Статьи
Лучшие мобильные сканеры документов для Android и iOS

Лучшие мобильные сканеры документов для Android и iOS


lifecell7

Стационарный сканер уже не нужен, хватит смартфона, камеры и специального приложения. Рассмотрим одни из лучших среди таких. Тема избавления от бумажных документов популярна уже много лет. С тех времен, как простым смертным стали доступными планшетные сканеры. Зачем хранить бумагу и захламлять свое жилище, если все необходимое можно оцифровать? Более того, сегодня весь личный архив важного и полезного легко вместится в карман, то есть в память смартфона, а также загружаться в облачные сервисы благодаря быстрому мобильному интернету.

Обычно достаточно лишь камеры смартфона и встроенного приложения, но специализированные решения дают намного больше возможностей как в сканировании документов, так и в их хранении, каталогизации и распространении.

ABBYY TextGrabber + Translator (iOS + Android)

Среди всех рассматриваемых в этой подборке приложений лишь ABBYY TextGrabber + Translator полноценно поддерживает функцию оптического сканирования текста (OCR) с которой справляется хорошо. А вот что касается обработки изображений, то никаких инструментов для этого нет. Проще говоря, приложение сохраняет лишь снимок документа и все.

Интерфейс простой как «5 копеек» — можно сделать фото документа или же взять готовое изображение из галереи, затем выделить распознаваемую область и через несколько секунд получить результат. Предварительно не забываем выбрать язык распознавания — поддерживаются все актуальные. Минус лишь один — не сохраняется форматирование документа и разбивка на абзацы.

Готовый результат можно опубликовать в социальных сетях, отправить на почту, сохранить в Evernote и еще перевести на другой язык. Используется сервис Microsoft, поддерживается большинство актуальных языков, а что касается качества перевода, то он стандартный — машинный и без изысков. Вполне достаточно, чтобы понять суть простого текста. Например, мне эта фишка помогла определить причину отказа немецкого посольства в визе. Отказ был в форме бумажного письма и на немецком языке. В одном приложении его отсканировал, распознал, в нем же и перевел — удобно.

Программа платная, для iOS стоит около 130 грн, для Android — 240 грн. Если кажется, что это негуманно, взгляните на цену фирменного комбайна ABBYY FineScanner для iOS. Вот он-то и обладает богатыми инструментами для обработки изображений (это бесплатно), плюс умеет распознавать текст и переводить его, но платить придется 130 грн в месяц или 520 грн в год. К слову, ABBYY обещает в скором времени выпустить версию и для Android.

Scanner Pro by Readdle (iOS)

Считается одним из лучших сканеров документов в плане удобства интерфейса и функциональности, но доступен лишь на iOS. Выделяется удобным встроенным браузером документов с поддержкой папок, возможностью переставлять страницы местами, копировать и дублировать в рамках одного документа. Поддерживает популярные облачные сервисы (iCloud, Dropbox, Onedrive, Google Drive…) и возможность синхронизации контента между устройствами.

Из необычного обращает на себя внимание функция «Радар». С ее помощью приложение сканирует фотоальбом и автоматически определяет изображения для распознавания.

Инструментов для обработки изображения минимум (яркость, контрастность, выбор типа документа), но в большинстве случаев они и не нужны. Программа отлично работает в автоматическом режиме, разве что иногда стоит вручную определить границы сканирования. Таким образом процесс сканирования занимает минимум времени и требует лишь пары-тройки нажатий.

Цена Scanner Pro by Readdle составляет около 80 грн.

Faster Scan (iOS)

Простой сканер без изысков, который при этом хорошо справляется со своей работой и ничего не стоит, если не нужны дополнительные опции экспорта сканов в облачные сервисы. За это придется доплатить чуть более 100 грн. К слову, в случае использования в платной версии Google Drive, добавляется поддержка оптического распознавания текста.

Есть простенький браузер по документам, поддержка папок и изображений из галереи телефона.

Процесс сканирования незатейлив, разве что немного непривычно жать на кнопку спуска затвора сбоку экрана. Можно сделать сразу несколько снимков, после чего обработать их по очереди в пакетном режиме. В обработку входит выбор границы сканируемой области, исправление искажений (правда, процесс не очень нагляден и схематичен) и определение типа изображения.

Среди конкурентов Faster Scan выделяется простенькой встроенной рисовалкой, позволяющей делать пометки в документе.

В программе напрягает лишь один момент — отсутствие автоматического определения границ сканируемого объекта. Зато все бесплатно.

TurboScan Pro (iOS + Android)

Версии для iOS и Android полностью идентичны по функциональности, но стоят по-разному — чуть больше 100 грн и 13 грн соответственно.

Браузер документов проще, чем у пары описанных выше программ — нет поддержки папок. Зато можно создавать многостраничные документы и по своему усмотрению менять порядок страниц в них.

Но папки — не самая важная функция для такого рода приложений. В первую очередь — сканирование и с этим у TurboScan Pro все в порядке в стандартном режиме одиночного снимка. Но есть еще и продвинутый режим SureScan, когда программа делает сразу три снимка и собирает их в один для повышения четкости. Полезно в сложных условиях сканирования, например, когда находишься в движущемся транспорте. Разное в жизни бывает. Да и в целом за счет SureScan у программы получаются наиболее четкие сканы в любых условиях, если сравнивать с конкурентами.

Автоматический режим улучшения снимка работает хорошо, итоговый результат по качеству близок к другим рассматриваемым программам. При желании можно поиграться с яркостью и типом изображения. Есть возможность выбора формата документа. Также понравилась система интеллектуальной справки, выдающей полезные советы в ходе работы с программой.

Единственный минус — нет поддержки облачных сервисов. Итоговый скан можно сохранить в галерее либо отправить в сообщении и по электронной почте.

CamScanner (iOS + Android)

Не первый год это приложение остается самым скачиваемым среди сканеров документов на Android. Аналогичной по функциональности версии для iOS повезло не так сильно в силу более высокой конкуренции, но и там общество оценило его в 4,5 звезды, что дорогого стоит.

Причиной тому — широчайшая функциональность, доступная бесплатно и без регистрации. В частности, речь о встроенном QR-сканере, качественном автоматическом алгоритме определения области сканирования и коррекции перспективы, инструменте для определения наклона устройства, довольно мощном графическом редакторе, удобном браузере документов с поддержкой тегов, пакетном режиме сканирования и поддержке популярных облачных сервисов хранения данных. Последнее доступно после регистрации. А чтобы избавиться от водяного знака на отсканированных документах и получить доступ к импорту данных в Evernote и SkyDrive, достаточно заплатить 24 грн в случае с Android-версией (на момент написания статьи действовала 60-процентная скидка) или 130 грн в iOS-версии.

Более того, в платной версии доступны функции OCR, причем реализованные лучше, чем у ABBYY — с распознаванием абзацев и форматирования. Но ни русского, ни украинского языка среди поддерживаемых приложением так и не появилось. Тем не менее, за свои деньги это одна из лучших альтернатив для Android , да и на iOS реальных конкурентов у нее мало.

Genius Scan (iOS + Android)

Очень простой и шустрый сканер с идентичной функциональностью под iOS и Android, хотя интерфейс в первом случае более современный. Но это дело вкуса. Важнее, как программа работает.

Возможностей минимум, зато все они работают максимально корректно: сфотографировал документ, программа в 80% случаев точно определила границы, распознала его и сохранила в PDF. Если границы определены не точно, это можно быстро исправить вручную с учетом перспективы. На автоматическую обработку снимка нареканий нет, а за поддержку многостраничных документов и тегов — большой плюс. Особенно с учетом бесплатности приложения.

Если возникнет желание поддержать разработчиков, тогда приложение избавится от рекламы, получит поддержку всех актуальных облачных сервисов, фоновой загрузки документов в них и блокировку с помощью отпечатка пальца на iOS. Цена Premium-версии для Android составляет 140 грн, для мобильной платформы Apple — 160 грн.

Каждый хорош по своему

Для iOS лучшим вариантом в плане цена/качество я лично считаю Scanner Pro by Readdle, который использую в связке с ABBYY TextGrabber + Translator, если вдруг надо будет что-то распознать и перевести с неизвестного языка.

Для Android очень понравился Turboscan, которому по четкости снимков конкурентов нет, особенно если у смартфона слабенькая камера.

Faster Scan бесплатен и привлекает встроенным графическим редактором, который позволяет наглядно выделять на документах важные данные.

CamScanner — настоящий комбайн и швейцарский нож среди сканеров. Плюс быстро отсканирует QR-код при необходимости. Обладает лучшим алгоритмом определения области распознавания.

Genius Scan же очень простой, быстрый и бесплатный, если не нужны богатые опции по отправке документов в облачное хранилище. В большинстве случаев его возможностей хватит, а поддержка тегов позволит держать документы в порядке.

По качеству автоматической обработки снимка все рассмотренные приложения примерно на одном уроне — с задачей справляются хорошо. Исключение составляет лишь ABBYY TextGrabber + Translator, который ориентирован на OCR и перевод распознанного текста.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: