков. Мы отмечали низкий порог нагрева процессора, проблемы при воспроизведении видео и качество динамика. Все это актуально для LG Nexus 5 на Android 4.4. Удалось ли Google и LG избавить Nexus 5 от этих недостатков? Частично, при этом изменения коснулись не только перечисленных проблем, но и камеры и автономности.




Как вы понимаете, это не полноценный обзор, поэтому мы не будем останавливаться на вещах, подробно описанных в этом материале. Все свое внимание мы сконцентрировали на отличиях между LG Nexus 5 на Android 4.4 и Android 4.4.2.

В прошлый раз для обзора нам достался смартфон в черном цвете корпуса. На этот раз мы получили белый Nexus 5. На фронтальной панели все его отличия сводятся к белой сетке динамика. Тыльная сторона пластиковая, без soft-touch-покрытия, зато не глянцевая. Пластик жесткий. По периметру корпуса матовый soft-touch-пластик заменили на глянцевый, который гармонирует со стеклянной фронтальной частью, но выглядит менее привлекательно, нежели аналогичная часть корпуса в черном смартфоне. Буквально на днях компания LG представила Nexus 5 в новом цвете – ярко-красном. В отличие от текущего смартфона, в цвет корпуса выполнены и боковины, причем, судя по официальным изображениям, они, как и у черной модели, имеют soft-touch-покрытие.

red-nexus5

Теперь перейдем к программным изменениям. Начнем с автономности. Напомним, что все тестируемые устройства проверяются не только в специализированных приложениях, но и в двухчасовых тестах, максимально приближенных к самым популярным сценариям использования смартфонов: прослушиванию музыки, чтению, навигации, просмотру видео с внутренней памяти и Youtube. Кроме того, недавно было обновлено приложение GFXBench, в котором снова появился тест батареи (в версии 2.7 его убрали), выдающий результаты при максимальной производительности (максимальное количество FPS в игре) и максимальной выносливости (максимально продолжительное время работы при комфортном уровне FPS). С этого момента в обзорах будут представлены результаты не только Antutu Tester, но и GFXBench.

Ниже приводим сводную таблицу с результатами времени работы, полученными в предыдущем тесте и новыми, на Android 4.4.2 и среде ART. Для сравнения мы привели двух ближайших оппонентов использующих ту же аппаратную платформу, но имеющих разную диагональ экрана, версию Android и более емкие аккумуляторы.

Показатели времени работы
Режим \ Устройство LG Nexus 5 (Android 4.4.2, ART) LG Nexus 5 LG Nexus 5 (ART) LG G2 Sony Xperia Z1
Музыка 2% 6% 6% 4% 1%
Чтение 17% 23% 17% 11% 15%
Навигация 33/31/30% 35% 23% 18% 21%
Просмотр HD-видео 28% 32% 30% 15% 13%
Просмотр HD-видео с Youtube 39% 37% 37% 27% 18%
Antutu Tester (баллы) 373 386 386 419 500
GFXBench (минуты) 146  –  – 209 208
GFXBench (баллы) 1364 (24 к/с)  –  – 1294 (23 к/с) 1360 (24 к/с)
Значение % отображает, на сколько процентов разрядился аккумулятор за 2 часа тестирования. В режиме чтения отключены все беспроводные коммуникации, включая передачу данных в мобильной сети, а яркость дисплея установлена на 50%. При прослушивании музыки работала автоматическая синхронизация данных, передача данных. Громкость звука в наушниках на 12 из 15 возможных уровней. Все музыкальные файлы в формате MP3, битрейт 320 Кбит/с. Навигация включает в себя прокладку маршрута в приложении Google Навигация. Яркость выставлена на 50%, все коммуникационные модули передачи данных отключены. Первое значение получено при стандартном режиме работы, второй – при отключении автоматической синхронизации, последний – при переходе с автоматического выбора типа сети на принудительную работу в 2G-сети. При воспроизведении видео активна передача данных в мобильной сети, яркость дисплея установлена на 50%, громкость звука в наушниках на 12 уровне из возможных 15. Формат видеофайла MKV, разрешение 1024х432 точек, частота кадров 24. Воспроизведение видео с Youtube сопровождалось не только работой в сети Wi-Fi, но и активной передачей данных. Яркость дисплея установлена на 50%, громкость звука в наушниках на 12 из 15 возможных уровней.

Как видно из таблицы, Google действительно удалось существенно увеличить время работы при прослушивании музыки. Напомним, что разработчик обещал до 50 часов работы в режиме плеера, в случае с Nexus 5 этот показатель даже превысил прогнозы. В режиме чтения автономность не изменилась, зато появилась возможность работы в полный экран. Вполне вероятно, что в «старом» варианте приложения, показатель автономности мог оказаться на 1-2% выше, поскольку смартфону не пришлось бы подсвечивать дополнительную часть экрана для отображения яркой подложки. Время работы при использовании навигации ухудшилось. Выяснить причину нам не удалось. Мы не только отключали передачу данных во всех беспроводных сетях, но и автоматическую синхронизацию и принудительно переводили устройство в режим работы только в 2G-сети. Отличия в продолжительности времени работы при просмотре видео, в том числе и с Youtube, можно считать допустимым процентом отклонения, другими словами, результаты остались прежними. Показатели Antutu Tester тоже остались неизменными.

В результате с выходом Android 4.4.2 автономность LG Nexus 5 осталась на прежнем уровне, заметить отличия смогут только любители слушать музыку. В обычном режиме использования, характерном для автора (10-15 минут звонков в день, до 10 сообщений, работе в 3G и Wi-Fi-сетях, автоматической синхронизации двух учетных записей, от часа до получаса чтения новостей из социальных сетей), можно рассчитывать на полтора дня работы. При более активном использовании смартфон держится рабочий день, что является хорошим показателем, но не таким хорошим как у текущих флагманов на аналогичной платформе: LG G2, Sony Xperia Z1, Nokia Lumia 1520, Samsung Galaxy Note 3. В очередной раз возникает желание задать риторический вопрос: почему Nexus 5 оснастили аккумулятором такой емкости, в то время как ближайшие аналоги питаются от батарей минимум на 30% более емких?

Теперь перейдем к проблемам с просмотром видео. Для тех, кто не в курсе, напомним, что смартфон не способен штатными средствами воспроизводить видео двух из пяти тестовых роликов, еще один воспроизводится с заметным подтормаживанием. Проблема решается установкой стороннего приложения, например, MX Player и переключение в программный режим декодирования. Любопытно то, что 4К-видео (это новый ролик, который мы будем использовать для всех устройств), смартфон воспроизводит без запинок.

Воспроизведение видеофайлов

Кодек\Название UltraHD4K.mp4 Neudergimie.mkv GranTurismo.mp4 Spartacus.mkv ParallelUniverse.avi
Видео MPEG4 Video (H264) 3840×2160 29.92fps, 19,4 Mbit/s MPEG4 Video (H264) 1920×816 23.98fps, 10,1Mbit/s MPEG4 Video (H264) 1920×1080 60fps, 19,7Mbit/s, 20 Mbit/s MPEG4 Video (H264) 1280×720 29.97fps, 1,8 Mbit/s MPEG4 Video (H264) 1280×536 24.00fps 2,8 Mbit/s
Аудио AAC 44100Hz stereo 124kbps MPEG Audio Layer 3 44100Hz stereo AAC 48000Hz stereo 48kbps Dolby AC3 44100Hz stereo MPEG Audio Layer 3 44100Hz stereo 256kbps
Плеер\MXVideoPlayer UltraHD4K.mp4 Neudergimie.mkv GranTurismo.mp4 Spartacus.mkv ParallelUniverse.avi
Видео Да/Да Плохо/Да Да/Да Нет/Да Нет/Да
Аудио Да/Да Да/Да Да/Да Нет/Да Нет/Да

Производительность LG Nexus 5 не изменилась. Как и раньше, при достижении определенной температуры происходит снижение частоты процессора, что приводит к относительно скромным результатам в некоторых бенчмарках. Отметим, что при обычной эксплуатации, в том числе и играх, падение производительности незаметно. Тестирование производительности осуществлялось следующим образом. Перед запуском очередного приложения смартфон перезагружался, после чего каждый бенчмарк запускался по три раза. Приведенные результаты – это лучшие показатели для каждого теста.

Следующий вопрос – звук динамика. Поскольку у нас нет специального оборудования для определения громкости, нам остается полагаться на собственные ощущения. По ним, качество и громкость звука не изменились.

Об изменениях камеры. Во-первых, стал лучше работать автоматический баланс белого, правда теперь камера передает несколько более холодноватые оттенки, чем есть на самом деле, что особенно это заметно при сравнении с «теплыми» камерами LG G2 и Apple iPhone 5S. Во-вторых, увеличили скорость съемки при использовании режима HDR+. В-третьих, поправили работу автофокуса при съемке видео. Теперь он не скачет туда-сюда, как это происходит в LG G2. В итоге изменения в работе камеры LG Nexus 5 оказались намного более существенными, нежели все остальные описанные выше. Ниже мы приведем несколько кадров снятых на Android 4.4 и Android 4.4.2, а так же сравнение с LG G2. Мы специально не приводим кропы снимков, поскольку все желающие могут загрузить фотографии себе на ПК и сравнить их в любом удобном для них редакторе. В качестве одного из вариантов предлагаем способ, которым пользуемся мы – бесплатный редактор XnView. Для этого выделяем нужное количество файлов и открываем закладку «Инструменты», «Сравнение…». Если между фотографиями и видео снятыми LG Nexus 5 на разных версиях Android отличий немного, самые заметные – баланс белого и детализация, где-то хуже, где-то лучше, то при сравнении с LG G2, который, напомним, по результатам теста оказался не хуже Apple iPhone 5S, выигрыш заметен невооруженным глазом. Причем для этого не обязательно сравнивать 100% кропы, достаточно открыть любую из приведенных фотографий на весь экран. Снимки с Nexus 5 менее насыщенные, но имеют заметно более высокую детализацию, в том числе при съемке в режиме HDR+. Что касается видео, то на наш субъективный взгляд LG G2 выдает более приятную картинку, но ее портит постоянная перефокусировка и слишком чувствительные микрофоны, из-за чего при съемке в шумных местах звук превращается в кашу.

Сравнение камеры: слева – LG Nexus 5 (Android 4.4), справа – LG Nexus 5 (Android 4.4.2)

LG Nexus 5 (Android 4.4, оригинал)

LG Nexus 5 (Android 4.4.2, оригинал)

Сравнение камер: слева – LG Nexus 5 (Android 4.4.2), справа – LG G2 (Android 4.2)

LG Nexus 5 (оригинал)

LG G2 (оригинал)

LG Nexus 5 (оригинал)

LG G2 (оригинал)

Итоги

Изменился ли LG Nexus 5 после выхода Android 4.4.2? Однозначно, да. Большинство отличий малозаметны, но к смартфону и раньше не было критичных замечаний. Самый большой недостаток – автономность при сравнении с текущими флагманами. Хотелось бы отдельно выделить слово – сравнение, поскольку в общем зачете, LG Nexus 5 обладает типичной для современных смартфонов автономностью. Самое заметное отличие – работа камеры, в особенности запись видео.

Если вас устраивает один день работы при активной нагрузке, или полтора дня при средней, LG Nexus 5 – один из лучших вариантов покупки для тех, кто хочет получить компактное устройство с отличной камерой, хорошей производительностью, доступной ценой (самый дешевый смартфон на SoC семейства Qualcomm Snapdragon 800 в нашей стране), отличным экраном и самой актуальной версией операционной системы Android.

LG Nexus 5: обзор отличий между Android 4.4 и Android 4.4.2 LG Nexus 5 16GB (Black)
4 230 - 4 321 грн
Сравнить цены
Тип Смартфон
Стандарт GSM 850/900/1800/1900 MHz, (CDMA), WCDMA, LTE
Высокоскоростная передача данных GPRS, EDGE, HSDPA, HSUPA, LTE
Тип SIM-карты Micro-SIM
Количество поддерживаемых SIM-карт 1
Операционная система Android 4.4 (KitKat)
Тип корпуса моноблок
Тип клавиатуры экранный ввод
Габариты, мм 69,17×137,84×8,59
Масса, г 130
Защита от пыли и влаги
Аккумуляторная батарея 2300 мАч
Время работы (данные производителя) до 17ч в режиме разговора, до 300ч в режиме ожидания, до 8,5/7ч интернета по Wi-Fi/LTE
Диагональ, дюймы 4,95
Разрешение 1920×1080
Тип матрицы IPS
PPI 445
Датчик регулировки яркости +
Сенсорный экран (тип) + (емкостной)
Другое защитное стекло Corning Gorilla Glass 3
Процессор Qualcomm Snapdragon 800 + GPU Adreno 330
Тип ядра Krait 400
Количество ядер 4
Частота, ГГц 2,26
Оперативная память, МБ 2048
Встроенная память, ГБ 16
Слот расширения
Основная камера, МП 8
Автофокус +
Видеосъемка 1920х1080 точек, 30к/с
Вспышка светодиодная
Фронтальная камера, МП 1,3
Другое оптическая стабилизация
Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac (Dual-band)
Bluetooth 4.0
GPS +
IrDA
NFC +
Интерфейсный разъем USB 2.0 (Micro-USB, SlimPort)
Аудиоразъем 3,5 мм
MP3 плеер +
FM-радио
Еще GPS (+ A-GPS), гироскоп, акселерометр, компас, сенсоры приближения/освещения, давления, Холла; встроенная беспроводная зарядка; керамические клавиши включения/регулировки громкости

Технические характеристики

LG Nexus 5: обзор отличий между Android 4.4 и Android 4.4.2 LG Nexus 5 16GB (Black)
4 230 − 4 321 грн
Сравнить цены
Тип Смартфон
Предустановленная ОС Android 4.4 (KitKat)
Оперативная память, ГБ 2
Встроенная память, ГБ 16
Слот расширения -
Тип SIM-карты Micro-SIM
Количество SIM-карт 1
Процессор Qualcomm Snapdragon 800 + GPU Adreno 330
Количество ядер 4
Частота, ГГц 2,26
Аккумуляторная батарея 2300 мАч (несъемная)
Время работы (данные производителя) до 17ч в режиме разговора, до 300ч в режиме ожидания, до 8,5/7ч интернета по Wi-Fi/LTE
Диагональ, дюймы 4,95
Разрешение 1920x1080
Тип матрицы IPS
PPI 445
Датчик регулировки яркости +
Другое защитное стекло Corning Gorilla Glass 3
Основная камера, Мп 8
Видеосъемка 1920х1080 точек, 30к/с
Вспышка светодиодная
Фронтальная камера, Мп 1,3
Высокоскоростная передача данных GPRS, EDGE, HSDPA, HSUPA, LTE
Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac (Dual-band)
Bluetooth 4.0
GPS +
IrDA -
FM-радио -
Аудиоразъем 3,5 мм
NFC +
Интерфейсный разъем USB 2.0 (Micro-USB, SlimPort)
Размеры, мм 69,17x137,84x8,59
Вес, г 130
Защита от пыли и влаги -
Тип корпуса моноблок
Материал корпуса пластик
Тип клавиатуры экранный ввод
Еще GPS (+ A-GPS), гироскоп, акселерометр, компас, сенсоры приближения/освещения, давления, Холла; встроенная беспроводная зарядка; керамические клавиши включения/регулировки громкости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: